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旅游攻略

登 白 腊 山

2020-07-24 13:54:29旅游攻略
在乡村长大的人,或许大多数自小都喜欢攀山越岭,那种实实在在,汗水湿衣,一步一脚印攀登到顶一览众山小,伸手可触云的自我征服感与胜利感,可能只有登山者才能深有体会。

登 白 腊 山

登 白 腊 山

连续不断的石板台阶,路面时宽时窄,坡度时大时小,从半山腰,一步一步稳踏石板,不知不觉就到山顶了……

在乡村长大的人,或许大多数自小都喜欢攀山越岭,那种实实在在,汗水湿衣,一步一脚印攀登到顶一览众山小,伸手可触云的自我征服感与胜利感,可能只有登山者才能深有体会。

小时登山,总有一种急切感,小腿细短却步伐矫健,一迈就是两个台阶,然后回头看后面远跟着的人,竟有一种比人之快的小兴奋,抬头看着前面的路,高大的树荫遮蔽了视野,只看到路通到一个天口,那时也纯真以为爬到顶就能通天了,所以不管爬得多么急切却也不嫌累,直到爬到山顶,发现天还是那么高云还是那么远,一种莫名的失落无形中削弱了攀登的志趣。


(此图来源网络)

长大后,同样登过许多山,只是不再有激情与志趣了,所以爬山大抵中途则返。记忆中,印象最深的算是登白腊山了,足足爬了三次才到顶。

第一次登白腊山,是在高一时,听起同学说起,那是罗平县城最高的峰,站到山顶能把整个罗平城尽揽眼底,还能看最美的日出。于是,带着强烈的好奇心,与三五个同学在下了周五的晚自习后,匆匆整装连夜出发了。


(此图来源网络)

一旦,给攀登赋予了某种追求,脚步是止不住的。在皎月的照射下,我们从大路走到小路,绕过坟堆,穿过荆棘丛,踩踏着或高或矮的石堆,直到爬到半山腰,发现越走越艰难,一同学说“前面没有路了,我们可能迷路了,这儿也够高的,就在这儿停下来休息等看日出吧!”随后,大会儿放下背包,有的拾干草,有的垒细石,有的站着挡风,有的点火……相互配合中我们生起了火。

那夜,火堆熊熊燃烧,小城被朦胧的雾气笼罩着,隐约能看到些许光晕,远远望去就像蒙着面纱的美人,令人期待。山野中,狂风时不时骤起,撕嚎声令人毛骨悚然,我抬头看着山顶,原来就只差那么点就到顶了……

那一次,许是有着未登顶的遗憾,已记不起那时小城与朝阳的样子!

罗平人大都爱登白腊山,除了强身健体总感觉那寄予着她们的希望或是某种追求,故每到过年就有许多人前往登山。而前年过年,我跟全家人一同去的,去时直接载车到山脚的寺庙,陪家人在寺庙绕了两圈后,开始爬了三两步后,因天气燥热,她们中途叫止了!

所幸前几天,应朋友邀约,又重新上路了。初爬时亦是像孩子一般,一身发不完的力,毫不停歇,一鼓作气向上爬,直到爬到林深处,看不到周边的景色,只看到往上攀爬的路,就渐渐没有了耐心且倍感无聊与压抑,抬脚也是十分吃力,每每爬了三两步,总忍不住问朋友还有多少路程,朋友好是干脆地说"五分之一",听完想到折回去又觉得已爬了许多,有些不甘心,便半推半就地再爬了好久,再问还差“五分之二”,我瞬间两腿一软坐在路边覆满青苔的大石头上,赖着不爬了。

重新上路。

随后从拐角处冒出一个大爷,精神万分,以轻盈的步伐大步向前,秒秒消失在我眼前,瞬间我的魂也像跟着大爷去了一般,起身拍拍屁股上的灰尘继续前行。

走了一会,出现了两条路,一条是通往公路绕到顶的,一条是接近九十度倾斜的石板台阶。我问朋友走哪条,她说,公路好走,但要绕很远,石板路近但坡陡且近乎上千个台阶,你选择吧。

看来,往上的路,一条也不简单,最终我选择了爬台阶。每爬一会我会坐在石板上休息一会,不知不觉就到顶了。

到顶时,景色令人震撼,整个罗平小城被金灿灿的菜花环绕着,高楼矮房每个角落仿佛就在眼下,城边大水库的水蓝的得像是把人的心魂慑到水面一般,身心舒缓。再看另一面,远处的高山沟壑纵横,明晰可见,犹见了黄土高原的壮貌般幡然激动不已。再往下看,河流弯弯曲曲沿着高速公路静静流淌,像是柔情的小姑娘。

高速公路旁有座奇特的小山,那山像是用一块又一块大石垒成,跟蜂巢一般,其间少有草木生长,看完我不由发出“真是壮观!”。朋友说到,那可是流过汗的旅程,景色自是壮观!

或许,有意义的到顶之感,恐怕也只有用脚与地面一遍又一遍的摩擦才能全然明了吧。

溺在景中,不觉已是日落十分,我们随着大爷从公路应着夕阳的余晖绕下了山。

从那次后,我执拗了许多,登顶之感格外强烈,每登一座山便执意要到顶。或许是觉得人生之路的奋斗是永无休止的,成功之路更是艰难的,而登山却只要坚持不懈,必定能成功到顶且也能看到自己意想不到的那些景色的缘故吧!

来源:罗平法院