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甘南行记之藏传佛教拉卜楞寺,对于自驾甘南你还想知道什么?

2019-08-21 17:03:07旅游攻略
我觉得这话可以变一下:世上本没有神,只是信的人多了,也便塑造了信念神;世上本有神,只是信的人曲意了信仰的方向,于是神便遗弃了世人不再眷顾。

先生曾经说过:地上本没有路,只是走的人多了,也便成了路。

我觉得这话可以变一下:世上本没有神,只是信的人多了,也便塑造了信念神;世上本有神,只是信的人曲意了信仰的方向,于是神便遗弃了世人不再眷顾。

甘南行记之藏传佛教拉卜楞寺,对于自驾甘南你还想知道什么?

关于藏传佛教的起源很复杂,说粗糙一点就是一千八百多年前有一个王子叫幸饶弥沃,他是释迦牟尼佛前世的师父,创建了一个叫“雍仲本波佛法”的宗教,简称“本教”,在那个信息闭塞人民蒙昧的时代很快就传遍了整个古象雄王朝,在传入吐蕃以后,意外的与印度教之间发生了碰撞,印度教这个东西大家感兴趣的可以去了解一下,历史悠久到不可追溯,阿三哥的创世神们之间的纠葛各种基情四射不堪入目,扯远了,我们回来继续说。

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按说两大教之间遭遇必然是要有个你死我活的,但不然,历史在这里发生了转折点,前面说了,幸饶弥沃活佛是释迦牟尼前世的师父,这个说法是怎么来的呢?就是因为二者遭遇后,不但没有起冲突,因为信仰本源一致的问题反倒互取所长,各自相安无事埋下头来默默发展,所谓“天下宗教本一家”在这里得到了最完美的体现。

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结果后来印度教那么搞出来一个释迦佛祖,渐渐的发展成为藏传佛教;而本教逐渐式微,只有大量的文化、传统、仪轨等等在藏传佛教中很好的传承了下来,比如我们经常看到的转经筒、遍布藏区的五彩经幡、石头上刻经文、玛尼堆等等,都是本教的东西。

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好了,说的够糙了,如果还理解不了的话,建议去找体育老师的美术老师的师娘重学下小学语文吧,下面我们来言归正传,说一下我的拉卜楞寺之旅。

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拉卜楞寺位于甘南夏河县,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”。

做为藏区赫赫有名的大寺院,历史上号称有属寺108座(实际数字远超于此),不知道是不是暗合了天罡地煞之数,是整个甘南地区的政教中心,迄今为止依然保存有全国最好的藏传佛教教学体系。

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垃卜楞寺可以不买门票直接进入,前提是你不进入里边的大殿,只在院子里逛,当然,整个院子全逛完大概也需要两三个小时,如果加上绕寺一周的木制转经筒,没个三四个小时下不来,而且那个转经筒转起来很有些吃力,我带着孩子只转了一面,孩子就已经吃不消了,第二天胳膊疼了一天,还是比较考验个人的耐力的。

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如果想进大殿朝拜那就要去售票处买票,买票后到后院的出口处去排队,什么时候攒够一批人了(具体数字不详)什么时候配一个领队统一进入院子里,按照固定路线游览,但大多数人在进入院子以后便选择了自由活动,所以个人感觉有点多此一举,白白在大太阳下晒了半个多小时。

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我是本着既然有售票处,那就应该遵守规则买票再进入的原则,况且这么神圣的高等佛学府,花上个几十块钱也是值得的,咱走马观花似的学不到什么东西,但最起码可以感受一下氛围,虽然所谓的氛围已经被汹涌的人潮冲击的七零八落了。

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路走了大约一公里的样子终于进入到寺院的大院子里,迎面的一座大殿门前挤了不少的人,本着中国人都爱看热闹,人多的地方必有新鲜事儿的心理,我也带着孩子凑了过去,只见一个工作人员挡在门口不让进,里边有三个很是年轻的僧人坐在台阶上正在摇头摆脑的大声“唱经”,应该是在背诵功课,微眯着眼睛坐在大太阳下,黄色的僧帽高高隆起,大红的僧袍配合上他们极快的语速营造出了一种虔诚的氛围,对于门外越聚越多的游客置若罔闻不屑一顾。

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随着人流走到大殿的右侧门,这里需要验票再进去朝拜,很不巧的,我的口袋有点大,票不知道什么时候窜出去了,只好拿着孩子的儿童票和工作人员解释,那个负责验票的中年藏民很是和气的说“这么小的孩子都买票了,你个大人不可能不买票,进去吧。”

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心里颇有几分感动,这态度很人性化,试想我一个大人带着孩子不可能只买一张儿童票,这是常识,但如果是其它的景区,恐怕想进去那是不可能的了。

进去以后干脆把零钱一股脑的掏出来多捐了一些,抻着脖子往前殿的方向想看看门口那几个念经的僧人,无奈这里已经拉上了警戒线,只允许进入后殿朝拜,前边是众僧人做功课的地方,过不去。

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出来随着人流又走到了左侧门,恰好赶上众僧三三两两从此门进去,应该是功课时间到了,门口一个年轻的绿衣服藏民小伙子驱狗一样把游客赶向一边,甚至上手推推搡搡态度极为恶劣,几个路过离的稍远的游客也不能幸免,被大声喝斥了几句,起了性子和他吵了起来,和那个中年工作人员的态度呈现出了极大的两极分化。

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拐过弯去回到前门,意外的发现我的门票安静的躺在我刚刚站过的地方,我有个习惯,买了票编号一定要背下来,这算是强迫症的一种吧,所以看上一眼就知道是我的票,赶紧回到右侧门请那位工作人员重新剪票,毕竟这是人家的工作职责,既证明了自己,也不会给人家工作添麻烦。

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旁边的几个殿大部分都已经关闭了,不允许游客进入,应该是僧人专用场所,所以只能远远的观望一下,剩下的部分小一些可随意进出的殿与其它寺院无没有太大的差别,只是进入在其中一处小殿(殿名就不说了)时,一个僧人正将信众捐在佛前的功德钱往口袋里塞,我不以小人之心度之,但他的动作和见到我们时略显慌张的神态着实不雅,我见此立刻退了出去,孩子天真的问我:爸爸他拿那些钱干什么?

我想了一下只好说:信众捐给寺院的钱就是为了供养僧人的,你想啊,僧人也是人对不对?他们也需要吃饭买日用品,所以他拿了那些钱就是去买日用品的。

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​这时汇聚的僧人越发的多了起来,都在向正中大殿的方向前进,引得游客纷纷驻足观看,那年轻的绿衣服工作人员被游客怼了几句,又被旁边一个僧人用藏语说了什么,安静了不少,众僧将靴子脱在空地上,从侧门赤脚进了大殿,殿门缓缓关闭,里边传来阵阵抑扬顿错的诵经声,经声轻柔的穿破虚空,化为点点星雾,洒落向世间每一个角落。

个人原创,下一篇推出《郎木寺》,敬请关注,愿和您共同交流旅行信息,感谢支持。

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