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贫穷的缅甸?在曼德勒,佛祖被供奉在金光万丈和通体翡翠的佛塔中

2020-08-19 14:37:32旅游攻略
我和晨妹,在曼德勒固都陶佛塔国庆的7天假期怎么能辜负?想着国内一定是到处人从众的景象,我和旅行小伙伴晨妹照例将目光投向国外——大前年我们去了埃及;前年去了尼泊尔;去年去了柬埔寨。没有错,我们总是去一些很穷的国家,“这样我们就能获得更多的幸福感了”,晨妹的理由听着居然还有几分道理。

我和晨妹,在曼德勒固都陶佛塔

国庆的7天假期怎么能辜负?

想着国内一定是到处人从众的景象,我和旅行小伙伴晨妹照例将目光投向国外——大前年我们去了埃及;前年去了尼泊尔;去年去了柬埔寨。

没有错,我们总是去一些很穷的国家,“这样我们就能获得更多的幸福感了”,晨妹的理由听着居然还有几分道理。

缅甸,是我提出来去的。

几个月前,我追了一个综艺节目《我们是真正的朋友》——虽然没有我特别喜欢的明星,但大小S、阿雅、范晓萱四个大龄文艺女青年的缅甸之行,居然让我对这个国家心生向往。

广袤的山林回荡着太阳最温暖的光彩,贫瘠土地上的一洼水坑倒映出繁盛佛塔的千姿百态,左眼浮屠右眼众生——这个内陆面积最大的东南亚小国,天空的色彩就在那么一瞬间,陡然明艳起来。

蒲甘的日出

“去缅甸吧”“好啊”

报团,成行。

此次行程:

曼德勒——蒲甘——内比都——仰光

曼德勒

飞机原本应该在北京时间晚上9点起飞,但四下的航班一个一个都起飞了,只剩这趟杭州飞往曼德勒的航班,在播音员“我们抱歉地通知您,由于航空管制的原因,您乘坐的航班不能按时起飞”不断循环的甜美声音中,晚点了4个小时。

飞行4个小时后,缅甸时间(比北京时间慢一个半小时)凌晨1点多,我们到达了曼德勒——缅甸的第三大城市。

来接我们的大巴车,是一辆来自中国的二手旅游大巴,左边掌舵。

事实上,行驶在缅甸街道上的车,既有左边掌舵也有右边掌舵的——这些大都是来自包括中国、日本、欧美在内的二手车。

40分钟后,我们到了一家国人开的酒店,中文名叫“盛盛”,服务员都能说简单的中文。

缅甸于2011年改革开放,2015年才开放旅游资源,虽然北部地区至今仍处于战乱之中并不为游客所能前往,但南部和中部是很安全的 ,人口响当当的大中国当然是缅甸希望获得的旅游资源,所以当地的旅游从业人员都在努力地学习中文。

小乘佛教

缅甸是一个传统的佛教国家,传承以“渡己”的小乘佛教为主。

从公元前1世纪开始,印度兴起区别于主流佛教的新兴思想,初称“菩萨乘”,后来,这类思潮被统称为“大乘”,以示运载广大。相应地,旧有的部派被称为“小乘”。

佛家说,圆满了悟自心本性的成就,要靠三种法门来达到。这三种法门称为“乘”或“车乘”,意思是能够让人从轮回流转的痛苦中转换得到解脱,或者让人从迷惑状态中转换到智慧境界的三种开示和修持。

大乘,是大的载运工具的意思,最崇高的愿景不仅是自我解脱,而且是救度更多的众生得到解脱;小乘,意为较小、较低之乘,追求的目标是自我解脱、涅槃寂静,将个人从痛苦中解脱出来,并达到寂灭安乐的境界。

没有最初的小乘教法,就没有日后的大乘思想。

而对缅甸人来说,佛教,是一件深入骨髓的事。

这个国家的男人以身披僧衣为豪,一生中都至少会有一次出家经历,有的甚至多次。

但修行也确实是艰苦的,比如僧人们一天只吃两顿饭,凌晨3、4点一顿,上午10点一顿饭——缅甸女人早起的第一顿饭,不是做给丈夫孩子,而是做给化缘的僧人的。

玛哈伽纳杨僧院

缅甸曼德勒最大的寺院,也是僧人学校。

中午10点,我们在这里看到了延续百年的“千人僧饭”场面——2000多位僧人手捧衣钵,面容虔诚地排着整齐的队伍,从宿舍走去路另一侧的饭堂。

无论是穿着浅白色僧衣的刚出家的小僧人,还是穿着棕色僧衣的和尚,每个人都低着头,紧抿着嘴唇,目光如炬。

路两边站满了来旅游的国人,大家也很守规矩,侧着身将零食和钱“布施”给从身边走过的僧人。

除了脚步和僧袍摩擦发出的“沙沙”声,僧人之间,这一路,是极其安静的。

固都陶佛塔

金灿灿的大门后,是另一方天地——729座白色碑刻佛塔排列得整齐肃穆,置身其中,仿佛走进一个纯洁庄严的佛陀世界。

固都陶,意为“全世界最伟大的功德”。佛塔于1857年修建完成,据说,修建时召集了全缅甸和东南亚的2400多名高僧,召开了5次修订佛经结集大会,最后将结集的三藏经篆刻于这729方石碑上,后凝固成佛塔,成为“世界上最伟大的书”。如果一个人每天阅读8小时,要读完这些“书”,一共需要450天。可见其规模宏大。

这里也是曼德勒的网红打卡点——年轻人拍婚纱照的首选之地。

树下,几个缅甸女人正在把香楝木磨成粉末——香楝木,是产自缅甸的一种神奇木材,妇女们常将其涂在脸上,黄兮兮的一片,据说有美容养颜、驱赶蚊虫的作用。

我好奇心起,走近去看,一个阿姨立刻热情相迎,比划着想涂在我的脸上。

我担心她会乱索要小费,便摆手拒绝,侧着身躲开了。她又拉住晨妹,不由分说,开始在她脸上用香楝粉末画了两片黄澄澄的树叶。

画完后,这位胖胖的阿姨只是看着我们笑,特别是看着晨妹脸上的土黄色树叶,笑得和蔼又骄傲,丝毫没有提小费的意思。看着她纯善的笑,我有点羞愧,自己着实有些“小人之心”了。

我和晨妹穿梭在这白净的佛塔中,一个两三岁的小男孩拿着一大串用白线串起的玉兰花,蹒跚地挡在我们面前,他叼着棒棒糖,含糊地重复着一个单词,“buy”。

晨妹看着男孩儿可爱,掏出1000缅甸币(5元人民币),买下了那串花。

我俩都只当花是纪念品,是带在自己身上的。

于是,晨妹挂在了自己的脖子上,顿时香气撩人,拍照时还问我,二不二?我说,不二,挺好看的。她便心安理得地带着拍了好些照片。

固都陶的大金塔

再上车,我们往翡翠佛塔去。导游说,“大家可以买些花串献给佛祖”。

我俩一愣。晨妹看着挂在脖子上的那串花,神情像被一道闪电劈过,“天呐,原来这花是献给佛祖的,我居然在脖子上挂了这么久……”

翡翠佛塔

缅甸盛产玉石,而位于曼德勒市区的这座翡翠佛塔是全世界唯一一座通体由翡翠建成的佛塔,耗费约1500吨翡翠、耗资8亿美金。

翡翠是当地富商布施而来,据说,捐献塔顶那块顶级翡翠的富商前后想了7天7夜,最终还是决定将宝贝拿出来,献给佛祖,以示虔诚。

因为信仰,缅甸人对佛陀,真是极为慷慨的。

乌本桥

在我看来,与或金光灿灿或碧玉玲珑的佛塔相比,乌本桥,更具“缅甸”意味。

这座建于1851年,长1200米、用1086根柚木搭建而成的桥,有120多年的历史。柚木,是缅甸的国木,而乌本桥的柚木全部来自拆迁的阿瓦王宫。

下午5点半,太阳西沉,朴实无华的乌本桥显得更加纯粹。

夕阳下,乌本桥被拉出长长的影子,没有栏杆,却从未发生过事故——从某种程度上来说,它代表了缅甸人的特性,或是佛教国家的特性,缓慢而温和。

在缅甸,乌本桥也叫情人桥,据说,当地人恋爱时都会手牵手走过这座桥,走到底了,这辈子也就不会分开了。

脉脉余晖中的乌本桥美极了,有很多俊俏的缅甸少年少女从桥上走过,不知是不是期待着一段邂逅?

顺便说一句,缅甸姑娘可以说是几个东南亚小国里最漂亮的了,身材曼妙、面庞清纯,将一身艳丽的笼纱穿得千娇百媚,像开在绿草地上的一朵小黄花,随风轻轻摇,让人心神荡漾。

曼德勒皇宫

曼德勒皇宫,是缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,于1859年建成,后毁于二战,缅甸政府在1989年在原址上进行了重建。

古老的城门无比狭小,一路飞驰、车技了得的司机师傅在这里也变得小心翼翼,往前后退反复数次才将将把车开进去。

整个皇宫是边长3公里正方形的,分布着大大小小104座宫殿,为柚木结构,那耀眼的红、灿烂的金为宫殿涂抹上尊贵典雅的色彩。皇宫戒备森严,游客需要提前预约或者得到许可才能进去,且只能从东侧入口进入。

皇宫外是护城河,边上有一座高236米的曼德勒山,曼德勒城的名字便由此而来。据说,释迦牟尼曾亲自登上过这座山,也因此成为盛名在外的佛教名山。

在缅甸,处处是佛陀留下的痕迹。

离开曼德勒,我们往蒲甘去啦。

蒲甘

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