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揭秘北非免签国突尼斯,惊艳你的世界观

2020-06-06 13:07:05旅游攻略
本期旅行分享会突尼斯的分享嘉宾旅游达人“那敢情好了”,为大家带来的精彩讲述引人入胜,让观众们分分钟下定了决心,此生一定要去到这个神秘又美丽的国家。下边,我们就为大家重温回顾本次分享会的内容。我就喜欢偶尔在一个只能看懂一两个单词的陌生街道,感受一下睁眼儿瞎的世界。

本期旅行分享会突尼斯的分享嘉宾旅游达人“那敢情好了”,为大家带来的精彩讲述引人入胜,让观众们分分钟下定了决心,此生一定要去到这个神秘又美丽的国家。

下边,我们就为大家重温回顾本次分享会的内容。

我就喜欢偶尔在一个只能看懂一两个单词的陌生街道,感受一下睁眼儿瞎的世界。于是每年总有那么几次携父旅行,以价格和签证为导向,出现在除了美洲以外的几大洲。

有朋友看我去过了摩洛哥和贫困乌烟瘴气的尼泊尔之后,还要去突尼斯,就问我:你为什么总去第三世界国家?我说:因为第一世界不让我去,拒签了。在签证官面前感受到了史无前例的无力回天以及人生一万点污点……之后就对签证产生了阴影。

第23次携父旅行的行程被我定在了2018年的春节,目的地选择为免签的突尼斯,这个好多人甚至没听过,一部分人分不清是国家还是地区,或者会排在旅行清单中排不上号位置上的目的地。

对我来说,它早已魂牵梦绕。

揭秘北非免签国突尼斯,惊艳你的世界观

时钟跳过一个又一个人情人节,2018年2月14号恰逢除夕,跋涉了20小时我们终于来到了向往已久的突尼斯。这是我爸第一次踏上非洲大陆,我第二次,也是我们连续第三年不在家过春节。

傍晚时分在突尼斯市著名的Sidi Bou Side游荡,Sidi是圣人的意思,它是突尼斯境内最美丽的地中海村落,被美国《国家地理杂志》评为世界十大浪漫小镇,也是世界遗产的一部分。建筑基本只有蓝白2种颜色,因此又有“蓝白小镇”的别称。

这里就是突尼斯著名的明信片拍摄地,蓝白小镇的阶梯咖啡Cafe des Delices,咖啡馆建在靠近海的斜坡上,依着地势逐步靠近水面。这里是观赏地中海的绝佳位置,地中海的颜色那么纯净,比蓝色多瑙河蓝多了。

这家就是大名鼎鼎的奈特Cafe des Nattes咖啡,也是蓝白小镇里数一数二有名的咖啡馆。百年历史的阿拉伯咖啡馆,从1914年画家Mache在这儿画下《View of a Mosque》之后,这儿的布局就没变过。蓝白小镇不大,咖啡馆在小镇的中心,游人必经之路上,客人很多,屋里坐不下,老板就把草席铺在台阶上给客人当坐垫,里里外外就都是,所以就被称为草席咖啡馆。咖啡馆售卖突尼斯著名的薄荷茶,很甜,上边有一大层松子。如果你有时间,还可以半躺在大炕上体验一下地道的阿拉伯水烟。

我们在网上看过无数次突摩两地蓝白小镇的照片,往往难以分辨,如果你细心观察就会发现,摩洛哥的的蓝白很随性,想把墙刷蓝就刷蓝,想把门刷蓝就刷蓝,而突尼斯则规定,墙一定是白的,门窗一定是蓝的。

在这个小镇不用怕走丢,它从头到尾只有一条宽敞的主路,从小镇入口顺势而下,直通入海。一路上都是这样规整的蓝色铁窗木门白墙,房子融合了西班牙安达卢西亚与阿拉伯的建筑风格,每间白墙的屋子都有耀眼的蓝窗。阿拉伯式的蔓藤涡卷展现在铁窗窗棂之上,对称又迷幻;木门上半部的穹顶代表着清真寺的建筑,门上的蓝色铜钉拼合出星星和月亮,还有弓箭、花卉等伊斯兰图案,是一种无须语言的共鸣之美。

街道两旁是一些贩卖雕刻铜盘,瓷器,布偶,皮具,以及纪念品的商店。突尼斯的流浪猫看起来比摩洛哥的肥一些,可怜的孩子到处都是。小镇上沿街卖小吃的并不多,热销的一种当属炸面包圈,它又像甜甜圈,又像油饼,酥软的面包圈裹着白糖,香香甜甜的味道不错。

这里是杜迦古城,1997年联合国教科文组织作为文化遗产列入《世界遗产名录》。站在入口处,以为这儿就只有一些柱子,当你走完这个遗址,已经几个小时过去了,非常大,值得深入地看,而且需要讲解,不然你只是看见了,什么都不知道。据说只有摄影团和一地深度的才会来。

揭秘北非免签国突尼斯,惊艳你的世界观

这儿有以色列马萨达和耶路撒冷老城的风范,城市功能完整,生活居住区、澡堂子,还有健身房,大户人家的宅院满地铺了彩色马赛克,还有妓院,而且有个小门儿是为了嫖客不引人注意进入的绿色通道。如今,突尼斯是世界上唯一一个宪法规定一夫一妻制的阿拉伯国家。

入口处的这座剧院建于公元166年至169年之间,可以容纳3500名观众,舞台左右两侧的门进入,平民坐在后面的座位,贵宾坐在前面几层。

建于公元二世纪的朱庇特神殿是杜迦遗址中保存最完整,也是最壮丽的神殿。神殿的科斯林式圆柱精美壮观。神殿侧边罗马皇帝的雕像,只有身没有头。据说由于罗马的皇帝换得太勤了,杜迦人做了没有头的皇帝像,每次新皇帝即位时,只需把雕像的头换一下。

突尼斯是世界第四大橄榄油生产国。杜迦的橄榄树是西班牙的,因为枝干很细,只存活7年,阿拉伯的橄榄树很粗大,树冠也大,成活数百年,所以突尼斯多种植阿拉伯橄榄树。

从迦太基到凯鲁万的路上几个小时,看不到俩人,无比空旷。突尼斯近两年才对中国开放旅游,在那儿中国人特少,常驻的中资企业和嫁过去媳妇移民的只有300多人,以前没有中餐馆中国超市,最近两年因为旅游团到来才逐渐有,酱油醋可以买了。

凯鲁万是圣城,所以会看到多一些包头巾的妇女,其余地方很少。

这家是我们住的旧城区酒店,古城墙改建的五星级酒店,大泳池,阿拉伯特色的房间。还有一个地方不能错过,就是酒店角落隐藏的咖啡馆,老监狱改建的,一个个牢房,变成了半私密的包间,即使是白天也没有采光。

在阿拉伯国家你会有一个其他地方没有的体验,早晨五点半,大喇叭啊啊啊会把你吵醒,那是他们每天五次的礼拜开始了。那种声音有一种莫名的神圣,和你的脑袋产生混响,响彻天际。不习惯的会觉得吵,等你回国会想念那种生活。

揭秘北非免签国突尼斯,惊艳你的世界观

公元9世纪,凯鲁万地区缺水严重。那时天旱少雨,加之凯鲁万又处于海平面之下,用水极其困难。当地人因此修了15个蓄水池用于解决饮水。曾经阿格拉比特王朝留下的印记现在只存留下两个供游人参观。站在专修的高台望去,凯鲁万人的智慧一览无遗。

小的水池用于储存从山上引流下的水,待通过有一定高度的过滤拱门滤掉沙石,便流入大的水池。此时的水已基本可以用于生产生活,人们会沿着长方形的堤岸取水。夏天的夜晚这里比较凉快,很多人会在此休闲纳凉。

奥格巴清真寺在凯鲁万城郊,建于公元670年。突尼斯人认为到凯鲁万朝觐7次等于去一次麦加。全城有100多座清真寺,其中西迪奥格巴清寺是最古老的一座,也是世界上第二大清真寺。它气势雄伟,是突尼斯和阿拉伯世界珍贵的古代文化与宗教遗产,并被联合国教科文组织列为重点文物保护单位。

院子里铺的是大理石,东北南三面有拱形长廊环抱,长廊由300根石柱顶立,其中有阿拉伯式、罗马式、拜占庭式,不一而足。寺院中最高的建筑物是西面正中的这座四方形3层梯式宣礼塔,塔高35米。站在上面,可以鸟瞰凯鲁万城全景。

突尼斯的北部种小麦,中部桃,李子,南部种椰枣。突尼斯是世界第二大椰枣出产国,椰枣又被称为沙漠面包,6个就可以满足一天的能量。托泽尔的建筑特色,就是用椰枣树枝烧成灰,加上当地黏土烧成的小砖,作为建筑的主要材料,经济实惠又好看。

托泽尔的市区商铺鳞次栉比,售卖手工编织的手提袋、手工艺品、小古董、生活用品、布艺品、护肤品哇真好看,不过价格有些着实不便宜,当然你要会砍价也行,当然遇上死活不讲价的也没辙。

托泽尔有三大绿洲,一定要体验,歇比克绿洲是翻山越岭,最绿最大好玩儿的,有一小部分是爬山,到最里头有溪水,山体上还有很多贝壳沉积,说明这里曾经是海洋。曾经这个村子还有人住,现在已经完全是一个景点了。如果是老人来那要注意,有些路不好走一定要小心,容易摔。还有大胖子的话,根本进不去,每个人都必须从一个一线天似的地方才能进到绿洲内。

揭秘北非免签国突尼斯,惊艳你的世界观

米德绿洲就是峡谷风情,也是拍《英国病人》的地方。达玫赫扎绿洲最小,没有拍到什么照片,倒是买到了最小的阿拉丁神灯。

揭秘北非免签国突尼斯,惊艳你的世界观

坐吉普车冲沙,司机会故意往坡儿上开,系好安全带。星球大战取景地游人非常少,我们去的时候只有这一个团。拍空镜方便。但是要小心,有当地人拿着沙漠狐狸让你拍照,其实这是收费的,想拍提前谈好价钱,不然拍完了他就随意开价。而且千万不要摸,会咬人。

从托泽尔去往杜兹的路上,路过仅次于南美玻利维亚的乌尤尼盐湖和青海格尔木的察尔汗盐湖的世界第三大盐湖绍特杰瑞特,同时也是世界上最大的沙漠盐湖。《星球大战》里虚幻的外星球卫星的拍摄所在地。

傍晚去撒哈拉沙漠骑骆驼。来突尼斯才是我第一次见单峰骆驼,更是第一次骑。夕阳染红了天际一缕粉白色的发丝,云彩用身体在蓝天上作画。撒哈拉的傍晚最美。

从杜兹离开,前往南部的马特马他小村庄,柏柏尔人聚居区。跟窑洞类似,冬暖夏凉,但方法是先从地面开凿一个非常大的坑,让后从这个坑的侧面再横向挖人工的洞穴作为房间,一些房间之间还会有连接的通道。能从上边俯瞰,好像迷你围屋。

聪明的柏柏尔人居住这种房子已经有几百年的历史了,他们之所以选择这种居住方式主要是与当地的气候有关,这个地区因受撒哈拉沙漠的影响,终年干旱酷热。使人们的正常生活受到了很大的影响。而柏柏尔人的地下村庄则环境安静,空气清新。住在里面凉爽舒服,一年四季都不受气候的影响。

《星球大战》怪怪屋就是这儿,有些已改造成了酒店,来体验住住是很不错的,可以吃到柏柏尔人的特色自制食物。

古罗马时代的斗兽场修建了很多,遍及地中海周边沿岸城市,但是留存下来保存完整的屈指可数。四层斗兽场全世界只有一座,就是意大利罗马市的“大斗兽场”但世界上保存最完整的斗兽场原来不是它,而是建于公元3世纪的突尼斯“杰姆的圆形竞技场”。 高36米,500个门,可容纳4万人的罗马大戏院……罗马时代建筑、雕刻、镶嵌艺术之高超、精美,令今人赞叹不已。

角斗士就在阴暗狭长的坑道中备战,在像窑洞一样的土窝中生存,他们并不知道将要到来的对手是谁,甚至有可能就是他们的父亲或者亲兄弟。观众的呼声和意见可以决定是否杀死战败者,即使是观众不愿意战败者死,也只是让他多活两天而已……结果都是一样的惨绝人寰。

是个适合买纪念品的地方,不过我的重点在周边的阿拉伯市集。

有些小商品摊儿,一眼望去感觉是义乌同款,也许不是同款,就是原厂原款正正经经的真品吧。突尼斯还保留着赶集的习俗,每个地方时间不同周几都有。

这天入住在苏塞的酒店,傍晚的天非常蓝。

清晨在海边看日出,我以为我起来挺早的,没想到团里来自天津的老两口不仅吃完了早餐,还溜达了一圈回来看日出,他们六十多岁,老头退休了,老伴儿还没,因为工作关系,每年的假期很有限,但是他们抓紧一切能出去玩儿的机会出门,不论是国内还是国外。大爷问我下个目的地是哪儿,他说他去过格鲁吉亚非常美,小众而且人少,让我一定要去。

出去旅游经常听团友抱怨今儿天儿不好,在很多人眼里好天儿只有晴空万里飘着朵朵白云,其实对于摄影来说,除了雾霾灰了吧唧的天儿以外都是好天儿,我尤其喜欢下雨天,因为可以有倒影,阴天的乌云会营造一种魔幻震撼的气氛。

哈马马特全城分老城和旅游区两部分。老城仍然保持着几个世纪以前的格局,遭毁坏的部分建筑也都被按原样修葺。老城由居住、经商和游览三个部分组成。居住区多为低矮的一层建筑,呈储黄色或白色,窄小的胡同曲曲弯弯,有的地段窄得只容两人擦肩而过。

哈马马特门口的一男一女其实是安静地谈恋爱,遇到我们遭了殃了,每个都要跟他们合影,他们也特别友善地不得不配合着。我在这儿买到了最喜欢的迷你地毯。

哈马马特以前有很多土耳其浴,欧洲客人很喜欢的港口。这里的酒店5星级的占百分之四十。我们饭后在空旷看不见行人的路上走,找到一家特棒的超市,卖的东西每样都想拿回来。本来是去把剩下的不多的钱花了,结果又添了好多。

在北非伊斯兰城市中,突尼斯老城是城市建筑规范的典范之一。1973年联合国教科文组织将突尼斯老城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。老城区位于城市的西南面,主要是穆斯林居住区。这里还保留着古老的阿拉伯色彩,涂饰成白色的矮屋、分隔泻湖与西部城堡的高地、曲折蜿蜒的小巷,这些是麦地那(Medina)的主要标志。旧城墙虽已不存在,但还有近10座城门保存完好,其中有新城与旧城相接的海门、旧城与郊区相连的苏卡门等。

举世闻名的迦太基是突尼斯的发源地,也是兵家必争之地,它是突尼斯最著名的古迹,也是联合国教科文组织世界文化遗产之一。迦太基古城遗址是罗马人在罗马人占领时期重建的。从残存的剧场、公共浴室和渡槽等遗迹可知当时工程之浩大,设计之精确。

突尼斯也有饺子——煎饺Brik,外边炸得酥脆,中间是溏心儿蛋,还有金枪鱼肉和菜,饺子馅儿也会有所区别,不是只有这一种。味道还可以呢。

“古斯古斯”被称作突尼斯的国菜,色形俱佳,下面是红色的主食,主食上面覆盖各种蔬菜与肉块。用小麦制成的外形有点儿类似小米的食物,很多地方就把它叫做阿拉伯小米。简单地煮熟之后可以与几乎任何肉类、蔬菜搭配。

托泽尔地区的特色菜瓦罐羊肉味道着实不错,喷香劲道。那种面像中国的焖面,相当好吃,还有一个大鸡腿。

这是一个没有饺子吃的春节,却是我过过的最热闹最长的年。9天与来自成都、天津和北京的17个人的老老少少散客拼团,以及旅居突尼斯的中国媳妇导游在遥远的非洲,看世界,吃顿顿吃不惯的当地餐,时不时调剂个方便面、高邮湖咸鸭蛋、速溶汤粥,馋得成都来的团友回屋吃方便火锅。

途中所有餐厅最喜欢从杜兹到埃尔杰姆路上吃的这家Elyes复古餐厅,网上都搜不到,更没有介绍,询问得知是家50多年的老店,店很小,几张桌子,周边摆满了老物件,收音机,旧家具,旧水壶,旧锅碗瓢盆,还有左轮手枪……

WIFI:突尼斯的网络非常便宜,网速快,完全不用租移动wifi,在各种旅游网上找,都是45块人民币一天,然而!你下了飞机,拿护照就可以在当地的柜台,领到一张SIM卡,含200兆流量,还有10分钟通话,足够你支持到酒店,到市区去充值。在超市都能充,买完东西告诉收银员买流量,然后她就给你一个单子,上头有好多看不懂的字,自己充还是相当有困难的。价格:5块7第纳尔,百兆,我9天的行程一共只用了1G,不看视频什么买两张都富余。就算12块钱乘以三才36块人民币,还不到移动wifi一天的价格。

货币:突尼斯货币叫第纳尔,几比几都没意义,算不过来,最直观的的就是对方说的价格你乘以三就是人民币价格。

国内银行无法兑换,需要用美元或者到当地兑换。机场可以用人民币直接兑换第纳尔,但是最不划算的就是机场,如果你急用先换点儿,然后到市内再换,入住的酒店也可以,汇率没有市面上兑换点好,偶尔会出现对方不给你最后的零钱,只给挣钱的情况,这个时候你可以跟他要,他会给,不要的话就……

小地方用现金,用美元也行,汇率不上算,洗手间、景点拍照、提行李都需要小费。刷卡方便,如果有全币卡更好,没有汇率损失。

语言:阿拉伯语为国语,通用法语。

关于购物:我的理念是,到一个地儿如果不买东西,等于没去。

经验之谈,如果你来这儿遇到这个蓝白色的木质手工门窗,建议一定要买,因为9天的行程走过了那么多个城市乡村,再也没见过第二个卖这个的,其他的都是金属的开开门是镜子,这种装饰品仅此一家,最美的就是蓝色藤蔓的铁窗。大的要价150,小的要价100,最终两个一共150成交,当然算起来还是相当的贵,我砍价没有任何水平,心里总觉得不好意思上来就照着一半儿一下砍,但后几天的经验证明,团友经常能拿到原价的20%。汇率的算法是,突尼斯的价格乘以3,就是人民币。所以这两个我猜测其实可以一共100。

带老人、孩子是否合适:从我这一行来看,我们团队里有70多岁北京的老阿姨,有上中学的孩子,行程走过很多地方,比较悠闲,一点儿都不累。孩子如果太小的话估计会因为坐飞机时间长不适应,小学以上,老人身体硬朗没什么问题。

一地还是连游:自从我回来,不断有人问我是突尼斯一地好,还是突尼斯摩洛哥连游,甚至加上阿尔及利亚,毕竟非洲对中国来说那么远,一趟一趟地飞值不值得。

我的答案是,突尼斯把欧洲的古堡、阿拉伯的传统结合,有3000多年的历史,200多处世界知名的名胜古迹。我的行程是一地深度,在我6年的跟团游经验中,我知道了在值得一地深度的国家绝不能多国连游,否则浪费金钱和时间。去年11天的摩洛哥游记至今仍未写完,11天都没能把摩洛哥走个畅快,更不要说加上突尼斯了。突尼斯值得看值得玩儿值得住的地方太多,看了以上的照片,相信你也会认同。而且,去年摩洛哥的游客翻了6倍,想拍空镜,突尼斯你就得赶紧的。

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那敢情好了:北京土著,伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,云微签约星达人、微博签约自媒体,多家媒体特约作者,资深媒体人、电台旅行美食节目嘉宾、美食大赛评委。同名微博、公众号及其他十余个平台,记录了6年来携父旅行走过亚、非、欧、澳18个国家,70余个地区的经历及见闻。