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卓成曦|斯特恩码头的渔获

2020-06-04 22:49:38旅游攻略
码头渔获 / Harvests要说加洲最风和日丽的时候便是五月,几乎每天皆是蓝天白云、阳光明媚。我在洛杉矶有些日子了,准备驱车前往旧金山,沿着美丽的海岸线公路——一号公路前行,不仅能看到秀丽的风景,还能品尝到丰富的海产美味。

码头渔获 / Harvests

要说加洲最风和日丽的时候便是五月,几乎每天皆是蓝天白云、阳光明媚。我在洛杉矶有些日子了,准备驱车前往旧金山,沿着美丽的海岸线公路——一号公路前行,不仅能看到秀丽的风景,还能品尝到丰富的海产美味。

1|斯特恩码头

临近中午时分到达圣塔巴巴拉(Santa Barbara)小镇,一个美丽的海滨小镇,镇子中有着各式各样的别墅,每座别墅的设计风格都不同。早些年就喝过圣塔巴巴拉出产的葡萄酒,酒很好,没想到小镇也这么美。

Santa Barbara

我们在镇中闲逛了一会,出了小镇过条马路,就是海滩了。海滩上很热闹,有着形形色色的人,有的在散步,一些人躺在沙滩上晒太阳,有的抬着帆板准备下海,我们却是想着到斯特恩码头上找个海鲜餐厅好好吃顿午餐。

延着长长的木栈道一直走到尽头,就来延伸到海水中的斯特恩码头。木栈道的右侧是一排的海鲜餐厅,左侧则是一群垂钓者。我好奇地过去看看,不知道他们都钓了些什么渔获,一个老大爷自豪地打开他的保温箱说,一个小时左右,就钓到一条鱼和两只大珍宝蟹了。原来珍宝蟹(Dungeness Crab)就是这片海域的特产,那在这个码头上一定能吃到最新鲜的珍宝蟹了,一会可要好好尝尝。

栈道最尽头的是一座独栋的斜屋顶白色木建筑,叫做Shellfish Company的海鲜餐厅,一家专门料理各种本港海鲜的餐厅,我们到时门口已有十来个人正在排号候座。

Shellfish Company餐厅

等了半个多小时,终于有座位了,正好是我喜欢的吧台位子,可以一边吃一边看大厨们在吧台里的操作。既然珍宝蟹是这片海域的特产,而这个餐馆又是以珍宝蟹作为主打菜,那就多点几道珍宝蟹料理吧。

2|珍宝蟹大餐

第一道 白煮活蟹

水煮整只活蟹,个头很大,一只大约两三磅重,售价是29美元,并不贵。由于坐在吧台,可以看到厨师从吧台后面的玻璃水缸中捞出一只大蟹,直接投入我面前的不锈钢沸水槽中开始煮,十分钟后用夹子把蟹夹出来,放在旁边的一个砧板上用个钢锤把大蟹爪敲碎一下,就摆在一个大瓷盘中,摆了整整一大盘,边上配了两种沾酱(番茄酱与芥末橄榄油)与一些炸洋葱圈。

蟹肉非常饱满多汁,肉很清甜,直接吃比沾酱更好吃,挤点柠檬汁亦佳,配的是一杯圣塔巴巴拉当地产的莎当妮干白,很过瘾。

第二道 炸蟹肉汉堡配薯条

这可是很美式风格的一道菜,之前从未试过,但来到美国怎能不试一下它的汉堡薯条呢?用蟹肉替代汉堡中间的牛肉饼可真新鲜,蟹肉裹上面粉糊炸得酥脆,淋上少许沙拉酱,再挤上些柠檬汁,配上生菜和番茄一起吃,倒是一种新的味觉体验。

这道菜与泰国菜中有道炸软壳蟹有着异曲同工之妙,但调味不同,吃的方式亦不同,就是不知道法国人若是看到如此新鲜的蟹被做成了汉堡,会不会捶胸顿足。

泰式的炸软壳蟹

第三道 珍宝蟹肉汉堡

用番茄、迷迭香等香料煮过的蟹块,然后洒上干酪丝,与白煮的清甜味不同,多了各种香草的香味,有点像意大利料理,味道更加浓郁、更丰富一些,与杯中的干白搭配得更完美。

第四道 贻贝汤与海鲜意面

贻贝就是我们说的淡菜。这道菜的制作很简单,厨师就在我们面前当场制作的。把一个深口铸铁锅放在火上烧热,淋上些橄榄油,再洒上些蒜片、洋葱碎炒香,浇入一大杯干白葡萄酒,煮沸后加入一大碗洗净的贻贝,煮至贻贝开口了,就连锅端到我们面前。

先用叉子将第一只贻贝的肉挑出来吃掉,然后用这只贻贝的空壳作为夹子去夹其他的贻贝,直到把一锅贻贝消灭干净,露出乳白色的汤汁,舀一勺尝一下,咸鲜浓郁的海洋气息,回味却带着淡淡的葡萄果香与甜味,与杯中的这杯圣塔芭芭拉的干白倒是很搭,原汤化原食啊。接着吃了甜品,我们在码头上的海鲜午餐就宣告结束了。

餐厅所有的菜肴制作都很简单,大多数料理都直接在吧台完成,不是那种精致的西餐,是很美式的乡村风格,简单粗放,但也都不难吃,因为所有的海鲜都非常新鲜,充满了海洋气息,这应该就是斯特恩码头上的餐饮风格吧。