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旅游攻略

新西兰创造浪漫奇幻,美好事物发挥极致时,给人近乎奇幻般的感受

2020-09-12 18:12:18旅游攻略
惠灵顿奇幻之都的时尚盛事从惠灵顿机场到市区,一路蜿蜒的海岸线让人一扫飞行劳顿。一条单车道公路在山与海之间穿行,一边,深蓝色的海水总是向岸边涌来,一次次与嶙峋的黑色礁石相遇,白色的浪花时常有几米高;另一边,房子沿着山势错落而建,明快的颜色与好天气搭配得天衣无缝。

惠灵顿奇幻之都的时尚盛事

从惠灵顿机场到市区,一路蜿蜒的海岸线让人一扫飞行劳顿。一条单车道公路在山与海之间穿行,一边,深蓝色的海水总是向岸边涌来,一次次与嶙峋的黑色礁石相遇,白色的浪花时常有几米高;另一边,房子沿着山势错落而建,明快的颜色与好天气搭配得天衣无缝。在不经意的拐弯处,举头便可以看到面海的草地上,悠闲的房主正躺在自家花园的躺椅上看海。我们的酒店就在惠灵顿市中心的游艇码头附近,距离新西兰国家博物馆(Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa)仅数步之遥,博物馆里展示着新西兰的历史和毛利文化,也收纳了不少世界级的珍贵藏品。

从表面看,这样悠闲惬意的情景与新西兰任何一个宁静安逸的社区都没分别,不过本地朋友金迪要带我们去探访的目的地,却在世界电影界大名鼎鼎——创造了《指环王》系列和《霍比特人》等影片的威塔工作室(Weta Workshops)。惠灵顿是著名导演彼得·杰克逊和威塔工作室的故里,两者因拍摄了《指环王》而闻名于世——电影拍摄地与威塔洞穴(Weta Cave)自然也成了当地的必游景点之一。威塔洞穴包括迷你博物馆、剧院与店铺。让人兴奋的是,我们在这里看到了工作室当年为《阿凡达》、《金刚》等电影而制作的特型倒模。那些熟悉的大块头们,一个个活灵活现地站在我们面前,触摸一下倒模的肌肤,还有微微颤动的鲜活力量。

作为国际大都市,惠灵顿也有自己的大型时装盛典。虽不是传统意义上的时装周,但却充分展示着奇幻之都的本地特色。1988年,来自新西兰南岛小城尼尔森(Nelson)的雕塑家苏西·蒙克里夫为了宣传当地一座画廊而突发奇想,创造了“世界可穿着艺术大赛(World of Wearable Art)”这个新西兰自己的时尚盛事。

常人看来,她极富创意的想法怪异而疯狂,即采用画廊墙上的艺术品来装饰服装。她希望让艺术家与设计师们创造“可以穿的艺术”,然后将其诠释的作品在戏剧性的舞台背景上进行展示。2003年,因其规模逐渐壮大,盛典从起源地尼尔森迁至首都惠灵顿。与传统T台时装秀不同,可穿着艺术大赛的服装更具戏剧色彩。舞蹈演员与模特身着的奇装异服选用奇特的材料制作而成,充满想象力。他们随着动感的音乐和灯光忘我地展示,更优雅地诠释了来自惠灵顿的创造力与奇幻气息。

凯库拉和野生动物交朋友

金迪开着从赫兹租车租来的旅行车,带我们沿着海岸线一路向南。在离开了大城市惠灵顿后,风渐渐小了,典型的新西兰式的自然风光也抛开了钢筋水泥的束缚,逐渐崭露头角。车子驶向观鲸胜地凯库拉(Kaikoura),这里拥有新西兰最令人叹为观止的海岸高山景观,也是体验生态旅游的理想之地。毛利语中的“凯库拉”意为“吃小龙虾的地方”,丰富的海鲜美食与众多的海洋生物,自然也成了我们魂牵梦绕的追逐对象。

观鲸是凯库拉的招牌旅游项目,也是号称“全球唯一可以全年观鲸的地方”。体型硕大的巨型抹香鲸、暗色斑纹海豚、赫氏海豚,以及各种海鸟和其他海洋生物都能在这见到。放心,你绝不会失望而归,因为淳朴的凯库拉观鲸公司向你保证,如果不能成功观赏到鲸鱼,公司将赔偿你票款70%的金额。为此,观鲸船上的水手各个卖力寻找鲸鱼,只要出海,尽管会花费比其他国家观鲸时长多一倍的时间,也定不让你失望而归。

我们出海那天的天气并不好,天空飘着零星小雨,风大浪大,但观鲸公司的毛利船员颇有信心地保证会找到鲸鱼,于是我们的观鲸船在海上飘摇了近四个小时。当船上的亚洲人全部吐得东倒西歪时,又黑又胖的毛利船员用HIPHOP腔调的英语在广播中兴奋地喊着,“这次鲸鱼是真的来了!”扔掉手上的呕吐袋,小心翼翼地走上甲板,看到鲸鱼在海中翻腾的身姿,简直颠覆了任何特效晕船药的功效。接着海豚、海狮等野生动物纷纷亮相,他们齐整整地向体力不支但精力旺盛的我们证明,凯库拉绝不愧为新西兰生态旅游之胜地。

另一个让我至今还对凯库拉念念不忘的地方,就是我们在这里入住的哈普库度假屋和树屋(Hapuku Lodge&Tree Houses)。远望去,一排小木屋“栖息”在茂盛的伞状树冠中,悬空而立;走近细看,原来是几根隐蔽的钢条支撑着木屋,沿螺旋木梯攀爬入内,推开窗就可跟鸟儿打招呼,正是符合新西兰魔幻自然主义的“生态型”概念酒店。

酒店餐厅出品的奶油龙虾,配合本地马尔堡(Marlborough)葡萄酒产区出产的新西兰葡萄酒,每一口都是最地道的新西兰味道。晚餐后,沿着酒店花园一路散步至树屋的房间,抬头仰望夜空,生平第一次见识到了被群星缠绕而成的闪亮银河。回到房间,烤着用本地松木和松果点燃的火炉,关上灯,听着房间iPhone音箱里飘扬着的Jazz,在按摩浴缸里泡个澡,实在是浪漫至极的绝美享受。第二天清晨,听着山谷里的鸟叫声渐渐醒来,走上树屋的阳台,发现房间的后面就是雪山,雪山下是一片橄榄园和放养贵族鹿的牧场,而房间的前面就是海岸线。尽管身后的雪山上依然升腾着袅袅的晨雾,但眼前的金色海面上正在升起金灿灿的太阳。

基督城爱在空中飘扬

基督城(Christchurch)的雅芳河(River Avon)还在静静地流淌,这条贯穿基督城的蜿蜒河流传承着英式的优雅与步调。从沿河散步慢跑的本地人、河道上乘坐英式木船泛舟的游客和本地皮划艇爱好者的脸上,你丝毫判断不出,这是个在两年前经历了毁灭式大地震的城市。作为一个中国人,会自然地将基督城的震后重建与国内的震后重建相比。的确,已经时过两年,基督城的公路、建筑,甚至是本地标志性的基督城大教堂,大多都还是断壁颓垣的状态,但人们平和踏实的生活节奏和自信友善的笑脸,却让人觉得,这一切都没什么大不了的。

金迪的导航仪失灵了,因为这里的公路要么经历了改造改线,要么就在封堵施工中。我们一次次开进死胡同,又一次次被友善的本地人解救出来。这里的一切都让人感觉充满了爱与友善,曾经的商业区被地震夷为平地,当地人就用集装箱拼凑成一个颇具特色的集装箱市场,将所有的品牌店、商场与创意精品店藏于其中。

装箱市场呈街区状布局,走在市场中,如在街巷间漫步,适宜的空间尺度、讲究的建筑品质、赏心悦目的色彩和橱窗设计,没有丝毫灾难过后的慌乱和权宜,令人感动的同时,更多的是钦佩与敬意。低造价和快速建设中,色彩的恰当运用是一剂良方。不知道有多少人和我一样,在经过成片的死寂后,为这片鲜活感动不已。

从市区来到坎特伯雷平原(Canterbury Plaine),乘坐热气球是这里的一大特色。这是一项充分发挥集体主义精神和主观能动性的项目,因为你不仅是乘坐热气球畅游天际的乘客,还是需要从头至尾配合热气球收放工作的杂务和助理。经过一番颇为辛苦的体力劳动,热气球终于涨满了肚子,渐渐地腾空而起。在空中俯瞰坎特伯雷平原,西临南阿尔卑斯山,东面太平洋海岸,美丽景色和成片的牛羊让人感动不已。

尼尔森去海上吃大餐

尼尔森被中国人所熟知的,恐怕就是凯特里特里(Kaiteriteri)海滩的那片金色沙滩,以及美丽的亚伯塔斯曼国家公园(Abel Tasman National Park),因为姚晨曾在这里拍摄过许多精美的大片。在尼尔森天然的海港中,拥有新西兰最好的游艇,租一条游艇出海欣赏这片海域和城市,也是最适合这里的旅行方式。

我们的船长是一个和善的老者,他年轻时曾是一位动植物学家,上船前,船长带我们来到亚伯塔斯曼国家公园,向我们一一向介绍了当地最具特色的植物,以及珍稀的鸟类。回到游艇,帅气的大厨正在为我们的午餐忙碌着,渐渐远离港口的游艇平稳舒适,远处靠近岸边的海面上,几个五六岁的孩子,正各自在迷你的帆板上一试身手。在这样的一个岛国,玩海这件事,也要从娃娃抓起,更何况这里是尼尔森。

尼尔森在毛利语中意为“毛伊独木舟的船头”,所以小到冲浪和帆板,大到皮划艇和游艇,都是尼尔森人热衷的海上项目。除了海上项目,本地的葡萄酒也是名声在外,游艇上的大厨也特意准备了本地产的雷司令葡萄酒,配合当地新鲜的鱼类和蔬菜,靠在被太阳晒得热烘烘的甲板上用餐,海风吹来,让人心旷神怡。

游艇靠向玛普瓦(Mapua)码头,这个小码头有许多餐厅、咖啡馆、艺术画廊、珠宝店及精品店,也是奥兰多·布鲁姆、米兰达·可儿等演员常光顾的地方。除了大明星,本地居民才是这里的主角。我们到访的时间是新西兰的初春,我们和当地老年人一样,都还穿着厚厚的棉服,但很多本地年轻人却是盛夏打扮。码头的岸边,一个父亲正在“教唆”他的三个儿子跳水。“别害怕,别往下看,憋住口气,像个男人一样,跳下去!”父亲站在岸边激情四射地鼓励,只穿着短裤的三个小男孩被冻得浑身发紫,周边的人都为他们鼓掌加油。老大先跳了下去,紧接着两个弟弟也采取了行动。鼓掌声更加热烈,三个男孩从梯子上爬上岸,又接二连三地跳下海中。此时掌声和欢笑声飘荡在午后小码头上空,无论是否相识,人们也都像老朋友一样为对方送去最善意的笑容。