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我想留在冈仁波齐

2020-08-25 21:07:42旅游攻略
冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。 冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。

冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。 冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。

我想留在冈仁波齐

已经从冈仁波齐回来一段时间了,但是对冈仁波齐的感情还是放不下,那是一种很奇怪的情愫,让我时不时的翻开相册,看着一张张照片,不由地回忆其在冈仁波齐转山时候的点点滴滴,那是一种很奇怪的感觉,是一种直击心灵的感觉,无法用语言来描述的感觉。甚至不敢看关于冈仁波齐的图片,看到之后也会莫名的感动。

我们的转山行程是在山脚下面的一个小镇开始的,从小镇起,这里的海拔已经有4800米了,人走的时候就要慢吞吞的才行,只要快走就会气喘吁吁,从小镇到起点天葬场后,在这里做了一个小小的祈福仪式,我们相约守定而行。一路上大家都默默不语,用心去关注自己的心念,但是在行走的路上依然是气喘吁吁,两只手拿了两根登山杖,手脚并用,依然艰难。等到快到了海拔5200米的驻扎地的时候,我的体力已经到了极致,第一天的行程离驻地有200米的距离,我竟然走了近一个小时。最后终于到达了营地,躺在床上,再也不想爬起来。

我想留在冈仁波齐

或许是因为氧气都用于应急呼吸了,或者说用在了为了生命存活的地方。到了营地,身上带的干粮一点也不想吃,营地里配的也有方便面,但是因为高海拔,水也烧不开,所以泡出来的方便面更难以下咽,所以只能凑合着喝了点营地里的酥油茶暂时充饥。

第二天的行程更加艰难,每走一步都是气喘吁吁,心脏跳的要从心口跳出来,只能数着呼吸前行,1、2、3、4、数一下走一步,手脚并用,数到60就要停下来喘一会儿。等终于爬到最高处卓玛拉山口的时候,看着周围的群山,哪种荒凉,哪种雄伟,哪种神秘,真的是无法用语言表达,在那一刻,我深深地感觉到了我的整个人跟整个山都融在了一体,找到了我的生命的本原,找到了我的迷茫的答案,在那一刻,我真的想就此留在山上,不再回来。

最后,在朋友的鼓励下重新踏上行程,一天近30公里的行程,都是靠毅力走下来的,到了最后我已经远远落在队伍的后面,只能靠催眠自己才能坚持下来。终于在第二天晚上走完了全程52公里。回想这段行程,可以说是人生的极限,但也是我生命的极限,但也让我终生受益和留恋。