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生活在别处|菲律宾纪行:绑匪之国

2020-07-02 13:54:31旅游攻略
得到派我去菲律宾的通知,兴奋激动了好几天,以前一直在国内转悠,这次总算可以如愿以偿的走出国门去看看外面的世界。同行的都是“身经百战”的记者,而这次我们单位只去了我一个人,不免的兴奋之余又开始紧张了。

得到派我去菲律宾的通知,兴奋激动了好几天,以前一直在国内转悠,这次总算可以如愿以偿的走出国门去看看外面的世界。同行的都是“身经百战”的记者,而这次我们单位只去了我一个人,不免的兴奋之余又开始紧张了。之前的香港游客在首都马尼拉遇害事件搞得人心惶惶,出境旅游经验丰富的程楠也再三强调在马尼拉要低调,而网上搜出的游记攻略中关于马尼拉的描述更是可怕。一条一条的资料看下来,虽然还没亲身经历,但在我心中,菲律宾就已经是一个绑匪之国了。

马尼拉确实是一个不太安全的城市,这感觉从下飞机的那一刻就开始变得强烈。在机场大厅,一个小个子菲律宾男人不停的向我搭讪,而且走走总是笑着回过头看,感觉像是想等着和我一起走,这让我的神经紧绷起来,和同行的人快速的甩开了他。来接我们的大巴车对于我们一行七个人来说实在是太过奢侈。这样的大巴和香港游客被劫的那个大巴一样,而且,一上车我们就发现车左侧前方玻璃上的巨大发射状裂痕,用透明胶粘着,实在是太像子弹射击后的弹孔。这个下马威让的我们决定一定要低调低调再低调。

我们住的酒店叫凯悦酒店,据说这在马尼拉是比较贵的酒店,在住过了菲律宾的其他几个酒店后,想起凯悦酒店提供的免费牙刷牙膏,真是无比怀念。由于已经是深夜,而我们都还没吃晚饭,于是我们给导游Mico提出想吃夜宵,Mico居然说菲律宾人没有吃夜宵的习惯,也不知是真是假,我们只得集体到旁边的小超市买了方便面回酒店吃了。

在马尼拉的前两天,每天都提心吊胆的,假如你看到连酒店保安身上都佩的是国内银行运钞车佩戴的那种枪,你能不紧张吗?一个人上街自然是不敢的,大家一起在路上走也不敢怎么拍,只有在观光局的Anna陪同一起去那些文物古迹参观的时候,才觉得可以放开胆子拍照摄像。

第一天行程结束后比较早,大家都想去逛逛商场,Mico告诉我们其实我们酒店步行不到10分钟就有一个百货商场。可以去那里,他只带我们一次,于是我这次看清楚我们住的地方周围的环境,每条街道都很窄,各式各样的英文招牌,凌乱的电线,来来往往的菲律宾人,还有各地走来走去的看起来不坏好意的乞丐,我顿时觉得我仿佛置身于欧美电影中的场景。不停驶过的马车和经过改造的战时吉普车是他们的交通工具,马车倒不用说,那个吉普车就像个铁盒子,涂得花花绿绿的夸张颜色,各式各样的涂鸦式英文,铁皮经阳光一照亮得晃眼,几乎每辆车都挤满了人,不敢想象在炎热的菲律宾,20多个人挤在低矮狭窄的铁皮车厢里是多么的闷热。

我们一行人走得很快,也没有东张西望,可是当我走到一个货币兑换店门口,那里站着的一个身材高大皮肤黝黑的男人凶神恶煞的突然冲到我面前,我还没反应过来,他拉住我肩膀用力的摇然后语气急促的说什么,我一句也听不懂,然后又有两三个人围过来,我们一起的人都走在前面都没看见,我当时几乎吓傻了,这几个人放开我,我赶紧快速的走回队伍中给他们讲这个事情,结果一检查,我裤子后面口袋里的一个记事本不在了,我这次明白这几个人是小偷,他们大概以为那个本子是钱包或是什么了。惊魂未定的逛了一会商场,大家各逛各的都走散了,只有我和程楠一起回去,我们偏又走错了出口,面前的街道完全陌生,天已经全黑,又下起小雨,我们一边走一边凭感觉辨认方向,由于刚才的经历,我们走得飞快,终于走到酒店对面,我们等着过马路,这是我感觉有人在拉我的手臂,我转过头,一个小个子中年男人正在我们后面,似笑非笑的。我顿时紧张得想拔腿就跑,这时绿灯亮了,我一拉程楠大喊一声,快过马路,然后和她冲进宾馆的大门。在马尼拉的夜晚,街上弥漫着的是随时被抢的压抑感,虽然我身上没有什么东西可抢,但是在这样的气氛中行走,总是太让人不舒服。可看到很多西方人在街上如鱼得水的走路,购物,拍照,我又羡慕不已,听说这里的人最喜欢绑架的就是大陆人,香港人和台湾人。不过即使是这样,我还是觉得,曾经被西班牙和美国殖民过的马尼拉有着一种被历史和时光雕刻过的颓废的美。