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散文:日本见闻

2020-04-27 20:49:15旅游攻略
作者:(四川)胡红兵女儿去过日本,回国后给我讲了她的见闻,我印象深刻的是女儿讲有机会她还要去日本。我读过日本简史,不管日本近现代如何,徐福求药、鉴真东渡一直是我对日本最深刻的文化印记。

作者:(四川)胡红兵

女儿去过日本,回国后给我讲了她的见闻,我印象深刻的是女儿讲有机会她还要去日本。

我读过日本简史,不管日本近现代如何,徐福求药、鉴真东渡一直是我对日本最深刻的文化印记。女儿研究生毕业鼓动我和她妈妈去日本旅游,禁不住女儿的孝心攻势,我便答应了,心态出奇的平和,没有多少好奇,并没有什么欣喜。

北京时间十八点过,大阪关西机场已经被黑夜笼罩着。从机窗上往下看,大阪湾仿佛像银河坠落到大海,一簇簇的星火眨着眼睛,一串串的星火犹如天上的街灯,发着橘黄色光芒的月亮像城市的雕塑镶嵌在城市之中。当飞机着陆走出机场,看见月亮发着浅黄色的光芒,像一块很重很重的巨石圆盘,压得大气都凹了下去,似乎有些托不住月亮似的,让人徒生“海上明月,伸手可摘”的感慨!

散文:日本见闻

处处可见的汉字,前蒙后猜也能懂个大概,女儿又会日常的日语交流,吃住行游畅通无阻,一到日本竟然没有什么违和感,相同的肤色,相似的建筑,相类的街区,更让我没有多少出国的感觉。

关西是日本人的精神故乡,从大阪、奈良、京都、龟岗一路走来,我们去得最多的的是寺庙和神社,似乎在敦煌的壁画中,在大唐的绘画中都能找到它们的影子,在现实中却与中国的寺庙有明显的不同,日本寺社各个殿堂供奉的佛像本尊较少。

大阪无论是称为难波、浪速还是浪华,都抵不住她是川瑞康成出生地对我的吸引,尽管梅田购物区有道顿崛“吃趴下”的香气四溢和心斋桥“买满包”的熙熙攘攘,我眼里搜寻着的和内心追寻着的总是汉风唐韵,哪怕大阪城高达10米的日本最高的古城墙,抑或丰臣秀吉建造的别具一格的白色天守阁,都只是让我如过江之鲫的游客一瞥。

四天王寺却留住了我的脚步,定住了我的眼睛。

四天王寺西门石鸟居(牌坊)是日本最古老的石造明神鸟居,鸟居下站着一个僧人,僧人着白色僧袍,戴麻色僧帽,身体挺直,纹丝不动,布施者与其合手施礼,奉上功德,僧人回礼犹如敬佛一般,虔诚端庄的仪式感让人肃穆。走过石鸟居,就看见了“手水舍”,信徒取长柄勺舀七分满的水,先洗左手再洗右手,再把水倒入左手掌心入嘴漱口,最后勺口朝内竖立让勺中水流下清洗勺柄,顺序排队,恭恭敬敬,让我在旁边对日本人礼佛的洗心清境有了一次直观的感受!

散文:日本见闻

在大阪的四天王寺,奈良的东大寺、法隆寺,京都的清水寺、金阁寺、天龙寺、银阁寺最吸引我眼球的不是寺庙本身而是一群又一群的中小学生,尽管气温很低,凉意阵阵,学生穿着都很单薄,女生穿裙子露腿,男生穿单衣薄裤本来就是一道风景,最重要的是在老师的带领下,学生入寺即分为十人左右一个小组,由老师先讲解后示范,学生先听讲后实践,双手两击掌、行礼、许愿、投币,恭敬而庄严,虔诚而真诚,让我不由心中一动,莫名生出几多感叹:几大城市游客如织,学生置身其中没有喧哗,没有嬉戏,没有敷衍,个个用心听、用心看、用心记,脸上露出的都是一种淡定的渴望,一种走心的期许,难道这就是日式传统教育和爱国主义教育的结果?

我不由自主的对比我国的青少年教育,无论是前传后教的家庭教育,还是继往开来的学校教育,理智、虚心地向他人学习不正是中国的传统和现实开放的要求吗!

奈良和京都都是仿长安城而建,都与西安结为了友好城市。从若草山上往下看,奈良公园无疑是翠绿而安详的,随处可见的梅花鹿和游人天然成为公园的有机体,亲密而各有天地。京都的岚山却让我恍惚到了西安,无论是她的建筑还是她的植物,仿佛让人穿越到大唐的西京,有一种不分彼此的感觉。

京都是《源氏物语》的故事舞台,据说是因为梁思成的进言,京都是二战鲜见未被轰炸过的城市。原汁原味的古朴,古色古香的建筑,无论是歌舞妓发祥地、茶道中心还是日本画都在标示着京都是日本传统艺术的中心城市,是日本人真正的文化源点和精神故乡。

散文:日本见闻

日本三分之二的人信佛,近三分之一的人信神道教,伏见稻荷大社是日本3万余座稻荷大社的总社本宫。千本鸟居朱红迷人,壮观震撼,是日本人求取农业丰收、生意兴隆、交通安全的许愿还愿标识,让游客也会产生一种特别的神圣感和庄严感。但最震撼我的是又见学生、再见学生,他们就像精灵的狐狸,是神明稻荷的使者,让人眼前一亮再亮。

熙来攘往的东京似乎少了一些关西地区的安详,但日本人的安静却是一模一样。中国人讲站有站相,吃有吃相,走有走相,在日本似乎能够随时随地的欣赏。日本人走路鲜有高声喧哗、交头接耳的现象,行色匆匆,勿顾左右,无论是耄耋老人还是幼稚小童,我竟未见一例双手反背、负手而行的人,不得不说背手而行是中国人的一大特色或许是一大陈旧的陋习?

上下靠左行,前进靠左行,排队上下行,日本人是严格执行的,让人感受到了日本人骨子里透出的循规道矩、一板一眼,而这种感受让人心里有一种无比的舒服和感叹!

无论是去享受全日式的蟹道乐服务,还是去享用大阪的日本和牛和京都的汤豆腐,服务的精细和美食的精致相映成趣,让人顿生“食不言”的仪式感和庄重感,舌尖的美味和心尖的美味成了难以忘怀的体会,它们相互交织着像盖上了印章一样,挥之不去,让人恋恋不舍!

回到成都,想到从京都到龟岗坐小火车看到的枫叶、从龟岗漂流回岚山的船工,想到在小雨中遥想不远处浓雾笼罩的富士山、在微风中观赏近眼处诗意幻化的曹源地,历史的现实的日本在我眼前交织着、翻阅着,不问西东不由我,让人不能不产生远在天边近在眼前的反问和反思。

不忘历史是我们的责任,面向未来是我们的使命!日本人的敬畏感、规矩感不仅是日本人独享的财富,横着放筷子的日本人坚守着敦煌壁画里的大唐遗风,竖着放筷子的中国人,坚守着上下五千年的中华雄风,自信而不自大,自尊而不自卑,自强而不自夸,天耀中华,何止汉风唐韵,泱泱中华必将万世流芳!