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浪漫之城,有情有爱的地方

2020-08-01 15:25:24旅游攻略
这是罗马尼亚小城比埃尔坦留给我的最后印象,多少影响了我对它的观感。在欧洲旅行时,我见过不少乞丐,表情从未如此麻木。比如在布拉格城堡上见过一个乞丐,衣衫整齐,一头金发卷而不乱。

这是罗马尼亚小城比埃尔坦留给我的最后印象,多少影响了我对它的观感。在欧洲旅行时,我见过不少乞丐,表情从未如此麻木。比如在布拉格城堡上见过一个乞丐,衣衫整齐,一头金发卷而不乱。躺在石板路上晒太阳的他,一只手轻拍身边的金毛犬,另一只手挡住自己的眼睛,本应承担这一任务的礼帽,倒扣着摆在金毛犬旁,接受着过往者的施舍。在马德里遇到的乞丐,一脸灿烂的笑,冲着你耍宝,不管你给不给他钱……可在罗马尼亚,时常能见到一脸木然的人,不管他是不是乞丐。

比埃尔坦

浪漫之城,有情有爱的地方

离开比埃尔坦后,我又经过几个相似的市镇,探访同样的目标,见到有着同样表情的人。直到最后一站——拥有五万人口的梅地亚什,才感受到城市的活力。梅地亚什与比埃尔坦一样,也拥有一座防御教堂,但前者守护的是一座更具规模的城市。在齐奥塞斯库时代饱受摧残,如今人口外流严重、经济水平滞后于欧洲平均水准的罗马尼亚,城镇规模与年龄结构成反比,规模越大,年轻人越多。

在梅地亚什的广场上,一对中年恋人坐在长椅上相拥。他们背后不远处,是防御教堂的高耸塔尖,那是小城的制高点。来往行人彼此打着招呼,孩子们的嬉笑声在耳边萦绕,黄昏的阳光笼罩着这一切。这是特兰西瓦尼亚地区防御教堂探索之旅的结束,足以让我短暂忘记那些麻木的脸,回到最初的目标——防御教堂。

梅地亚什防御教堂外

浪漫之城,有情有爱的地方

作为地球上最适合自驾的地区之一,防御教堂就是上帝撒落在特兰西瓦尼亚的一颗颗种子,它们会长大,直至成为大树,遮风挡雨。即使今天,它的防御功能已然不再,仍是每一个城镇坚守的信仰所在。

比埃尔坦与梅地亚什,这两座几乎完全见不到游客,在各种攻略平台上毫无资料的小城,就这样成为我对罗马尼亚最深的记忆。

一特兰西瓦尼亚,昔日欧洲之盾,今日自驾天堂

浪漫之城,有情有爱的地方

特兰西瓦尼亚山区位于罗马尼亚中部和西北部,东喀尔巴阡山以西,多瑙河支流蒂萨河流域,面积几乎占罗马尼亚的一半。它曾是达契亚王国的中心。

达契亚王国曾盛极一时,与罗马军队几经鏖战。在罗马城的图拉真柱上,就记载着达契亚战争的历史。

中世纪时,这里曾是特兰西瓦尼亚公国。一战后,奥匈帝国瓦解,根据1920年签订的《特里亚农条约》,这片土地归属罗马尼亚。

漫长历史中少不了兴衰更替,少不了野心勃勃的国王与一次次战争。只是在纷杂的欧洲史上,类似的名字和战争实在太多,特兰西瓦尼亚显得边缘,也很难让我提起兴趣。但若要寻访1993年被整体列入世界文化遗产的防御教堂,有些历史就无法绕过。

1526年,匈牙利王国在第一次摩哈赤战役中不敌奥斯曼帝国,国王路易二世也告阵亡。特兰西瓦尼亚总督佐波尧·亚诺什趁机僭称匈牙利国王,拒绝由奥地利大公斐迪南继承匈牙利王位,引发特兰西瓦尼亚贵族的反抗。在镇压反抗的过程中,佐波尧寻求奥斯曼帝国苏雷曼一世的支持,使得更多贵族对其不满,转投已成为神圣罗马帝国皇帝的斐迪南。

贵族们的选择很容易理解,基督教内部的斗争无非争权夺利,但寻求奥斯曼帝国的帮助,在当时的欧洲人看来无异引狼入室。