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乘坐750美金的单程火车,探寻失落的加印文明

2020-04-20 16:30:49旅游攻略
库斯科夜游,高反也要拍照 美国不是第一次来了,少了新鲜。2019年9月8日我们四人从纽约-利马-库斯科,辗转十个小时的飞行终于到达印加帝国的首都库斯科,这才是南美之行真正的开始。
库斯科夜游,高反也要拍照

美国不是第一次来了,少了新鲜。2019年9月8日我们四人从纽约-利马-库斯科,辗转十个小时的飞行终于到达印加帝国的首都库斯科,这才是南美之行真正的开始。秘鲁位于南美洲西部,它北邻厄瓜多尔和哥伦比亚,东靠巴西和玻利维亚,南接智利,秘鲁对持有美签、加签、澳签和申根签的游客实行免签政策。

乘坐750美金的单程火车,探寻失落的加印文明

晨光挥洒库斯科,摄影:陈俊林

一下飞机,明显的感觉到高原的气息,虽然阳光普照却有那么一丝冷意,酒店的车已经在机场等我们,机场很小,周边的山是荒芜的,感觉来了一个穷地方。

库斯科街景,摄影:陈俊林

整个秘鲁的行程是奢侈的,朋友订了Belmond集团酒店,该酒店在库斯科地区有4家、马丘比丘山上唯一的酒店就是Belmond的。本次行程我们要入住其中的3家,还有一家中途会去用餐。古城的酒店就在库斯科广场大教堂的背后,是一座古老的修道院,非常有特色。在大堂举行了简单的欢迎仪式,喝了当地产的古柯茶,据说可以缓解高原反应,后来的几天我一直找导游尼奥讨要古柯叶咀嚼。

秘鲁

Belmond两家酒店挨在一起

库斯科古城位于海拔3395米的安第斯高原盆地,它曾是印加帝国的中心。走在狭窄得仅容一台小车通过的巷道上,随处看到保存完好的西班牙殖民时期遗留的古建筑和一些考古遗迹。天空很近,白云很低,或许是一路奔波更可能是高原反应,总感觉昏昏沉沉,幸而酒店非常舒适,下飞机后基本就是在酒店里度过了。

马丘比丘

Belmond修道院酒店内景

其他三人的高反似乎更严重些,我迷糊到天黑后觉得不能再睡了,怕后面醒来睡不着会更痛苦,于是一个人挣扎着起来去外面走走。库斯科正好有节日,广场上搭着舞台有演出,台下聚集了很多人和着音乐摇摆,看起来很欢乐。

马丘比丘

库斯科古城是围绕着山坡建设的,到处阶梯和陡坡,由于高反感觉没力气所以也没带三脚架。独自漫步库斯科的小巷,将X-T3的ISO提高到1600,拍摄出来的夜景看不出明显的噪点,高光溢出也能接受。

秘鲁

夜晚的库斯科风有点大,必须将卫衣的帽子戴上免得头疼。

太阳的后裔,消失的印加帝国

大凡来秘鲁的游客多是冲着马丘比丘去的,它被誉为世界新七大奇迹之一,也是世界上为数不多的文化与自然双重世界遗产。这个充满神秘色彩的天空之城,建造于15世纪60年代左右,在西班牙殖民统治的近300年以及秘鲁独立后的100年中,由于独特的位置、地理特点,400多年间隐藏于高山丛林中,世人对其一无所知,直到1911年,它才被耶鲁大学教授、探险家海勒姆·宾汉三世在无意间发现,因此又被称作“失落的印加之城”。

Belmond

失落的印加之城,摄影:陈俊林

秘鲁之行奢华的极致是我们乘坐了Belmond Hiram-Bingham列车前往马丘比丘。这列以发现马丘比丘古城的美国人贝尔蒙德名字命名的火车线入选了全球最豪华列车Top10排行榜。

陈俊林

会唱茉莉花的秘鲁乐队

这列票价为750美金的列车配备餐车和酒吧车厢,提供4道安第斯山脉风味美食和现场秘鲁音乐表演。在出发前还有盛大的印第安传统祈福欢送仪式,火车穿越壮丽的安地斯山脉,沿途风景如画,四小时旅程唱着歌喝着酒很快就过去了。

秘鲁

祈福欢送仪式,摄影:陈俊林

秘鲁

马丘比丘(Machu Picchu)被人们认为是印加统治者帕查库蒂(Pachacuti)于1440年左右建立的,这座建在乌鲁班巴河边2500米高的山脊上的城市,聚合了神庙、王宫、堡垒、民宅、街道、广场等建筑,由纵横其间的台阶连接起来,有的石阶多达160层,建筑用的庞大数量石块究竟是如何搬运的至今是个迷。

秘鲁

印加人崇拜太阳,把自己看成太阳的子孙,历经几十年将自己的城市建在高山之巅就是为了离太阳更近些。马丘比丘的神庙建筑中有许多用于观测日月星辰运行的石刻,所有建筑的石块与石块之间的缝隙连匕首都无法放进去,印加文明当时的进步都存在于谜样的马丘比丘。

秘鲁

重回库斯科,多姿多彩的秘鲁

马丘比丘遗址的海拔只有2500 米,经历了海拔下降再回到库斯科的适应过程,高反缓解了,加上当地人质朴的微笑更得到心理治愈,几天下来我越来越喜欢库斯科。从酒店下个坡就到了老城中心的武器广场,我会时不时拎着富士相机来这里转一圈。

库斯科

值得一提的是罗伯特.弗兰克自由摄影家的生涯是从秘鲁开始的,当年24岁的弗兰克辞去摄影工作室的职务来到秘鲁,将镜头对准了土著社区和纯朴人民,他记录了在秘鲁乡村的印地安男人背负石块修建城堡,女人肩背孩子日常劳作和生活的场景。也就是这时候,他放弃了原先使用的 120 画幅双镜头反光相机,开始采用135 画幅旁轴相机,为了更加自由地创作,踏上寻找自我和摄影主题之路。

Belmond

库斯科街头有节庆活动,资料介绍秘鲁有着6883种节庆,其中7个节日被纳入世界物质文化遗产。穿民族服装的人们举着旌旗,在管乐和鼓的伴奏下一路舞蹈而来,古城蔓延着欢乐的气氛。我穿梭在人群里按动快门,富士相机的胶片模拟模式是我非常喜欢它的原因之一,直出的效果大大减少了后期的工作量,不用再花大量时间在PS调色上。

库斯科

库斯科武器广场,摄影:陈俊林

我也会时常切换到黑白模式拍摄,将复杂的色彩简单化。

Belmond

X-T3非常大的一个好处就是翻转屏可以非常方便的拍摄低角度照片,虽然我习惯了用取景器构图,偶尔用用屏感觉很nice。

陈俊林

库斯科周边有着大量在建的房子,这里虽然古旧,但欣欣向荣,秘鲁人民在努力向着丰衣足食前行,同时也尽力的保护传统。旅行教会我以接受和包容的心看待人和事,以更复杂的眼光去看世界。

Belmond

陶醉在秘鲁的人文风光里,我几乎忘了罗伯特·弗兰克,我尽情的做一个在路上的旅行者而非一名摄影师。但冥冥中某些关联,就在我们还在秘鲁逗留期间,远在加拿大新斯科舍省因弗内斯(Inverness)的弗兰克于2019年9 月 9 日去世,享年 94岁。

Belmond

扮成印加土著的秘鲁人

Belmond

突然冒出个念头,弗兰克创作的高峰时期是上世纪50年代,正值美国在“二战”取得胜利,国内经济发达,美国人自我感觉非常好的时期,这样的状态与如今的中国很像。

预告,请关注《南美行(三):赤道上的厄瓜多尔》。