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走进大山,烟火侗寨——旅行是与风景握手

2020-03-23 19:19:12旅游攻略
贵州的印象可以概括一句话“十万大山”。这次要去的是侗寨。给我印象最深最轻松的地方反倒是离主景区不远的堂安,请允许我从肇兴说起。

贵州的印象可以概括一句话“十万大山”。这次要去的是侗寨。给我印象最深最轻松的地方反倒是离主景区不远的堂安,请允许我从肇兴说起。

从贵阳坐高铁到从江,感觉一路都在过隧道,两个多小时的车程结束,一出高铁站就是扑鼻的桂花香,广场上的桂花树上还有人在摇桂花,这一次美好的行程就从这满地的桂花开始了。

走进大山,烟火侗寨——旅行是与风景握手

肇兴侗寨不像西江千户苗寨那么火爆,不是网红打卡的地方,倒是自由行的好地方。

司机小哥说这里是2015年才开始收门票,2018年春晚在这里设的分会场,20年前大多是外国人来的,后来有国内自由行的游客,但也不多,这几年才大力开发的。

进入肇兴侗寨了,古朴的街区两旁都是客栈和店铺。住在离住街区不远的客栈,可以在高处看到侗寨景色,俯瞰侗寨的安静、舒适。

肇兴有一条主街区,旁边还有一条街是沿河的,有客栈也有百姓家,房子没有主街区那么新。

侗寨最好的建筑就是鼓楼,相当于老百姓的文化站,肇兴有五个鼓楼,仁团、义团等等记不清名字,人们在这里乘凉、烤火、打扑克……。

从主街区走到尽头就坐上了去堂安的中巴车,听说那里可以看梯田,来回20元的路费没有多远,一路都是弯道,司机开得快又稳。

走了不远就可以看见梯田,这个季节的稻谷都已经收割完毕,挂在老百姓家的庭院里了。梯田沿着山坡一层层铺下来,画出一道道弯弯的线条,层层叠叠。

让我意外的是梯田上面还有个寨子,我一直懒得查攻略,可是这样边走边看反倒有了很多惊喜。

寨子叫堂安,也有百户人家吧,现在算是个小景区,主街有几家客栈饭店都很冷清,来的人都是看梯田的,顺便看看寨子。

肇兴的巴士只给我们送到岔路口,再往山上的坡路可以坐观光车,卖票的大姐在路边的亭子里一呆就是一天也挺辛苦的。

到了寨子路边的房子有些是新修的,砖砌的房子外面帖上木板,就有些复古的味道了,真正的老房子还在寨子里面。

先来到的是做手工蜡染的小妹妹店里,桌子上还有没画完的图样,也是寨子里的姑娘,在贵阳的学校学的蜡染。每一件衣服都很独特,试了新衣也拍了照。小妹妹细心的为我们指了去梯田的路,可以去那里拍照。

这个寨子有一个鼓楼,在寨子的中心,也是最平坦的地方,百姓家的房子就在山坡上一层层的盖起来。

村里的人围坐在鼓楼下,习惯了总有外来客人,他们自顾自的抽烟玩扑克,一切都那么随意自然,这才是景区之外百姓的真实生活。鼓楼旁边的一排芦笙此刻静静的立在那里,不久前可是经历了一场热闹的盛会呢。

堂安村的幼儿园在鼓楼旁,房间有点暗,3岁到7岁的孩子都在这一大间屋子里上学,幼儿园的围拦就是这个房间门口上锁的护栏,没有那么多玩具可以玩耍,我只能说我们的孩子太幸福了。

看了鼓楼就沿着小妹妹指的路来到梯田,后来才发现,此时我们正是别人的风景。

走下古老的寨门,走过有些歪扭的花桥,就来到了梯田。不知道在这个商业化开发旅游的时候这个寨门和花桥还能保存多久,总有一天它们也会消失在这个世界上。

梯田上也有一条石板路,很窄,雨天也很滑,稻田里还有绿色的水稻苗发出来,天气冷了,今年是不会再结水稻了。

站在梯田边,想起了电影里的画面,记不得电影的名字了,穿着水鞋的男人挑着一担水稻就在这样的梯田上,抛出一把的水稻小苗,又弯着腰一棵棵栽好。

镜头里的画面比看起来的更唯美,现实也已经很美了。我们这些外来人会做惊叹状,会评价说“壮观,漂亮,人类的奇迹,绝美……”可是这些赞美的背后是这里的人们迫不得已的生活。

地势就是这样,没办法机械化,人要吃饭,就要想办法,祖先就创下了这样一份基业,代代相传。

对现在的城里人来说,这里成了向往的生活,静谧,自然,远离喧嚣。看了湖南卫生《向往的生活》文艺又唯美的滤镜让很多人对这样的自然人文生出向往。

可是对山里的人来说,走出大山才是向往的生活。我们向往的是偶尔的一次采菊东篱下,他们向往的是我们正在打拼的日子。田里的小菜都是村里的老人在照料,难得看见的年轻人也正要离开。

看过了梯田,本想走下山路等回肇兴的巴士,可是不见巴士的影子,那个卖票的大姐邀我到亭子里坐,还有些炭火可以取暖,其实天气也不是很冷。

没事就跟大姐聊了起来,虽然有的话没有听得太清楚,也更加了解了这里,大姐说她爷爷那辈村里来了个挪威人,看这里不错,投资建了什么,这里每年还会有外国人来。

后来村里人知道挪威人去逝了,村里人不知道他在哪里去世,便种下了树,每年在树前拜拜,敬杯酒,我想这是感恩的心,这深山里养出了善良纯朴的侗寨人。

这个村里只有幼儿园,从上小学就要去下山去别的寨子或者去肇兴,没有校车,有父母在的孩子可以骑摩托车接送,很多父母都出去打工,在家是奶奶和外婆带的,就要自己去上学,走我之前走过的梯田上的小路,雨天路滑,小孩子的雨靴穿旧了有点硬,脸都摔破了。

去肇兴大约七公里多一点,这不是我们平时公园暴走的柏油路,这是山路,即使有不宽的公路也是曲曲折折。此时另一个贵州呈现在我的面前,除了美景,这才是真正的大山。

这里的房子至少要建一年,有时候建完一层要停两个月,出去赚了钱回来再建,这些都是一砖一瓦砌出来的。

原始的房子都是木头的,有的老人家子女在外面打工,老人没有微信没有银行卡,子女给的钱都放在家里,房子着了火钱也没有了。

寨子里的木头房子都是挨着的,着了一家另一家也跟着遭殃,曾经一场火了烧了差点半个寨子。

有些故事我们从电视里网络上听过,曾经觉得那很遥远。坐在这个亭子里,伴着逐渐西下的夕阳,亲耳听着用很重乡音讲出来的关于寨子的故事,有着说不出的味道。

看风景的时候我们与风景只是擦肩而过,可是当你了解这里,才是与风景握了个手,那是个有温度的手掌。

和大姐正聊着,巴士从肇兴回来了,可是还要四十分钟才能发车,司机大哥推荐我们再回去看看夕阳下的梯田,怕时间太紧,买了大姐的观光车票回到寨子里。

惊喜的看到鼓楼旁边孩子们在练习芦笙,孩子们很用力,很用心,我们在一旁拍照一点没影响孩子们,他们大概也习惯了我们这群人。

我回想起大姐的话,不知道这里有多少留守儿童,望望寨子里,出来洗衣做饭的大多是老年人,做蜡染的小妹妹也说想要出去打工的。除了山和土地,没有别的工作,餐馆也就那几家,游客也不多,来这里也都是去肇兴侗寨顺便过来看看,没有多少消费。

傍晚的寨子里有了烟火气息,鼓楼旁边的有山泉水,据说是这附近最好喝的水,喝了一口,其实,我们村里的也不错。井旁边连着好几个池子,洗菜洗衣都在这里,想起了家里的味道。

穿着民族服饰的老人在池边洗着田里刚采的白菜,路过的几家餐馆门口摆着一筐田螺、河蚌,阿姨在门口剥着新挖的竹笋。

此时夕阳已经映红了山边,夕阳再美也要生活,不过夕阳下的梯田还真是别有一番风景,如果是春天,田里有水,夕阳下梯田会泛着光,九月份稻田里就是一层层的金黄。

回到岔路口,大姐的孩子也放学回来了,说了再见,我们便伴着落日离开了堂安,路上有一处夕阳通红,司机大哥特别停下了车子让我们下去拍照。

正面看着梯田只是一圈圈的弧线,从山顶画到山脚,农忙的季节出门打工的年轻人就会回到这片梯田上。

回到肇兴侗寨走过千米的古街,天色渐暗,已经亮起了灯光,鼓楼里火光跳动,人影也在跳动,有的鼓楼里几个人围在一起看电视。在这个客栈林立的街区里,总觉得鼓楼才是当地人的天下。

看过了侗寨的演出,回到充满格调的客栈,美满的一天过去了,在还没散去的晨雾中,我们离开了侗寨。

庆幸来到了堂安,有烟火气的寨子。还记得鼓楼柱子上张贴的芦笙大会的大红请柬,字还写得不错。在打印机的时代还见到这样的方式,倒是亲切了许多。

外地人总是喜欢原生态的风景,那确实很美,确也是辛苦的生活。人家也要养家糊口,要追求更好的经济发展,商业化开发会破坏原生态,又确实可以带来收入,可是商业化就代表着雷同,走过天南海北的游客会觉得这跟别的古镇没什么两样,这是一个矛盾的话题吗?

再过五年,不知道这里会成为什么样子,蜡染的小妹妹还在不在那里,客栈会不会多几家,只当我来得刚刚好。