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秋日秦岭之十一·行旅108

2020-07-03 21:19:17旅游攻略
趟过秦岭一直是我的心愿,我决定雨行108回西安,体味蜀道难于青天的观感。车子绕着河道不停地在大山中盘旋,重重叠叠的秦岭被道儿捆得不得动弹。我踢了一脚这山,扔了一枚那山,或急或缓地驰行在沟壑之间。这山也是有眼色的,不停地放开身段,为我褪出一条道儿来。

趟过秦岭一直是我的心愿,我决定雨行108回西安,体味蜀道难于青天的观感。

秋日秦岭之十一·行旅108

车子绕着河道不停地在大山中盘旋,重重叠叠的秦岭被道儿捆得不得动弹。我踢了一脚这山,扔了一枚那山,或急或缓地驰行在沟壑之间。这山也是有眼色的,不停地放开身段,为我褪出一条道儿来。整个路上似乎就我一个人,平缓处可以有飞一般地放纵,急促时却又只能战战兢兢地趋步。你在波浪般的108线上穿行,不多久就能练就一般的硬功夫。

108道上的秋色远比姜眉线畅快淋漓地多。层峦叠嶂的秦岭南坡,山高壑深,沟道宽阔,大部分路段都是沿河道盘绕,舒缓得你以为还没有爬坡。两旁的山坡被河道里的秋水浸润得异常明媚,时而有几朵闲云盘在那儿,扰得大山灵动了许多;时而一股水从山腰涌出来,给山岭增添了不少秀色。秋色似乎刚刚越过分水岭,这会儿山坡还在乐呵呵地红黄点染呢。我沉浸在108的美丽之中,放任着秋色一坡一坡地隆重,在层层渲染中驰入了秦岭深处。没完没了的山路忽然离开沟道,几个大盘旋之后,竟然跃上了山巅。眼前一下子宽阔起来,秋色也愈加分明,远处的山头上罩着的云朵儿清晰可辨,远远近近的红树儿黄树儿不再躲躲藏藏,和绿色缠斗在一起,秋开始占领秦岭的沟沟壑壑了。

秋日秦岭之十一·行旅108

秦岭陡峭的北坡秋色浓得化不开了。山路七拐八绕地向山下盘旋而去,各种色调的秋树把林子染成了五颜六色。山顶上,漫山遍野的是“无边落木萧萧下”的深秋余色,枯黄的树叶落满了山路。几个转弯之后,则又你红我黄地相互熨染了,你叫嚷一阵子,我喧哗一会儿,整个山坡都热热闹闹地。一到山脚下,又是另外一番意境了,水绕山而清澈,山因水而迷离,秋风初来乍到。

真正能体味蜀道艰难的,当数秦岭北坡这一段路途。且不说越过分水岭之后的连续大弯度地下坡,单就在悬崖上的路途都让人担惊受怕的了。108国度周至段呈现二三十度的上行,坡度是很陡的,绝对没有一般山区道路的从容,一边紧挨着山体,一边就是悬崖,悬崖的下面就是连绵数百里的黑河。当年大诗人李白在经过这一带的时候感叹山路的险峻难行写下了著名诗篇《蜀道难》:噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天! 李白这里说的“蜀道”其相当一部分就是位于周至境内的山路与栈道。古代四川境内设置益州、梓州、利州、夔州四府,益州的首府是成都,梓州的首府是三台,夔州的首府是奉节,利州的首府是汉中。汉中地区是在元朝的时候才从四川正式划归陕西的,李白那个时代汉中是属于四川,去汉中就是入蜀了,因而经由秦岭往返于西安与汉中之间的古栈道就是所谓的“蜀道”。秦岭北坡在周至县境内完成了从平原到高山垭口的整个过程,过渡带极其短暂,其艰险程度可想而知。

道险而路坦,我随便加了一脚油,就从山顶一路溜到了出山口。