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新疆喀什老城的磨坊巷,一般游客不去,地上的砖有密码

2020-07-23 15:48:36旅游攻略
分享一下我的新疆喀什行,喀什的古城历史悠久,文化丰厚,风情独特,还要说那句老掉牙的话“不到喀什,不算到新疆;不到古城,不算到喀什”。个中妙处,等待你的亲临体验。

分享一下我的新疆喀什行,喀什的古城历史悠久,文化丰厚,风情独特,还要说那句老掉牙的话“不到喀什,不算到新疆;不到古城,不算到喀什”。个中妙处,等待你的亲临体验。

​喀什老城位于喀什市区中心,拥有2100年历史,是喀什噶尔和维吾尔文化最经典的代表,也是喀什乃至新疆最著名的旅游景点之一。旺季时,古城东门每天会有三场载歌载舞的入城欢迎仪式,记得早点过去抢占有利地形。

​漫步于喀什市老城区,犹如置身新疆维吾尔族民俗风情的鲜活画卷。今天要去古城西部的磨坊巷去逛逛,匆匆的游人一般不会到这里。

​在老城的街道上,经常可以看到悠闲晒太阳的维吾尔族族大爷,无忧无虑玩耍嬉闹的孩子。

​慢游喀什古城区是个好主意,没有了赶行程的忧虑,少了打卡的浮躁, 用心感受古城的魅力,体验那份特色鲜明的生活起息。

​古城里的颜值超高的孩子们,是这里最靓丽的风景。这幢伊斯兰风格建筑的二层窗户上,一个婴孩在向我们挥手致意。

​有人戏说,这里的孩子是散养的。但这些孩子非常有礼貌,对大人很尊重,都有良好的家教。见到游人都会主动说“你好”,阳光般笑容融化了众人。

​每个来过喀什古城的游人,一定对这里的孩子们印象深刻。我曾请教过古城小餐馆的老板,这里以前每家一般会有三个孩子,现在一般是两个孩子。这就是在古城里总会看到成群结队玩耍的孩子们的原因。

​今天走的这条小巷叫作磨坊巷。此地曾因设有加工豆制品的磨坊而得名。在察合台汗国时期,这里一年四季沙尘漫天,耕种的收成十分有限,只有豆类的出产还较多。但由于豆类坚硬不易消化,基本都用来喂牲畜。一个能干的农妇为了让家里人每天可以吃饱,常常钻研各种食物的不同吃法。她认为把豆类用来喂牲畜太浪费,就想办法从豆类中获取可食用的部分。经过反复不回的试验,终于研制出多种鹰嘴豆的豆制品,并且建立了一个专门的豆制品磨坊。

​接着说磨坊巷,这样一来,就节省了许多原来不被食用的豆类,也使得人们有了除面粉以外的其他食物来填补粮食的短缺。人们感动于她这种锲而不舍的加工试验精神,把她曾经加工豆制品的巷子,命名为磨坊巷。

​磨坊巷里的清真寺,这是一座典型的小区清真寺。清真寺建筑花纹样式丰富,按照制作工艺可分为木质雕刻花式、石膏雕刻、百砖和水彩花式等十几类表现形式,新疆伊斯兰建筑艺术是我国传统艺术建筑的重要组成部分,也是珍贵的历史文化遗产。

​在磨坊巷里,邂逅两个热情有礼貌的小女孩,我问她俩,认识墙上的字吗?小女孩有点难为情地挠着头,有些字不认识。

​好啊,我们一起念,“哪里有亲友们的和睦相处,想想吧,哪里就会大有好处。”,两个小女孩认真地跟我读着。

​我拦住了一个奔跑嬉戏的小女孩,小女孩漂亮裙子后面的带子散开了,给她系了一个漂亮的蝴蝶结,小女孩开心不已。

​巧遇一名导游在领着游客逛古城。她介绍说,古城里迷宫式街巷纵横交错,朴实无华的土坯房屋鱗次栉比。民居屋之间错落有致的小巷幽深而四通八达。那么,如何识别方向和区分死胡同呢?

​原来,当地人把巷内的地砖形状加以规定,凡是铺六角形地砖的,就是能够通向老城外面的路。而铺长方形地砖的巷子就是走不通的死胡同。图中的小巷子,显然是死胡同。

​古城里也为那些忙于赶路的游人提供了电瓶车,电瓶车穿梭于古城里的大小巷子,车上还配备了导游,边走边介绍。

​另外,城区内也有一些民居可以进入家访,一般这类的民居都在门口挂有说明,进入后可以参观典型的维吾尔民居内部,不过一般也需要购买一点家里的商品。到喀什一定要住在老城里,用几天时间慢慢品味这里的独特韵味,那种感觉妙不可言。

待续,我在喀什古城。