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瑞典|这里不止有宜家,还有极光最佳观测地

2020-05-16 13:55:41旅游攻略
去年国庆的北欧行,我在挪威、芬兰和瑞典三国中,选择了瑞典的拉普兰地区开展我们的极光之旅。因为9月底能看见极光的概率不高,为了能有更大的可能性捕捉到极光,对比过后选择了最容易看到极光的阿比斯库。



去年国庆的北欧行,我在挪威、芬兰和瑞典三国中,选择了瑞典的拉普兰地区开展我们的极光之旅。



因为9月底能看见极光的概率不高,为了能有更大的可能性捕捉到极光,对比过后选择了最容易看到极光的阿比斯库。



我们在北极圈内呆了4天3晚,其中有两晚都看到了极光,第三晚更是遇到了极光大爆发,没枉费我积了半辈子的人品。


基律纳 Kiruna


SkyVillage 玻璃屋民宿



芬兰有着众多的玻璃屋酒店,但瑞典却几乎没有。在找寻基律纳的住处时,惊喜地发现一家玻璃屋民宿。虽然是简易版的玻璃屋,上厕所和洗澡都需要到主建筑的小木屋内,但就在湖边的地理优势,更利于晚上观测极光。



玻璃屋内仅能容纳一张沙发床,和一个小桌子,但有一个火炉和两个电暖器,足以度过一个温暖难忘的夜晚。



晚上七点,入夜才不久,天上就泛起了淡淡的绿光。屋主的小男孩们兴奋地跑来告知我们有极光,我们则早已操着家伙在湖边定好位置。初冬的夜晚气温也不是盖的,只能拍一会,又进屋躲一会。



随着时间的推移,天上的绿光势头更猛了,躺在床上,看着头顶上激烈舞动的欧若拉,我们都一时半会说不出话来。



就这样来回跑了几趟,我们终究抵不住低温,决定用肉眼收藏眼前的美景就好。在床上盖着厚厚的棉被,困意却不识相地袭来,我们就在这般美景下半梦半醒地按下了快进键。



第二天清晨惊醒,正懊恼错过了一晚的极光,睁眼却看见一个粉红的世界。朝霞笼罩着湖面,玻璃窗蒙上了一层我们呼出的雾气,让人一时分辨不出这是现实还是梦境。



屋主的大女儿及时地送来了早餐,我们吃饱喝足后依依不舍地上路,以至于留下了一只婚戒……庆幸的是,一个月后,我们收到了来自北极圈内的快递。


Ice Hotel 冰酒店




鼎鼎大名的瑞典冰酒店就位于基律纳,首创用冰块砌成的酒店客房,吸引着无数游客跃跃欲试。考虑到冰客房的舒适性,我们并没有入住,而是参加了酒店的tour,参观了制冰的过程和万众瞩目的艺术冰客房。



常年营业的艺术冰客房,每年通过作品竞赛挑选出优胜者,由设计师亲手打造,每一间都是本年独一无二的存在。



除了客房,大堂还有一个全冰打造的lounge,连酒杯都是冰做的。在这里点上一杯酒,就可以把冰杯子一并带走啦。


Arctic Thai & Grill 泰国菜



这次北欧之行是当之无愧的最难吃之旅,也成为了我人生中最频繁吃泡面的时期。没办法,对比起来泡面简直人间美味。但是全程最让我们惊艳的,竟然是极圈里这家泰国快餐。



亲切熟悉的亚洲口味加上低廉的快餐价格,让我们如获至宝,连着吃了两天。特别是冰天雪地下吃到了热气腾腾的青咖喱配米饭,差点没哭出来。神奇的是,店员竟然真的全是泰国人。


阿比斯库 Abisko


阿比斯库国家公园



阿比斯库是瑞典北极圈内一个小镇,正经的住宿只有一家青旅。而人们到访这个偏僻小镇的原因,除了极光,就是阿比斯库国家公园。



10月初进入阿比斯库的淡季,夏天刚过,冬天的活动项目又尚未开启,但为了阿比斯库国家公园,也绝对值得来一趟。



国家公园有多条徒步路线,我们本来选择了最短的一条,走着走着不知道哪来的自信心,决定继续走下去,于是就有了徒步小白的5小时徒步之旅。



其实路途并不艰辛,只是距离稍远,但是一路上除了美景,还收获了「维京王子」的盛世美颜,和从童话世界中逃出来的鹿。



第一次认认真真的徒步之行,以脚底磨出水泡宣告结束。也从此开启了我们无所畏惧的徒步生涯(才怪)。


青旅

Abisko Touriststaion STF


回到青旅,能治愈漫长又寒冷的夜晚的,唯有火锅了。从国内带来的火锅底料终于派上用场,在超市买了些蔬菜和罐头火腿,搭配出丰盛又美味的一餐。



因为怕青旅的四人间需要跟别人合住,我们订了4-6人住的小木屋,有独立的洗手间和餐厅,保证了私密性。我们入住的第一晚便看到了极光,但因为建筑群的光污染打扰,要看极光还是要开车往国家公园的方向走。


北欧之鹿/路



在基律纳前往阿比斯库的路上,无疑是我们碰到过最多野生动物的一次。初次的雪地自驾经历,因为这些「原住民」的到来,显得更不可思议。刚取车上路,就看到前面的车拖着一个不明物体,开近一看,竟然是一只麋鹿!果然是彪悍的维京人。



从阿比斯库返回的路上,开着开着竟然遇到了一大群鹿,而且看到车也不避让,拦路猛鹿也算是见识到了。


斯德哥尔摩 Stockholm


迷失地下铁



一个城市最著名的景点竟然是地铁站?说的就是斯德哥尔摩没错了。每个来到斯京(斯德哥尔摩的昵称)的游客,都迫不及待地钻入一个又一个的地铁站,展开一段地下冒险之旅。



每个地铁站的设计风格不一,表达的主题也不一样。



有风格强烈的红色洞穴,每一个橱窗里面都是不一样的微缩景观。



有可爱的企鹅之家,白色的墙壁和蓝色的天花让人有种置身冰洞的感觉。



有蓝天下的彩虹,五彩斑斓,让人心情不自觉地好起来。



还有复古风的马赛克主题,列车经过仿佛进入了霍尔沃茨的站台。



只要花上大半天时间,就能打卡所有特色车站,每个车站都有不一样的惊喜等着你。


老城 Old Town


欧洲古老的街道总是吸引着我一再前往,来到斯京当然要到老城走一遭。我们到达斯京的第二天,因为时差的缘故早早醒来,于是在天微亮的时候收获了一个沉睡的老城。



老城的标志性建筑,就是中央广场这四栋建筑。老城附近有诺贝尔博物馆和瑞典皇宫,但因为时间过早都没开门,我们就各种凹造型街拍。



这里跟想象中性冷感的北欧风不一样,是具有历史感的、古老而温暖的北欧。


偶然经过的一街一隅都成为了我眼中的风景,甘愿在老城中迷失自己。


肉桂卷的国度

Vete-Katten



未曾到过瑞典,就已深深爱上这个国家的代表性食物--肉桂卷。在凌晨4点醒来的第一个早晨,我迫不及待地等待着7点的到来,就为了尝尝斯京最好吃的肉桂卷。



Vete-Katten是斯京最有名的面包店,开业于1928年,并已拥有多家分店。我们前往的是历史最悠久的总店。



清晨的面包店已十分忙碌,店内陆续坐满了相约吃早餐的老人,也有匆忙吞咽着的上班族。



这里的肉桂卷毫无疑问地成为了全程最佳,好在火车站和机场都不难找到Vete-Katten的身影,让我还有机会多吃几个肉桂卷。另一经典「Princess Cake」不只颜值高,味道也比想象中好吃,不会存在欧洲甜点过甜的通病。


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总之,瑞典颠覆了我对它的刻板印象,好玩好逛虽然真的不好吃……北欧之旅的第二站会去哪里呢?敬请关注!


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