葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

秦庄襄王墓——秦始皇之父的埋骨之地

2020-04-24 12:48:20旅游攻略
我手里捏着地图,往秦庄襄王墓去。说秦庄襄王,可能有人会一愣。实际上,他就是曾在赵国为质的秦王子、被吕不韦认为可居的奇货、秦始皇的父亲异人,或称子楚。秦庄襄王墓离城不远,不过名头不响,连公交都不到。
秦庄襄王墓——秦始皇之父的埋骨之地

我手里捏着地图,往秦庄襄王墓去。

说秦庄襄王,可能有人会一愣。实际上,他就是曾在赵国为质的秦王子、被吕不韦认为可居的奇货、秦始皇的父亲异人,或称子楚。

秦庄襄王墓离城不远,不过名头不响,连公交都不到。我是见地图上一片绿色,有个景点,偶然起意去看看,并未料到那里只有一堆黄土;更不会料到,在那堆黄土上看到的,将是此次西安之行中最动人的三处景色之一。

下公交时迷了方向,直觉将南当作北,像走错路时的导航,不停地在脑中提醒。但那时手机还没有地图软件,更不能导航,走一段就抬起手里的地图对比一下。

经过一条胡同,两旁都是瓦房院落。左边墙上写着粉笔字:“在此倒垃圾者,猪狗也!”将人骂作畜生,可想写字人很生气;虽然生气,仍忍着之乎者也一番,给海骂加上一层软垫,又让人觉得有一点点可爱。我想:不愧是生活在故都的人。

走到墓的正南方,面前又有一条胡同。穿过去,底部是一座空落落的大院子,看起来像个废弃的工厂。尽北头一排房子,后面土崖拔地而起,仿佛有人拿倚天长剑,把陵墓直切下一块。向左走到头,没有路。土崖上酸枣悬生,但并无徒手爬上去的可能。向右走,也没有路。正当我茫然无措时,一个人走出来——旁边一间小房子上写着“收费厕所”,大约是看厕所的。他问我做什么,然后便指点从哪里可以上去。我道了谢准备离开,又问他这个土堆有多大。他沉吟道:“这个,说大也不大,说小也不小……”

从原路退回,绕半个圈,在东边一片民居中找到一条胡同。两边的人家顺势造屋,一户的房檐接着另一户的地基。走到尽头,却是一所庭院的大门。大门敞开,我犹豫一下,抬脚走了进去。后面又得一个小门,穿过去,终于望见陵墓了。奇怪的是,一路上都没见到人。

斜坡上生着草和灌木,平坦一些的地方起几个土馒头;有一条几米宽,极深的裂缝,一座墓碑倒在边上,马上就要掉进去。这些土坟,在巨大的封土堆上,如同被蚊虫叮起的包,有种荒谬的感觉,让人想起“昔人豪贵信陵君,今人耕种信陵坟”。然而夏有老丘,商有殷墟,一代又一代人,其实都是在丘墟之上生、老、病、死。我们和我们所在的世界,也将变成丘墟,实在的和抽象的。

再往上是一大片平台,秦庄襄王墓矗立中间,有一二十米高,被铁栏杆围住。立着一块陕西省文保碑。一个五十来岁的阿姨在栏杆底下晒太阳。跟她闲聊一会儿,她自说十多年没进过城了。我当时觉得不可思议,又感叹:不愧是故都的人,一切变化都跟自己无关似的。下一站打算去附近的万寿寺塔,我怕还像这般曲折,想着她生长此处,应该知道怎么走,不料她连听都没听说过。

绕铁栏杆转了一圈,有个地方可以钻进去。墓脚有水桶粗细的盗洞,深不及一米,不知什么时候挖的,是就挖了这么深,还是又堵上了。墓上一簇一簇的酸枣树。小心翼翼地爬上去,到得顶上,看看时间,恰好下午三点。独立陵上,四顾无人,晒太阳的阿姨也看不到了。白花花的太阳,刺得皮肤隐隐刺痛。脚下黄土漫漫,草,低矮的灌木,好像秦庄襄王并不曾存在,自天地开辟以来,一直就是如此,万古的荒凉。回望西北方的城市,高高低低的建筑蒙蒙然,也调和在亘古的时间里。东南则有隐隐一脉青山,中间是交错的黄色、青色。虽然只是五月,这种上下四方、往古来今的浑茫,却叫我联想到“秋色从西来,苍然满关中。五陵北原上,万古青濛濛”。周秦的神秘,汉唐的飞扬,都在这浑茫之中沉睡,而我是偶然闯入这千年大梦的鬼魂。

我想说出自己的感受,拿出手机,又放了回去。意难以言尽之,何况我未能捕捉到意。站了一会儿,从北边下去。后面可能要盖楼,掘下三台挖掘机那么深。一台挖掘机停在坑底,也不见人。坑壁一层一层的,分明是夯土。

离开之后,我去了万寿寺塔。但见到那座塔与否,现在已经毫无印象了。