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设拉子,不仅仅只是诗人的故乡,更是波斯文明的发源地

2020-05-25 15:13:20旅游攻略
在伊朗的旅行中,我和当地伊朗人聊起,当地人说不少伊朗人的家里都会藏有哈菲兹的一本诗集,想来这位诗人的地位堪比中国李白和杜甫的地位,甚至影响力会更高一些。哈菲兹的故乡就是伊朗的设拉子,如此看来这确实也算是一座诗人的城市。

在伊朗的旅行中,我和当地伊朗人聊起,当地人说不少伊朗人的家里都会藏有哈菲兹的一本诗集,想来这位诗人的地位堪比中国李白和杜甫的地位,甚至影响力会更高一些。

哈菲兹的故乡就是伊朗的设拉子,如此看来这确实也算是一座诗人的城市。不过显然伊朗的设拉子不仅仅只是诗人的故里,它也是一座极具波斯传统特色的古城。

设拉子是小马在伊朗旅行中的第二站,从繁华的现代化都市首都德黑兰乘坐飞机前往,从飞机往下看,设拉子城内高楼极少,大都是低矮的土黄色建筑,而当你一下飞机之后,你就可以感受到这座城市风尘仆仆。

设拉子地处伊朗西南部,相比伊斯法罕的网红气质这里显得更为小众,相比马什哈德的圣城这里的信众却很少,相比德黑兰的现代化这里显得格外落后。然而相比前几座城市,我却更喜欢设拉子的这种淳朴气息。

莫克清真寺,我会给它一个更接地气的称呼那就是“粉红清真寺”,论规模它比不上伊斯法罕的伊玛目清真寺,就连亚滋德的聚礼清真寺的门面都修得比这里好上几倍。但是当我迈入粉红清真寺右手边礼堂的时候,瞬间被玻璃窗上大量的彩色玻璃给吸引。

清真寺整面玻璃彩色窗户墙,在太阳的照射下,呈现出五颜六色的光,看起来美轮美奂,仿佛瞬间让我觉得这座小小的清真寺却如此光彩夺目,这或许就是一种低调美。

哈菲兹是伊朗人心中的“诗圣”,来到设拉子如果不去看看哈菲兹的陵墓,仿佛就好比没有来过这座城。与其说是陵墓,倒不如说是伊朗人为了纪念哈菲兹而用莫萨拉花园建造了一座陵墓。当我走在花园里的时候,总会有人用手比划试图跟我交流,似乎表达了他们对于哈菲兹在他们心目中的重要地位。

就连我在景区门口遇到的几个小孩,手里拿着一个盒子,上面站着一只黄色小鹦鹉,花上一美元,这只鹦鹉就会从盒子中叼出一张卡片,上面写着的都是关于哈菲兹的诗句,用以预测你的未来。如此看来这位伟大的诗人在设拉子这座城可谓是无孔不入。

如果说设拉子最让我惊艳的景点是哪里?那么一定非传奇的灯王之墓。偶然间发现的普普通通的墓,却掩盖着在夜晚微微散发出绿色光点,在确认了墓地主人为穆萨卡齐姆之子后,才让这座墓地变成了一座圣地,每年吸引着众多信徒前来膜拜顶礼。

除了发现传奇之外,灯王之墓的景致也同样惊艳,每天傍晚时分,灯王之墓里的建筑物统统亮起,灯光照耀下的穹顶和宣礼塔,让这里瞬间成为一座圣洁的建筑物。当我随着寺院向导进入内庭后,瞬间让我想到了纪录片<天地玄黄>镜宫镜头,那些耀眼的玻璃碎片墙让我心中的灰暗和阴霾瞬间被当地人的信仰照亮,即便我没有任何宗教信仰,那一刻也会感到一丝安定。

而地处设拉子市中心的卡里姆汗城堡却会给我另一种古朴的感觉,作为300年前伊朗国王的行宫,这座城堡即便因地震移位明显倾斜,丝毫不会影响他的伊朗风格。从古朴的大门进入,一条长长水道,两旁种满了绿树和玫瑰花,水道的尽头和两侧是宫殿和厢房,典型的波斯庭院风格在这里表现得淋漓尽致。

可以想象得到,曾经恺加王室成员国王、王后、王妃、公主在这里生活的场景。抬头房屋正面上的马赛克狮子图案却又彰显了古堡的地位。

显然设拉子不仅仅只是诗人的城市,它更是曾经波斯文明的象征和发源地之一,而对我而言,设拉子古老的建筑,对于日日常见的水泥森林来说,既新鲜又不免感概他的与众不同。