葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

贡嘎山朝圣:翻越子梅垭口,邂逅阿弥陀佛

2019-08-20 19:30:05旅游攻略
离开贡嘎寺之前,我特地向喇嘛请教了去老贡嘎寺的路线,因为那一片地区没有手机信号,无法导航。子梅垭口海拔4500米,翻过去就是下山路,到了下子梅,那里有客栈,你可以休息一晚,早上步行、骑马或坐摩托车上山去老贡嘎寺。
贡嘎山朝圣:翻越子梅垭口,邂逅阿弥陀佛

离开贡嘎寺之前,我特地向喇嘛请教了去老贡嘎寺的路线,因为那一片地区没有手机信号,无法导航。

喇嘛在一张纸上给我画了许多曲曲折折的线条,告诉我每个岔路口会遇到的标志。我看得一头雾水。喇嘛说:山间小路画也画不清楚,你带上它,走到就明白了。他叮嘱说,你一个人要小心,进山就没有手机信号了。子梅垭口海拔4500米,翻过去就是下山路,到了下子梅,那里有客栈,你可以休息一晚,早上步行、骑马或坐摩托车上山去老贡嘎寺。

子梅垭口,海拔4500米,我心想这有点刺激!

贡嘎山朝圣:翻越子梅垭口,邂逅阿弥陀佛

本来信心满满要在贡嘎寺呆很长一段时间,堪布给我布置的任务是:厨房干活一个月,静修一个月,如此交替。这是福慧双修吧,我想,堪布这样的安排很体贴周到。

七月初在成都第一次见到堪布,我问堪布:《金刚经》中说,“实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心”,如果真正的菩提心是无法发起来的,那我修的是什么心?堪布没有正面回答我的疑问,而是对我说(特别用了一种强调的语气):在金刚乘里,清净观很重要。我第一次听说清净观,一头雾水。

堪布问我从哪里来。我说,庐山东林寺,那里是净土宗的祖庭,我在那里呆了一年。堪布说,念佛法门很了不起,一心念阿弥陀佛佛号就能成就,但是最难的就是升起信心,没有信心也就修不进去,也很难坚持下去。我心想,是啊,虽然自己也喜欢念阿弥陀佛佛号,念的时候感觉内心很清净,但是说到信心,到底什么样的信心才是真正的信心呢?虽然喜欢念佛,但是我更喜欢禅修,渴望今生就能够了悟心性,这次来不就是为了学习大手印的传承么?

贡嘎山朝圣:翻越子梅垭口,邂逅阿弥陀佛

和堪布告别,离开成都,经康定到达贡嘎寺。贡嘎寺位于半山,海拔2000多米。虽然是7月份的夏季,山泉水依然是冻到骨头痛,缺氧让我干活很吃力。勉强做到一个月,我就感觉身体吃不消了,腰部风湿发作,痛的厉害,蹲下站起都觉得很困难。我打电话给堪布说:我还是回汉地修吧?堪布说,可以,没关系的。挂了电话,我感到非常的惭愧,可是一想到立刻就能上路,去老贡嘎寺朝圣,看到被称为第二圣山的贡嘎雪山,刚才的那点惭愧心立刻就抛到了九霄云外。

贡嘎山朝圣:翻越子梅垭口,邂逅阿弥陀佛

我和喇嘛告别,背上背包,离开贡嘎寺,下到河谷,顺着弯弯曲曲的河流徒步前行,欣赏着沿途风光,走累了,坐在河边或路边休息。我的运气很好,一辆汽车停了下来。司机看了我一眼:顺路,我搭你过去。

到了上木居村,司机在路边停好车,指着河上的一座木桥说:过了这个桥,顺着路走一直走就行了。我看看天空,阳光明媚,于是问司机,翻过子梅垭口,到下子梅,需要多上时间?司机说,现在这样天气,几个小时,天黑前你就能到了。他笑着,语气轻松。我下了车。他没有考虑我是一个毫无高原徒步经验的人。

我站在路边,看看客栈,看看另一边的河流、木桥,河对面的远山。高原的山满是青草,没有一棵树木,一条土路蜿蜒而上,赤裸裸的,给人一种很安全的感觉。是在这里客栈住一晚明天再上山,还是现在立刻就上山?喇嘛的叮嘱和司机的话在我耳边交替盘桓。晴朗的天空、明媚的阳光给了我信心,打消了顾虑,或许,还有点恐惧。我决定立刻就上山,翻过子梅垭口,天黑前到下子梅客栈。

贡嘎山朝圣:翻越子梅垭口,邂逅阿弥陀佛

我没有想到高海拔登山如此艰难,缺氧,肌肉痛,我一路走一路扔掉背包里的书、食物、衣服,最后只剩下必须的保暖衣。一个人影也没有,山路蜿蜒曲折,一片空旷、寂静。每走出一步都像是耗尽了最后的力气,我频繁地坐下来休息。回头往山下看,依然阳光明媚,底下远远的河谷,我从那里上来,要不要打道回府?我闭上眼休息了那么一会儿,当我睁开眼的时候,眼前的景象顿时让我的内心充满了恐惧。怎么转瞬之间,天就黑了,阴云密布?往上看,土路消失在云雾里,感觉像是登天的天梯,往下看,一片昏暗。我感觉自己进退两难。

开始下雨了。

贡嘎山朝圣:翻越子梅垭口,邂逅阿弥陀佛

我只是把这次旅行当作一次普通的外出,没有雨具,没有手电,看看手机,早就没了信号。我开始后悔自己的冒险,应该听喇嘛的话,在下木居的客栈住一晚,明天早上再上山。高原的天气说变就变啊!海拔越高,气温降的越快,虽然是夏季,雨水却是冰冷刺骨的,衣服慢慢地湿透了,我的身体开始发抖,体温越来越低。

我把背包放在地上,找了一块石头坐下来,内心惶恐,焦灼不安,我渴望路上有人出现,可是没有人。人生第一次感觉到如此绝望,生与死来的如此迅猛,措手不及,我禁不住恼怒起来:难道我就这样离开人世了?

贡嘎山朝圣:翻越子梅垭口,邂逅阿弥陀佛

也许是本能的反应,平时每天有做大手印止观禅修的训练,也会打坐念佛和观想佛像,这个时候派上了用场。我盘腿坐在石头上,开始观照自己内心的念头,开始问自己:你渴望什么?你恐惧什么?你厌恶什么?你贪恋什么?你为何诅咒这突然降临的黑暗、冰冷的雨水,糟糕透顶的天气?你为什么诅咒它们?那你究竟想要什么?你想要明媚的阳光,持续不变的好天气,你能顺利到达目的地,但是这不期而至鬼天气破坏了你的计划和美梦,让你举步维艰?你为什么会感到强烈的恐惧和慌张?是因为怕死?可是你没有经历过死,怎么会怕死?是因为贪生,所以才怕死?但你究竟贪图今生的什么?如果莫一天你终究不得不舍离今生的一切,你还眷恋什么?如果你信佛念佛,现在不就是你往生净土的最佳时机么?

我静静地坐着,内心却在经历剧烈的动荡。我注视着几米开外的一块大石头,忽然之间,我看到石头底部,在它接近地面有一片凹陷下去像一个小岩洞的地方,出现了一片金色的光芒,在寂静晦暗之中闪耀着,它慢慢地变成了一尊结跏趺坐的阿弥陀佛的形象。

贡嘎山朝圣:翻越子梅垭口,邂逅阿弥陀佛

这不是死亡,生命的断灭,这是往生,是新生命的开始。眼前发生的一切所谓困境和逆境,难道不都是前来帮助你往生阿弥陀佛净土的最好时候么?你朝圣做什么?你求法做什么?你禅修做什么?你念佛做什么?现在不就是你往生净土成佛的时候么?你不是应该为此感到无限欢喜而用感恩心去拥抱一切么?这所谓糟糕的天气,这不期而至的黑暗、冰冷刺骨的雨水,它们与你出发时候明媚的阳光又何曾有所不同?它们是心怀恶意而来么?你的取舍爱憎起于何处?有何依据?你为什么不能用同一颗心去拥抱黑暗如同拥抱光明?

贡嘎山朝圣:翻越子梅垭口,邂逅阿弥陀佛

你永远不知道佛菩萨什么时候为你显现,来度化你。在那么一瞬间,内心的黑暗、恐惧、憎恨、沮丧忽然像密布的乌云消散的无影无踪,取而代之的是无限的喜悦、光明和力量,充满了全身,就像一颗小小的太阳在心中燃烧,发出光芒。

以前总是觉得信阿弥陀佛,念阿弥陀佛这是老人家的事,因为老人在世的时间不多了,年轻人还有大把的时间,应该学习高深的法,但是我们往往选择性地忽视了生死无常这个事实。子梅垭口的这次意外经历,让我真正地发现了念佛法门的殊胜难得,体会到佛陀宣说《阿弥陀经》的广大智慧和无限慈悲。

"