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西行记,和莫高窟齐名的张掖马蹄寺

2019-08-22 07:30:08旅游攻略
6月30日中午离开莫高窟之后,中途并没有在嘉峪关停留,携程用户给嘉峪关的综合评分太低了,只有4.3分,看了看图片和游记觉得就那么回事。

6月30日中午离开莫高窟之后,中途并没有在嘉峪关停留,携程用户给嘉峪关的综合评分太低了,只有4.3分,看了看图片和游记觉得就那么回事,一百多的门票还不算区间车,就为看一个新修的城楼,所谓的长城第一墩居然真的就是个大土墩,关键是还要再花去半天时间,我实在是提不起兴趣,所以直接驱车前往张掖市,当天晚上在张掖住宿,计划中的景点有两个,首选是马蹄寺,其次是大佛寺。

老实说,我觉得这次海西大环线并没有几个值得推荐的景点,尤其是和新疆相比,敦煌莫高窟算一个,不过人山人海,参观时间也被限制了,游客体验真的太差,榆林窟真的不错,比较小众,可以非常安静的参观,可以弥补莫高窟的遗憾,马蹄寺算一个,塔尔寺算一个,剩下的基本上都是网红打卡地,路过小憩然后一通搔首弄姿的狂拍即可,马蹄寺在这些景点里并不出名,但是我必须要推荐一下,多数人肯定不知道这个景区和莫高窟及榆林窟齐名,并称河西三大石窟,景区内寺庙的建筑格局非常特殊,不是大家想象中的传统寺庙,而是修建在悬崖边及山体内的很多石窟,各个窟由山体内部凿出的甬道连接,有点像山西的悬空寺,但是远比悬空寺要宏伟险要的多,和榆林窟一样的是交通不太方便,如果不是自驾游的话,恐怕要费一点周折。

第二天一早从市区出发前往马蹄寺,一路以县道和省道为主,要注意有多个区间测速,其中一个往马蹄寺方向的区间限速提示牌被树木挡住了,我路过的时候恰好余光瞥到,所以速度一下子就降到了70公里以下,后面的车嗖嗖的超我,果不其然,过了大约十公里之后看到区间限速终点的提示牌和摄像头,整段路不是很好走,虽然只有60公里左右,但是足足开了一个半小时。

西行记,和莫高窟齐名的张掖马蹄寺

进入景区之后的第一个景点是千佛洞,这个景点开放的区域不大,外面是一个院落,几个主体建筑修建在山体上,开放区域的另一侧有一片明显更大的石窟群,但是没有开放,听寺内的工作人员讲,这片没开放的区域才是最早的千佛洞,这是一张站在门口拍的远景,我的拍照技术十分有限,这张照片并没有拍到全部,山体上大大小小的窟据说原来都有佛像石雕,但是各种原因基本损毁,写到这里我想说一句心里话,中国历史上有多次全国范围的灭佛运动,我个人觉得破坏力最大的那次当属于建国后的那个特殊十年。

一些小道不是很好走,非常狭窄。

西行记,和莫高窟齐名的张掖马蹄寺

这是半途中拍到的两张近景。

西行记,和莫高窟齐名的张掖马蹄寺

由于时间久远,一些小道出现了坍塌,于是搭建了木梯方便行走。

山体外面的通道,仅有一人的宽度,有些还要弯腰通过,在遥远的北魏时期使用一凿一斧的原始方式完成这样的工程,难度可想而知。

西行记,和莫高窟齐名的张掖马蹄寺

外面的还好说,难度更大的是在山体内部凿出通往各个方向的甬道,这是其中比较难走的一段,有点吃力,必须脚踩石壁上凿出的小坑,上方搭的铁管也是为了方便攀爬,注意,山体外面用的词是“行走”,这里用的是“攀爬”两个字,有一定的风险。

回头拍了一张,万一不小心没抓住或者踩空,肯定会叽里咕噜连滚带爬的摔下去,友情提示,这个景点不适合老年人参与,远观即可,不适合穿裙子的女性攀爬,肯定走光。

千佛洞出来之后继续往景区内部开,很快就可以到景区的中心区,停车之后需要步行参观,第一个路过的是胜果寺,今年并没有开放,第二个到达的是三十三天石窟,石窟下就是马蹄殿,说是殿,其实也是一个巨大的石窟,窟内还有残存的壁画,地上还有一个形似马蹄的痕迹,这就是马蹄寺名字的来由,由于这个景区不提供导游讲解服务,有些历史感受的比较模糊,不过也能理解,恐怕没有哪个导游的体力能做到每天高强度的爬上爬下多次,最关键的是一边爬还要一边呼哧带喘的讲解,想想就难度很大。

忘记拍马蹄印的照片了,这张照片是网上找到的。

三十三天石窟一共7层,每一层都有若干个石窟,这两张外景照片可以看得很清楚,目测高度至少有几百米,其中相对高的某一层是封闭的,我爬到这层的时候,恰好和一个也在往上走的僧人相遇,于是请教了一下,僧人的状态就是我在前面形容的一样,一边擦汗一边呼哧带喘的回答我说,这层供奉着镇寺之宝七星宝剑,所以不对外开放。

窟内的佛像基本在那个十年被悉数毁掉,真难为了当年的那些无知的年轻人,爬了这么高就为了毁掉历史,现在的佛像都是后期供奉的,雕工比较简单,所以只拍了几张甬道的照片,和刚才提到的千佛洞相比更加险要,工程量更大,各位可以想象一下,在坚硬的山体内部使用简单的工具凿出几百米高的甬道和石窟,没有几十年甚至是上百年的时间,是无法完工的。

这张照片是自上向下拍摄,漏光的石壁窟窿外就是几百米的悬崖,仅用一个木围栏遮挡。

我记得这是第四层还是第五层,有一段修建在山体外的楼梯,一人多宽,同样靠一个木围栏遮挡,旁边就是百米悬崖,我有点恐高,走到这段的时候腿明显有些哆嗦。

插一段游完千佛洞和三十三天石窟之后的感觉,同样都是石窟群,虽然佛像和壁画已经损毁殆尽,但是就这个工程难度和雄伟程度来说,仅凭榆林窟和莫高窟目前已经开放的区域,真的没法和马蹄寺相比,莫高窟和榆林窟胜在壁画保存比较完好,可能很多人会对此持不同意见,没关系,反正我就是这么看待的。

从停车位置的中心区继续向内就进去了自然风光区,从地理位置上来说应该是背靠祁连山,据说里面有一个比较出名的瀑布,但是路程很远,最好是租马进山,不过我刚从新疆旅游完到甘肃,对于西北的山水风光,我想没有哪个地方能超过北疆,所以就没有选择进山,这一点在第二天去的卓尔山景区得到了验证。

马蹄寺景区最出名的石窟是金塔寺,传说相当于莫高窟的特窟水平,寺内的壁画和佛像保存的都比较好,但是离景区的中心区有几十公里的山路,路不是很难走,不过要沿着山路转来转去,中途在路边看到一个当地的牧民,打听了一下,得知还有很久才能到,最关键的是据说金塔寺没有开放,没有工作人员的带领是进不去的,多少有点扫兴,于是转头向回走,即使如此,建议有兴趣的朋友可以在网上搜索金塔寺的照片和游记,我看了一下,的确非常精彩。

我游览马蹄寺景区一共用去了大约半天时间,假设胜果寺和金塔寺都开放的话,再加上游览自然风景区,我估计一天时间会有点紧张。

回到张掖市区之后,继续去看了大佛寺,其实当时已经是有点累了,不过张掖市区并不大,大佛寺又是在市中心位置,还是去看了一下,2个小时就足够,和其他的著名寺庙相比并没有什么特殊,都是三进或者四进的格局,镇寺之宝是一尊巨大的卧佛和几百卷手书的金字经书,我一般的习惯是会请一个导游,大佛寺的讲解好像是60元,会把整个寺的历史讲得十分清楚,其中有一段藏经地道的往事,没有导游讲解肯定是看不明白的。

大佛寺一带而过,刚才说了,和其他的著名寺院相比大同小异,只不过各有各的历史而已,我比较喜欢大佛寺正殿门口对联中的下联,特意拍了一张照片,“视之若醒,呼之则寐,卧游三千世界,方知此梦是真空”。

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