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《一起如風.行摄天下》珠穆朗玛,扎西德勒

2020-04-11 18:42:37旅游攻略
扎西德勒,我的珠峰为什么要登珠峰?因为珠峰就在那里!中国人的山,要自己登上去!谨向我们所有的攀登者、革命者等前辈致以崇高的敬礼!
《一起如風.行摄天下》珠穆朗玛,扎西德勒

扎西德勒,我的珠峰

为什么要登珠峰?

因为珠峰就在那里!

中国人的山,要自己登上去!

谨向我们所有的攀登者、革命者等前辈致以崇高的敬礼!

当我坐在宽敞舒适的电影院,看着电影《攀登者》中那攀登珠穆郎玛峰的队员正极其艰难与狂风暴雪作斗争、努力向上攀登的一幕幕时,我的身体激动着、我的心颤抖着、我的思绪也随着影片中那起伏跌宕、扣人心弦的故事情节不知不觉飘回到那一年我走在去珠峰的路上。。。

那一年、那一天、那个一大早,我和在定日县城邂逅的一位驴友坐上一部好不容易找到的面包车朝着向往已久的珠峰大本营进发了,在路上我们看见了在路旁学骑自行车的藏家孩童,看见了香港邵逸夫老先生捐建的查务乡逸夫教学楼。能够去到珠峰,我们的心情自然是快乐的,一路上阳光明媚、和风舒畅。

学骑自行车的孩童

中科院珠峰气象站

晨曦中的房屋

珠峰大本营

查务乡逸夫教学楼

面包车开出定日县城约20公里,离开去樟木的318国道柏油路后往左就拐进了这条通往珠峰的砂石路,路口的路牌清晰的标识着这里到珠峰大本营还有102公里。

定日县

去珠峰大本营的路牌

中科院珠峰气象站

神圣的珠峰呼唤您的关爱

刚拐进去珠峰的路段时天空还是一片晴朗,成群的羊儿在山坡上悠然觅食,可越往里开,总是突然看见平地上猛然刮起阵阵的疾风,扬起的漫天尘沙毫不留情的扑打着我们的车,疾风过后只听见漫漫黄沙敲打着车厢清晰而急促的声音。

定日县

羊儿在山坡上觅食

中科院珠峰气象站

随时刮起阵阵的疾风

定日县

黄沙漫漫行路艰难

车辆开进这个颇有藏族特色的门,每人留下180元后就算正式进入珠穆郎玛峰国家自然保护区了。接下来就是一段海拔逐渐向上攀升、不断蜿蜒迂回的曲折山路。那弯弯曲曲的肠子路,再加上高原反应带来的胸闷气喘让同行的驴友呕吐了好几回,看来没有较强体质的人来珠峰还真是要受一番苦呢。

定日县

进入珠峰国家自然保护区

定日县

弯弯曲曲的路

珠穆朗玛峰

这样的路也只有走这样的车

还好,车到山前必有路,船到桥头自然直,人到珠峰必有福。在嘉措拉山垭口的观景平台,当你看到遥远的前方正中间耸立着世界第一高峰珠穆朗玛峰伟岸的雄姿以及其身边其它三座超过八千米高的洛子峰、马卡鲁峰、奥卓友峰时,你会觉得你是来对了,珠峰的确离你越来越近了。

珠穆朗玛峰

毫不起眼的垭口有着世界最宽广的观景平台

珠穆朗玛峰

从垭口看四座世界最高峰何等壮观

定日县

伟岸的珠峰

离开嘉措拉山垭口观景平台后全是“Z”字型的下山路,待下到山后回望那高高在上的垭口,那路基两旁的防撞栏在蓝天下闪着耀眼的眩光让本身已有些头晕的我们更是有些恍惚,还好不远处一位赶着马车的藏家大哥使劲的吆喝声唤醒了我们。

珠峰

从垭口下来“Z”字型的山路

珠穆朗玛峰

赶马的藏家大哥

车继续往前开来到裕加村,这里零散住着十来户藏族人家,虽说四周是荒蛮的大山戈壁,但村里还开有巴巴旅馆、珠峰菜店,看来生活还是有基本的保障。

定日县

珠峰脚下的裕加村

珠穆朗玛峰

裕加村里的巴巴旅馆、珠峰菜店

最让人感动的是,尽管珠峰脚下的疾风吹得很狂、很急,但这里家家屋顶悬挂的五星红旗依然迎风飘扬着,哪怕是旗帜被大风吹剩下一半!

珠穆朗玛峰

被大风吹剩一半的五星红旗迎风飘扬

定日县

被大风吹剩一半的五星红旗迎风飘扬

定日县

村中家家屋顶上都插着五星红旗和经幡

我在想这裕加村是否是通向珠峰大本营的最后一个村呢?因为这里的自然条件确实是太辛苦了,不毛之地、荒芜之地、沙尘之地。。。你能想到艰苦的字眼用在这里都不会错的。待车辆经过一个写有“老定日”的指示牌,再经过一个写有直行是珠峰、左转是嘎玛沟的指示牌后,我的这个想法自然就没有了,前方一定还会有人烟的。

珠穆朗玛峰

去老定日县城的指示牌

珠峰大本营

四周是荒蛮的大山戈壁

珠峰

直行去珠峰、左转去嘎玛沟的指示牌

有什么困难能压倒我们这个民族呢?没有,越是艰难的地方越是有我们同胞奋斗的身影。尽管漫天的沙尘影响了我们的视野,可前方指示牌上“中科院珠峰气象站”、“中科院珠峰站”几个大字还是让我们看得眼泪盈眶,辛苦了,我们的科技工作者,由衷向你们致敬、为你们点个大大的赞!

定日县

中科院珠峰气象站

珠峰

沙尘笼盖的中科院珠峰气象站

珠峰大本营

漫漫黄沙中的中科院珠峰气象站

世上凡有人烟处必有孩子们的身影,在“中科院珠峰气象站”旁这个没有名字的小村里,五、六位藏家孩童正快乐滚着铁环玩耍着,见我们的车开过来和几位大人一起蜂拥而上和我们热情打招呼。

一张张干裂的嘴唇、一个个古铜色的脸庞、一身身脏污的衣物、一阵阵卷起的沙尘都在告诉我们这珠峰脚下的自然条件是多么的恶劣,生存环境是多么的艰苦呀!临别时一位孩童还和我们做“V”字型胜利手势告别。孩子,愿你快快长大、祝你吉祥健康!我在心里默默祝福着。

珠穆朗玛峰

藏家孩童欢快滚着铁环

珠峰大本营

一张张干裂的嘴唇和欢乐的笑容

珠穆朗玛峰

孩子,愿你快快长大、祝你吉祥健康

中科院珠峰气象站

挥挥手,不轻易说再见

我们的车继续往前开,前方的路似乎总是走不完,司机大哥看出我们的焦虑安慰说过了前面的曲宗村,再转过几个山头就能看到珠峰峰顶。曲宗村与其说是个村倒不如说就是一两栋低矮的房子,但拐过几个山头后远方地平线上突兀映入我们眼帘的正是那高耸在天的雄伟珠峰了。

珠峰大本营

曲宗村村头

定日县

简陋的曲宗村

中科院珠峰气象站

伟岸的珠峰突兀映入眼帘

“看山跑死马”此话一点都没错,远远望见珠峰了,可车还是开了好久好久才终于到达海拔5200米高的珠峰边防检查站,再往前面几里就是珠峰大本营啦,我们很高兴,因为我们终于到了,因为我们看见设在大本营的中国移动信号塔啦。

定日县

珠峰边检站

中科院珠峰气象站

大本营的中国移动信号塔

珠峰

站在高处看大本营

此时已是下午近七点了,天色还是像一块蓝布般湛蓝,但太阳已有西沉之势,有着“世界最高寺庙”之称的珠峰绒布寺掩映在一半见阳、一半背阳的巨大山体中间,散发出一种超静的氛围。

这里也真的太寂静了,偌大的珠峰山谷间,耳边除了疾风的呼啸声,眼前除了不远处绒布寺两位背水的觉姆(出家修行的女性)以及这位陪同我们行走的边检站工作人员外,哪里还有什么人烟呢?

珠峰

珠峰绒布寺掩映在一半见阳、一半背阳的巨大山体中间

中科院珠峰气象站

珠峰绒布寺掩映在一半见阳、一半背阳的巨大山体中间

定日县

绒布寺两位背水的觉姆

在世界上最高的寺庙里修行又该是一种怎样的境界呢?我们不得而知,我们恭请绒布寺一位出来背水的觉姆和我们以珠峰为背景合个影,这位觉姆欣然答应还一再为我们合掌祈福、扎西德勒!

珠峰大本营

霞光中的绒布寺

珠峰大本营

我们和绒布寺的觉姆合影

珠穆朗玛峰

我们和绒布寺的觉姆合影

珠峰大本营

绒布寺的佛塔

定日县

从佛塔遥望珠峰

为何要由边检站的工作人员陪同去珠峰大本营呢?边检站大哥告诉我们:这是必须的程序,一是为了保证大家的安全、二还是为了保证大家的安全。看着脚下全是大块大块滑溜溜的永久性冻土层,想想这话也是对的,要是我们不小心滑倒了怎么办?要是我们有了严重高原反应怎么办?

到此时太阳西沉的脚步明显加快了,两旁山峦间的山顶上都蒙上一层白得耀眼的余晖,那碧蓝的天色、那反差极强的山体、连同那映衬着阳光而刺眼的冰川,还有远处那巍峨的珠峰,定格成一幅辽远空旷而略带沧桑的画框。

珠穆朗玛峰

边检站大哥一路陪同着我们

珠峰

蓝天、山脉、阳光、冰川

珠峰

边检站大哥小心翼翼走在冰川上

定日县

蓝天、珠峰、阳光、冰川

狂风在拼命呼啸着,寒冷在身边流窜着,我大口呼吸着那稀薄的空气,但我知道必须平息自己急促的气息,因为这里的氧气是那么的稀少,越是着急心里越是难受。我顶着漫天风沙,艰难蹒跚在满是冻土的山路上,一步步试着向着珠峰的更高处迈进,我想竭尽自己之所能,尽量离珠峰近点,尽量看清珠峰的本来面目。

“真的不能再往前走了”!陪同的边检站大哥大声和我们说了好多次!是的,真不能再往前走了,再往前走那就是在用自己的生命开玩笑了。

在晚上8点钟的时候,我们走到了海拔8848米的世界第一高峰珠穆朗玛峰的一个山腰上,虽然这个山腰的高度只有5300米,离珠峰之巅还有很长很长一段距离,但零下20几度的严寒、十级的狂风、严重的缺氧、漫天的风沙一一给我们战胜了,我们终于用自己的双脚站在了这荒凉但有着不可藐视之力量的世界第三屋脊珠峰上啦!

中科院珠峰气象站

人在珠峰前多么渺小

珠峰大本营

冰川上的珠峰

站在山腰上看珠峰,珠峰峰顶近在眼前,感觉那里似乎风平雪静的、感觉只要再走上几小时就一定能攀登上去的,但我知道这只是幻觉,这是根本不可能的!在海拔5300米的山腰处疾风、寒冷、高反就已是如此让我们痛不欲生,更何况那8000多米高的珠峰峰顶呢?

虽然有生之年登上珠峰之巅的可能性不大,但我们比起很多没来过珠峰甚至来过几次珠峰但因冰雪弥漫而无法窥见珠峰真面目的朋友相比,我们又是如此的幸运:我们看到了蓝天下伟岸挺拔的珠峰,看到了夕阳下金壁辉煌的珠峰。。。

定日县

蓝天下伟岸挺拔的珠峰

定日县

夕阳下金壁辉煌的珠峰

我不是勇士,不是攀登者,我只是一位走在平凡路上的追风使者,我坚信:山高人为峰,只要你能战胜自己前进路上的困难,任何时候你自己就是那座世界上最高的珠峰!

为什么要登山?因为山就在那里!因为珠峰就在那里!

再一次向我们所有的攀登者、革命者等前辈致以崇高的敬礼!

一起如風.行摄之人

用镜头定格世间之美

用文字讴歌人间真善

用热忱传播正义能量