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古丝绸之路上那些远去的西域“老古董”之焉耆古国

2020-05-18 19:18:39旅游攻略
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(接上篇《必读,古丝绸之路上那些远去的西域“老古董”》(五))

1.美丽的焉耆古国有着美丽的传说故事

当我们跟着张骞的脚步,来到西域古国焉耆,我们首先听到的是一曲爱情的悲歌:

美丽善良的焉耆国公主卓赫拉,遇到了热情勇敢的牧羊青年塔依尔,两个一见钟情的青年相爱了。他们彼此约定了终身,只等着向国王言明。然而,对权位垂涎已久的丞相达热汗却不愿到手的鸭子就这么飞走了,于是他在公主还没有向国王说明情事的之前,先以莫须有的罪名唆使国王将塔依尔抓了起来,并欲将他处死。

得知消息的公主凭着自己机智救出了心上人,两人骑着骏马连夜逃走。然而丞相怎能让他们得逞,他立即派出了追兵。在到铁门关的时候,因为天黑路险,公主和塔依尔坠落的悬崖......从此他们勇于追逐自由爱情的身影化成雕像,永远地立了铁门关上。


公主岭碑文

西域古国焉耆在丝绸之路是也是一个不小的国,大约在四千多户人家,辖地约四百里,他们靠西海而居,这是也那个贪婪的丞相为何要害塔依尔的原因之一,毕竟如果他的儿子成为公主的驸马,那么他就是焉耆国里权势滔天的人物。

古国焉耆又称焉支、乌耆、乌缠、阿耆尼。在《西游记》里的乌鸡国便是这里。

我在查阅资料的时候发现了一个有意思的事。“失我焉支山,令我妇女无颜色”这是《匈奴歌》里的诗句。古诗文网上给出的意思是这样的:


古诗文网对于诗文的释义


也就是说这里所说的焉支山在甘肃省,但在百度上对于焉耆国的历史却是这样的记载:


百度上对于焉耆的解释

这两个网站给出的焉支山的地点解释完全不同。而我只能把它们找出来,却不能评判到底哪个是正确的解释。

对此,还有种说法是因为焉耆境内有一座胭脂山,山石的颜色因为是红色的,所以境内的妇女便用此来涂面,故焉耆也称胭脂。而上面的那句诗也变了“失我胭脂山,令我妇女无颜色”,这是说当初匈奴在统治焉耆时常用这里的山石给本国的妇女做为胭脂来用,但因为后来焉耆国投靠了汉朝,使得匈奴的妇女已无胭脂可用。

这两种解释已让焉耆变得有趣起来。我想这样的不同,在历史上会有很多,毕竟,历史终归是历史。

公主与塔依尔所骑的骏马便是有有龙驹和海马之称的焉耆马。而与之相关的便是一段美丽的神话传说:

相传在西海,海龙王有三个善良的儿子,有一年,焉耆大旱,人畜俱亡,西海龙王的三个儿子心里悲悯,便背着龙王不惜违反天条,从西海吸贮水后,在空中行云布雨,使得焉耆久旱逢甘霖,一夜之间救了焉耆。虽然他们做了好事,但因为违反了天条,仍然被罚,他们被贬入焉耆降生马。可是他们是龙的化身,也就是成为了神马,于是代代与焉耆凡马相交,所生后代皆为神骏。故焉耆之马有龙驹与海马之称。


焉耆马


且不说这个故事的真实性,但焉耆马在历史上就与大宛的汗血宝马、伊犁乌孙马相提并论,足见焉耆马的脚力之神。

2.带着传奇故事的焉耆古国,给我们留下了丰富的旅游资源焉耆古国的西海,便是今天的博斯腾湖。湖中多鱼,这里的野生鱼有的长的很大,我所见过最大的约有半人长。最早听到博湖的名字,是在买辣酱时看到的“博湖辣椒酱”。98年,因为工作的原因,我第一次看到了博湖。那个时候的博湖还处于刚开发的状态,景区的大门还未建立,然而,正是这种原始的景色却让我对它从此念念不忘。


博湖风景

从没有见过海的我,第一次见到这么大的湖,真的很惊奇。那浩渺的湖水,一片深蓝。风带着浪一波一波地拍向岸边,让我的脑海里忽然冒出了一句不合时宜的诗句:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。只可惜这里没有落木,而且也不是长江,但滚滚而来的是博湖的浪花。

2000年,我再次来到它的跟前,这一次,它已建成了景区的大门,然而,当时的旅游并不兴旺,来这里的游客还不太多,我们到的时候,正是傍晚十分,夕阳洒在湖面上,泛着点点的金光,这金光与金色的沙滩交相辉映,映着我们的脸上一片金黄,或许正是这个为什么起名为金沙滩的原因。

如今已有近十年过去了,只听说博湖的风景区一共划分了四个区:河口景区、阿洪口景区、海心山景区、白鹭洲景区。由于人们越来越注重环境的保护,也使得这里的环境也变得越来越好,如今的博湖已成为各种鸟类的天堂,据统计约有八十多种鸟类已把这里当成了自己的栖息地。


鸟类的天堂

博斯腾湖的上游是开都河、黄水沟、清水河等多条河流,而下游则只有孔雀河一条河流。孔雀河是如今的库尔勒市的母亲河,孔雀河大桥也是库尔勒市的标志建筑。

孔雀河也称饮马河,相传班超曾在此河饮马,故留此名。它与博湖相连之处还有一处莲花盛开的地方——莲花湖,夏天,那里的莲花铺满了整个湖面,野鸭、大雁等鸟类在此成双结对,湖水清澈,是到此避暑的好去处。

当游船从湖水里经过,远处飞起几只被惊动的水鸟,让人不经意间想起了那句“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的词句。

莲花湖一角

除此而外的孔雀河大桥也成为了库尔勒市的标志性建筑,进入库尔勒,必先通过孔雀河大桥。在夏天的傍晚,这里凉风习习,河边风景宜人。弧形圆拱仿佛是一座连接南北疆的彩虹。

正应了那句“一桥飞架南北,天堑变通途。”

离库尔勒市不远处的铁门关是南北疆的分界岭,也是古丝绸之路的必经之地,因其地势险要,自古以来也是兵家必争之地。那对追寻爱情自由的公主卓赫拉和塔依尔,就埋骨于此。

卓赫拉与塔依尔棺椁(这是一张从图上搜出来的图片,亭子的颜色鲜艳,我记得2000年去参观时,这里还很破旧)

2000年的那个夏天,我的脚步也曾走到这里。然而当时并不了解历史的我,对此的印象却仅仅停留在:这里真的很险的感叹上。

在这里的有一道南北疆的分界线,线的一边是标明是南疆,而另一边则是北疆。跨过线,就意味着你的体验将从风景转为风情,或是相反。当然这种转换只是在标志上的,在体验上我们还得一步步从外而内,由浅及深地去体验。

我不知道千年以前的古人,走到这里会不会回望来时的路,也许跨过这条线,就可能与自己的过去永远地说再见。遥想当年的各方势力为争夺此处,会有多少的兵士永远地埋骨于此,再也不能回到自己的家乡?


铁门雄关

站在雄关之上,山顶的风徐徐吹过,带来我不曾的知道的历史的消息。多年以后再次想起站在雄关之上的我,才知道,原来在冥冥之中,风的使者已悄悄将这历史的根植于我的心中,终于有一天,它生根发芽,指引着我重新回顾当年走过的路,去追寻曾经的历史遗迹。