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四川海拔最高的石渠县,有一个活着的城堡,誉为草原上的海市蜃楼

2020-08-04 11:13:19旅游攻略
石渠县位于四川省西北角,甘孜藏族自治州的北面。地处巴颜喀拉山脚下,是青藏高原东南边缘的一部分。在石渠,与巴格嘛呢墙齐名的,还有松格嘛呢城。它是格萨尔王领地上保留至今的遗迹之一,也是藏区历史最大的嘛呢石经城之一。

石渠县位于四川省西北角,甘孜藏族自治州的北面。地处巴颜喀拉山脚下,是青藏高原东南边缘的一部分。



在石渠,与巴格嘛呢墙齐名的,还有松格嘛呢城。它是格萨尔王领地上保留至今的遗迹之一,也是藏区历史最大的嘛呢石经城之一。



当年,为了替战死疆场的士兵超度亡灵,格萨尔王的将士们在此堆起了一个嘛呢堆。后来老百姓为了缅怀格萨尔王的功绩,纷纷前来朝觐,也带来了一片片嘛呢石,使石经堆越垒越高,越垒越大,最终变成了嘛呢方城。



从县城出发到松格玛尼的路很长一段任何地图都没表示,路上几乎也没有来往的车辆。主要都是凭借着感觉在走,只能见到人就问,而这里的藏民基本不会汉语。



但在这样的路上开车心情无比舒畅。眼前是一望无际的扎溪卡草原,在我们关于大草原的记忆中,耳熟能详的有内蒙的呼伦贝尔大草原、新疆的那拉提大草原,石渠也有一个大草原,就是康巴最宽阔的扎溪卡大草原。



那气势磅礴的美,质朴、纯净、苍茫与旷远,有一种大美不言的深沉韵味。与四川大名鼎鼎的若尔盖草原相比,扎溪卡缺少的是名气,但它比若尔盖草原更为辽阔,也更为原生态。



这里牧草丰美、阳光充沛,滋养着18个逐草而居的游牧群体,因而有着"太阳部落"之称。这里不愧被称作太阳部落,天空蓝得透明、云彩白得晶莹。每年春季,扎溪卡草原青翠如玉,星星点点的野花像是一些恰到好处的点睛之笔,摇动在草原上。



正当在拍照的时候身后传来一阵摩托车的突突声,赶紧拦下来确定我们走的路线是否正确。骑摩托的两个喇嘛并不会汉语,好在松格玛尼是音译的,在一阵比划后我们终于确定了正确的方向。



如果说巴格玛尼墙让我感受到了信仰的力量,那么当松格玛尼石经城出现在我面前的时候,我感受到了心灵的震撼,令人惊叹。



哪怕见过最高大的玛尼堆,你也很难想象,这世上居然有—座由玛尼石堆垒而成的石头城。这座石头城就是松格玛尼石经城,它是扎溪卡草原上最能震撼心灵的事物。



松格嘛呢石经城位于距石渠县城东北约80公里处的阿日扎乡境内,城坐落在两山对峙的宽谷之间,背靠一座浅丘,前面是一片地势开阔的草原,再远处是一座平缓、浑圆的山丘。



远远望去,松格玛尼城既像一座古老的城堡,也像一座庄严的寺庙。石经城的方位坐北朝南,整座城呈一长方形。它高约十来米,长宽各有百米以上。



四围的城墙上,不时有一个往里面凹进去的“窗口”,是用来摆放神像的地方。这些神像中,既有格萨尔王,也有传说中辅佐格萨尔王南征北战的岭国三十将,以及美丽优雅的王妃们。



我曾在别人的照片中欣赏过,也曾在有关旅游资料上看到过,但此时此刻,我完全找不到它旧日的模样,至少,好像矮了好多。但当围上来几个藏家小孩,随之更多的青年男女甚至上年纪的人也前来凑热闹时,我从与他们难以沟通的语句间得到证实,我的怀疑原来是多余的。



视野所及都是—道接—道的玛尼墙,狭窄的通道则是这座奇特城市的街道,这些伸过来绕过去的街道好像一条条进入时光深处的线索,它一头牵挽了现实,一头引向尘封的过去。



据说松格玛尼石经城由于不断增加的玛尼石的重量而下沉。当时高约10米、长百米,由于石头垒得太久、太高,地面因不堪重负而下沉。据考证说,地面上有多高,陷入地下的就有多深。毕竟建筑学上对此现象也难以解释。



石头城堆里没有任何支撑,也没有使用任何泥土进行粘合,完全是一块块石头随意堆砌而成。人可以走在方堆上面,也可以沿着一条窄得像密道般的巷子走到里面。里面是空的,长满了花草,煞是茂盛,石块上的文字都已模糊不清,那是风吹雨打的结果。



松格嘛呢石经城是一座“活”着的城,自它存在以来其建造就从未停止过,每年都有无数新的嘛呢石刻不断往上垒砌,它不断垒砌但又永远“长”不高的事实,表明这座石经城已有较为久远的历史。



松格嘛呢石经城是目前整个青藏高原藏区所见惟一和最大的嘛呢石经城,至少目前我还尚未见到一座像松格嘛呢石经城这样完全用嘛呢石刻垒砌起来且达到如此规模的城。所以松格嘛呢石经城可以说是青藏高原嘛呢石刻文化的一个顶峰和极致,是一个举世无双的文化奇观。