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梦遥:十年吃遍5000家餐厅,她告诉你城市烟火气其实在这里

2020-06-19 20:18:23旅游攻略
经授权的录音实录:大家好,我是今天的讲者。“十年吃遍五千家、体重依然九十八”的梦遥-遥大哥。我的职业是美食节目主持人,同时也是美食生活方式短视频IP遥大哥的创始人。确实在这个十年的过程当中,有某几刻是食物一下子击中了我。

经授权的录音实录:

大家好,我是今天的讲者。“十年吃遍五千家、体重依然九十八”的梦遥-遥大哥。

我的职业是美食节目主持人,同时也是美食生活方式短视频IP遥大哥的创始人。确实在这个十年的过程当中,有某几刻是食物一下子击中了我。

人间致味の烟火

在城市制造旅行

让我们在饥饿的深渊和饱足的仰天长叹里,

在一次一次旅行的轮转里

渐渐趋于圆满。

先来说我们今天第一个主题,就是在城市制造旅行,如果说把我十年在北京探店,探访美食的这个经历做成一次次的美食漂流的话,我走了多远呢?哇,你想想北京作为一个世界著名的美食之都,我们在北京可以吃到法国,吃到美国,吃到意大利、日本、泰国这些著名的店,连特别冷门的都会吃到,前两天我的一个朋友约我去吃秘鲁菜,居然在北京也有,捷克菜北京也有。所以呢,在这里我们能够享受到一种城市漂流,美食旅行。像我之前的家就住在颐堤港的周围,所以我就经常会到东隅酒店来健身,每次结束,我最享受的是什么,就是走到隔壁的那个牛排店去吃一大块牛排,因为教练说了,我的问题不是减肥是增肌,OK,好,那就去吃牛排。

然后你自己挑选一个,今天这个肉眼看着真是好,对吧,然后配上一杯红酒,你吃到牛排跟你牙齿之间那种阻力很愉悦的状态下,那种汁水在你口腔四溅开来,你觉得它又很厚实,同时又很柔嫩,然后一口红酒下去,从你整个鼻腔到胃都是开心的,那个状态,有一秒钟,你好像人已经到的纽约,就是又很随意,然后又很实在,那个感觉。那你们知道从北京到纽约的飞行距离有多远吗?10991公里,那如果说我们要走路去,就是陶晶莹唱的那首歌,我们走路去纽约,到底需要多长时间?要走76天7小时5分钟。但是如果说我们在城市来制造旅行,可能我从国贸下班,然后我60分钟之内,我到达颐堤港,然后就已经到纽约了。但如果我们要去趟纽约可能还是有一点远哈,要说走就走还是有点勇气的。

那我们去个近点的地方,比如说我们去日本。上次呢,去日本的时候,我专程拜访了天妇罗之神早乙女哲哉先生,就去之前其实我还是有一个疑问的,因为日本有一句俗语叫做万物皆可天妇罗,啥意思?就是说你什么东西裹一裹,炸一炸出来都叫天妇罗,对吧。

去了之后真的惊呆了,当时他那个桌子很小,因为吧台一共只有11位,然后师傅在里面炸给你,每个客人一个长形的小碟子,碟子上面盖了一张纸,炸好一个虾,就放到你面前。居然那个纸上没有什么油渍,而且跟我们看到传统天妇罗不一样,它外面的这个糊非常非常薄,然后从这个新鲜的炸大虾,到大王鱿鱼,到炸蔬菜,每一个裹着面糊的东西它都呈现出完全不一样的口感,不管你是蘸盐也好,或者蘸不同的酱汁也好,你会吃到好像一曲交响乐一样,它会有一个起承转合在里面。这是日本人对于油炸的态度,用油来封印住食物的汁水和新鲜,就跟冷藏是一样的,那个时候就觉得,哇,已经很打动人了。

然后再看师傅拿的那个很长的筷子,他在做这个动作的时候是新鲜食材,轻轻地裹粉,非常不好操作,因为食材多半是海产品嘛,又很滑,但是出来的所有的东西呢,都是非常轻薄的一层,一层纱一样,又很脆,里面汁水被完美封住。

所以说这个是什么,这就是人家经常说的要制造仪式感呀,女生很喜欢仪式感,这个就是一个仪式感,它就好像什么呢?


就好像是我一次一次地通过短暂的一餐,把自己从北京这种巨大的烦恼的、快速的这种节奏里面给它解脱出来,当你一次次饥饿的时候,仰望那个饥饿的深渊,当你吃饱了之后的那种仰天长啸,每一顿饭都是一次清零和重启,对于我来说都非常美好。


我再跟大家分享一个就是我从不会吃,到突然有一天就好像那个开关被打开,觉得很妙的一个食物。我们一起从北京去到意大利,来看看这家店。这是我非常喜欢的一个意大利大厨叫Anello,有一次我去他店里面吃到了一个他做的风味扁面包,这个名字特别不起眼啊,你一听呢,就可能不会点。但是一尝真的就惊艳的感觉,就是这个。


这个风味扁面包它最上面这一层呢,是黑松露,云南的黑松露,云南是我家乡嘛,每年的5月到9月,在香格里拉马尾松的那个森林底下,它藏在那个松树的根根下面。我当时一开始就特别不理解,为什么会有人喜欢它。但是吃到这个面包的时候,我就瞬间明白了。它在上面擦完的这个黑松露,你尝的时候会同时有一种很陈腐和很清新的味道,就是第一秒好像是春天刚破土的青草味,但是瞬间它又好像是一块儿百年陈木那种已经老旧了的气息,就很神奇。


我觉得松露可以叫所有食物的香水,因为它不能单独吃,但是它配面,或者是配其他菜都会让这个菜的气质马上提升。然后这个松露下面的几层呢,他就放了蘑菇粉,那个蘑菇粉发酵了,然后它来代替一个醋的味道,底下是蘑菇,然后下面是芝士片,还有酱汁。下面的这几层的调味都非常轻盈,也是很春天的感觉,尤其是这个酱汁呢,它只不过是用了那个沙拉里面常用的芝麻菜,然后加了一点点芥末,都是很清新的味道。 所以当时我们从北京到意大利,我尝到了这个风味扁面包,让我觉得那一瞬间,我跟食物可能就会是一辈子的缘分,你觉得能够发掘到生活美好的那种力量在,还是挺棒的。

我们去旅行是为了要离开,但是更多的时候我觉得我们旅行是为了要回来,不是说回到原地,而是说我们去找回那个内心里面曾经很踏实,很笃定,很从容的那个自己。

对一个饥饿的旅人来说,你特别困顿的时候,你还是最想念那个最熟悉的烟火味儿。


烟火味到底是什么味儿呀?之前我们在腾讯视频我录《风味实验室》的时候,专门有一期讨论过“什么东西叫烟火味儿”。《舌尖上的中国》有过一个大数据调查,每次看《舌尖》的时候,它不是各种各样好吃的东西出来吗,然后都会有分钟收视最高的几个点,收视率最高的那个点大家都喜欢看什么?实际上收视率排名第一的那个点,是主食和碳水,就是馒头、包子、花卷、热气腾腾出现在你面前的时候,那收视率蹭就不行了,你知道吗?人类对于主食的热爱可能是刻在骨子里面的,这个是刘春的一个引用哈,第一名是主食和碳水第二名是油炸碳水,是吧。第三名才到肉,就是你把这个碳水拿去油炸,你想想那个糖油饼呀,想想那个油条呀,就觉得,哇实在是香得不行。

对于最普通的中国民众来说,最现实的东西就是主食和大鱼大肉,你吃到这些东西的时候,你会觉得整个多巴胺得到分泌,整个人变得非常得愉悦,所以这一桌可能就是大家讲的这个人间烟火的味道。我觉得人间烟火它有可能是成都小吃,有可能是广州的大排挡,有可能是大学后面的那条“堕落街”,当然还少不了妈妈的味道。蔡澜说,世界上最极致的口味永远是妈妈的味道。《风味人间》的总导演陈晓卿对这句话做出了一个解释,他说这个蔡澜这个意思呢,并不是说最好吃的,或者是最提倡的是母乳喂养,而是说你在幼年的时候,因为妈妈的烹调而形成的那个饮食习惯,那个饮食习惯是不容易打破的,是你一辈子都会想念的。我觉得烟火气就是家里的锅气,说妈妈的味道。

还有就是城市的地气,这个地气讲的是什么?我反正印象最深的就是学校附近的“堕落街”,我是中传毕业的,我们学校有一条非常著名的西街,那条西街有美食铺,小吃店,然后饮料摊,网吧,卖水果的,就是每一个大学后面都会有这样一条很神奇的街,就不管是不是新建在一个荒芜人烟的校区,然后突然之间只要建好了,后面就出现这样一条街。

然后我们那条街呢,我自己印象最深的就是一家叫湖北的小餐馆,那个湖北餐馆呢,每次比如说我打工挣了钱了,我就会去吃一个酸豆角肉末盖饭,五块钱,觉得比我们食堂简直好吃不止一万倍。它已经变成了在很长时间里面,我跟北京的一种味觉上的牵连,因为我到北京,我觉得在大学时代,最好吃的就是这个东西,就是在很多年以后我怀念起来的,它可能跟本身这个食物的味道毫无关系,但是连接的却是我们的记忆,这是“堕落街”上,我觉得城市的地气。

但是现在我觉得很遗憾的是,随着整个城市的建设这种“堕落街”好像在我们身边慢慢地在消失,以前我们觉得,走到哪里好像你都能拐进一条后巷,能够爽爽快快地吃一顿,喝个小啤酒。好像现在都很难了。但是令我觉得很欣慰的是,依然有像颐堤港这样的,在城市里面漂流的这种岛屿,我们还可以在这里找到跟朋友聚会的地方,同时能够享受人间致味和人间烟火。

我是颐堤港的资深老粉丝,刚刚一说今天颐堤港生日,都已经七年了,我觉得哇,真是时光飞逝,我记得试营业的时候,我就已经来探过一圈了。所以颐堤港从上到下的餐厅都吃过,鲜吧是开业第一年我跟我姐妹淘共度圣诞节的地方,所以来到这儿就是满满的回忆,过去与今天与未来都在这儿了。

我做了十年美食节目,我最怕人家问我这句话:什么东西最好吃?我觉得对于食物这件事情真的没有最好吃。


不管是人间致味还是人间烟火,都会有一个最合适。让我们在一次一次饥饿的深渊和一次一次饱足的仰天长叹里,在一次一次旅行的轮转里,渐渐趋于圆满。