葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

俞敏洪的游埃及记:以艺术的方式永生

2020-07-06 19:07:06旅游攻略
在埃及一个星期的匆匆行走,给我留下最深印象的,不是金字塔的高大,不是神庙的雄壮,也不是古陵墓的幽深,而是神庙墙壁柱子上的雕像和浮雕,还有墓室里色彩鲜艳的壁画和装饰。神庙外面树立的大雕像,一般都比较简单易辨,基本都是历代法老的形象放大,其中以拉美西斯二世的雕像为最多。

在埃及一个星期的匆匆行走,给我留下最深印象的,不是金字塔的高大,不是神庙的雄壮,也不是古陵墓的幽深,而是神庙墙壁柱子上的雕像和浮雕,还有墓室里色彩鲜艳的壁画和装饰。

神庙外面树立的大雕像,一般都比较简单易辨,基本都是历代法老的形象放大,其中以拉美西斯二世的雕像为最多。这些雕像雄伟高大,朴素浑厚,但和古希腊雕像的精细优雅相比,还属于较为原始的阶段。

俞敏洪的游埃及记:以艺术的方式永生

但神庙上的浮雕是如此丰富多彩,让人眼花缭乱,目不暇接。尽管雕刻的人物大多数比较程式化和凝固化,但人物的表情已经可以看出细微的区别。浮雕的人物主要以神和人为主,除了描绘男性的孔武有力之外,也描绘了女性的神和人的细腻柔美。半裸体的女性雕刻既充满了肉欲的张力,也反映了人们对于生命的渴望。从雕像可以看出,古埃及在男女关系方面应该比较开放,完全没有中国封建礼教束缚的感觉。最让人惊奇的是,在4000年前,埃及艺术家们对于细节的刻画就已经如此到位。浮雕中的动物和植物,都已经表现得惟妙惟肖,就像每个动物都是以标本形式粘贴上去的感觉。

埃及浮雕

俞敏洪的游埃及记:以艺术的方式永生

现在看神庙的浮雕,因为当时涂上去的色彩已经褪尽,所以看上去不是那么亮眼。如果你走进卢克索西岸(古代叫底比斯,古埃及首都之一,在希腊人那里,底比斯被作为古代文明的发祥地之一屡屡提及,就像今天我们提及2000年前的希腊罗马一样),走进3500年前开凿的帝王陵寝,再看里面的壁画和浮雕,它们的美丽灿烂和它们体现出的气质,只能用令人不禁凝神屏气地惊叹来形容。我们一想起陵墓,就会想起各种恐怖的意象:那种黑暗、潮湿和阴森森的感觉,那种疑神疑鬼的气氛,那种关于陵墓的可怕传说,一股脑儿就涌上来了。我到过北京十三陵定陵地宫,感到的就是那种阴沉沉的压抑氛围。我在进入帝王谷陵墓之前,就是这样想的。为了有所体验,硬着头皮进去了,结果发现自己仿佛不是进了陵墓,而是进了埃及古代艺术博物馆。

帝王谷

俞敏洪的游埃及记:以艺术的方式永生

帝王谷总共有60多个法老陵墓,但游客去参观有限制,一张票只能进去三个陵墓。另外两个著名的陵墓:一个是图坦哈蒙(Tutankhamen)陵墓,就是那个完全没有被破坏、完整发掘出来的18岁年轻法老的陵墓;另一个是最大的陵墓,拉美西斯二世父亲塞蒂一世的陵墓。这两个陵墓都需要另外买票进去。塞蒂的陵墓票价最贵,要1000埃镑一张票。最有名的法老拉美西斯二世的陵墓不开放,唯一的女法老哈特舍普苏特的陵墓也不开放。我总共看了5个陵墓:图坦哈蒙陵墓、塞蒂陵墓、拉美西斯三世(Ramses Ⅲ)陵墓、麦伦普塔赫(Merneptah)陵墓和拉美西斯九世(RamsesⅨ)陵墓。

古埃及新王国时期第十八王朝法老——图坦卡蒙

法老的陵墓都是在山中开凿出来的,通常由过道、前室、第二过道、墓室、侧室等构成,最大的陵墓长200多米,最大的墓室有几百平方米,想想这么大的墓室,就是用铁钎或者铜钎(当时还没有钢),一凿子一凿子地凿出来的,其工程浩大和不易,能够与之相比的,大概就是中国的云冈石窟或者龙门石窟。而你走进陵墓,会发现这里所展示的艺术境界和图画魅力,丝毫不亚于中国的各大石窟。由于陵墓内干燥,并且长时间封闭,所以风化不严重,壁画和雕刻的色彩,一如3500年前一样鲜艳。从墓道开始,两边都是彩色的古埃及象形文字,诉说着法老的生平故事,接着有各种神像出现,然后是帝王的生活场景和普通百姓生活场景的图画,此外最令人震撼的还有各种动物的雕塑,虽比例不完全协调,但灵气十足。

在这里,你会完全忘记自己是在墓室里,而去专注于每一幅画面、每一位人物、每一段可能的故事情节。可惜参观的人太多,熙熙攘攘的,感觉似乎不是在墓里,而是在集市上。唯一安静些的地方是,到了塞蒂的墓里,就只有我们几个人,可以静心欣赏,但这一次可惜连导游也没有来过里面,也不知道如何讲解。而允许在陵墓里讲解的当地工作人员,英文一塌糊涂,我们完全不知道他在说什么。导游讲解完了还要伸手要钱,让我想起了“棺材里伸手——死要钱”的中国歇后语来。我进来的时候,以为陵墓里面没有什么可看的,连额外照相的票都没有买(在埃及,到了神庙或者陵墓里,如果你想要照相,需要额外付钱),结果陵墓里的图片,一张都没有拍下来。这是我留下的一大遗憾,下次一定要去补上。但让我惊奇的是,一批买了照相票的游客,不照墙上精美的壁画,却站在墓里给自己照相,让人有点无言以对了。

法老想要让自己永生,肉体的永生似乎渺无踪影,但他们的永生以艺术的方式实现了。由此我们得到一个启示,任何肉体上的永生,或者生活的荣华富贵,都是不具有永久意义的。而不管是有意还是无意为人类创造的精神财富,或者说是让人们的精神世界变丰富的东西,才是代代相传,得以永生的根基。

位于北京植物园内的曹雪芹纪念馆

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”再豪华的宫殿,也有灰飞烟灭的时候,但曹雪芹曾经住过的北京西山那栋土房子,到今天还在散发着文化光芒,被一代代人保护下来,那是因为曹雪芹在那里住过,并且写了一本万世流传的《红楼梦》。

【推荐阅读】

俞敏洪励志新作《彼岸风景》

人生有限,奋斗路上的人和事都是一期一会;风景无限,值得永远向着前方追寻。

当你走在陌生的异国他乡,或是对未知的未来充满惶惑,愿本书能使你明白:当年那个长江边上的少年,是如何在对远方的向往和追寻中一步步变得辽阔,如何重塑对人生、对生活乃至对这个世界的看法,最终又如何找到了让人生更加丰盈的方式。