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川西小环线 之 海螺沟:恍如邂逅八年前的记忆

2020-05-09 09:06:32旅游攻略
下山的缆车上,我们是与三位中年男士及他们雇的导游小姑娘同厢。 有一位男士一直在抱怨海螺沟太不值,门票加缆车上300了(他们雇了导游,怎么也要再加100吧至少),根本没看到什么东西,说是有原始森林,哪儿呢?哪儿呢? 我们:……刚山上不是一大片呢吗?

下山的缆车上,我们是与三位中年男士及他们雇的导游小姑娘同厢。

有一位男士一直在抱怨海螺沟太不值,门票加缆车上300了(他们雇了导游,怎么也要再加100吧至少),根本没看到什么东西,说是有原始森林,哪儿呢?哪儿呢?

我们:……刚山上不是一大片呢吗?而且山下还有啊……↓

那位男士继续说:还是稻城亚丁好!

我和娃爸相视闷笑。之前在塔公草原,他独自登顶的时候,遇到一对驴友,50多岁的杭州人,有钱有闲,走的是川西大环线,对各处评价甚高,但是对稻城亚丁不满,因为他们在那儿等了三天也没等到好天气,很失望。

到一个地方旅行,其实蛮讲缘分的,有人玩得好,也有人玩得不好,而无论好与不好,都是一种经历。

我以前也会对玩不好的地方充满偏见甚至怨恨,但娃爸心态就很平,其中一个因素肯定是他决定的地方,他做的攻略,就算为了捍卫自己也要尽量往好了想。慢慢懂得考虑他的感受之后,再加上倘若同行还有其他人怨声载道,我就自然也站在娃爸一边捍卫他,这样一来,倒是也能够从不那么精彩的旅程中找到亮点。

当你不再只盯着负面,就会发现自己的好心情颠扑不灭,每一次出行,都不会是浪费时间。

下了缆车,我们就奔着刚才几位大叔所抱怨并不存在的原始森林去了。

原始森林大多都在热带,这种温带原始森林很少,这里算一处,西雅图的奥林匹克公园算一处。

讲真,海螺沟跟奥林匹克公园真的是太像了!同样的雪山,同样如西游记场景般玄幻的原始森林,只除了海螺沟不靠海罢了。

奥林匹克公园↓

奥林匹克公园原始森林见旧文:分享两个现实中的奇幻之地|一个家喻户晓,一个知之甚少

当年玩完奥林匹克公园,懒着没写游记,后来就再也不记得而写不出来了,总是觉得可惜,如今海螺沟一记,姑且算是弥补上这个缺憾吧!

4号营地的这片原始森林步道分上下两条,开始大家全都搞不清楚应该走哪一条,几乎每个人在入口都要问一句。

我们选了下步道,无他,唯人少耳!

然后走着走着,我们就看出这两条步道的区别了。其实经过的区域是一样的,只是一个高一个低罢了。大多数人都倾向于选择高步道应该是考虑到视野问题,不过其实在森林里,高也高不到树顶上去,视野开阔不到哪儿去。我跟娃娃说:你看,咱们选对了吧?走低的步道,就能把树根看得更清楚啊!

原始森林这条路应该也是有坡度的,不过很平缓,走起来完全感觉不到累,看着路程挺长,但这天的计步也远没有想象中那么多。

走出森林,下一步计划是搭乘电瓶车去看之前在缆车上远远看到、被哆啦惊叹“好绿啊”的那个湖↓

嗯,远看好绿,近看……更绿!

从这里可以一直走到冰川下,与冰川舌近距离接触↓

峡谷巍峨,人类渺小,巨大的山林、沧桑的冰舌,与稚嫩鲜活的生小命对比鲜明。

而这里也有一片红石滩,感觉比山上那片让娃爸为了与之亲近而高反了一下的景点更红更美啊。

这里看的主要是地质景观,我们走到步道尽头就返回去赶电瓶车,然后就奔着看猴去了。

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