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云冈石窟的大佛印象深刻,龙门石窟的大佛又如何?我被震撼到了

2020-03-23 19:13:04旅游攻略
说起中国的石窟文化,追本溯源传自古印度。石窟即是建在山崖上的佛教寺院,1600年前的魏晋南北朝时期开始在黄河流域陆续兴起开凿,一直延续到了隋唐及宋元时期。中国最著名的四大石窟是山西大同的云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟以及甘肃境内的敦煌莫高窟和天水麦积山石窟。

说起中国的石窟文化,追本溯源传自古印度。石窟即是建在山崖上的佛教寺院,1600年前的魏晋南北朝时期开始在黄河流域陆续兴起开凿,一直延续到了隋唐及宋元时期。中国最著名的四大石窟是山西大同的云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟以及甘肃境内的敦煌莫高窟和天水麦积山石窟。

云冈石窟

以前自驾黄河老牛湾的时候曾经顺路观摩过山西大同的云冈石窟,其中第二十窟神情肃穆的释迦佛坐像令人印象深刻,大佛的造型雄浑大气,面型饱满丰圆,眼神向众生传递着无法拒绝的力量,让人感觉到了佛祖的慈悲与气度。


云冈石窟的大佛印象深刻,龙门石窟的大佛又如何?我被震撼到了

据说这尊露天大佛是参照北魏开国皇帝拓跋珪的形象雕刻的,而下令开凿云冈石窟的人正是北魏的第五位皇帝拓跋濬,火热小生罗晋在热播剧《锦绣未央》中饰演的便是这位13岁登基的有为青年。虽然老天爷只给了他26年的韶华岁月,但他在执政的13年中为了平衡儒家与道教的影响,力排众议恢复佛法,下旨在国都平城(今山西大同)的武周山南麓开凿中国历史上最早的皇家石窟,流传至今与印度阿旃陀石窟、阿富汗巴米扬石窟同为世界三大石雕艺术瑰宝。


一晃十年,云冈石窟大佛的神采一直铭记于心,所以此次南下云南,早早就把洛阳设置成了此行的第一站,不只是简单地打卡,更重要的是想去观摩一下早已神驰神往的龙门石窟大佛。

龙门石窟

历史上的南北朝属于华夏大分裂时期,却也促进了汉族与北方少数民族的大融合,让中华文明再次满血复活,在这一点上,北魏的孝文帝拓跋宏居功至伟。他是文成帝拓跋濬之孙,为了使马背上的鲜卑尽快融入汉地文化圈,不但鼓励鲜卑人与汉族通婚,还将国都南迁至洛阳,并立刻着手在伊水两岸开凿龙门石窟。在中国的四大石窟中,龙门石窟的营建历史最为久远,竟然跨越了四个世纪,从北魏到东、西魏,后经隋、唐和五代十国,直到宋代才最终完工。

我从京城一路狂奔800公里,来到洛阳的龙门石窟景区时太阳已经西斜,此时的游人寥寥无几。

龙门石窟早在2000年就被联合国教科文组织列入了《世界遗产名录》,作为5A级景区,100元的门票还算公道。只是售票处距离景区大门实在有点儿远,临近下班游客稀少,景区的巴士早已不见了踪影,这可坑苦了我,但也只能一步一个脚印地丈量了。

进入景区大门,我独自沿着观景道一路急走。眼前的龙门石窟景区分布在伊水两岸,分为东山石窟和西山石窟两部分,之间有龙门大桥横跨相连。

香山位于河的对岸,不但有东山石窟,还有白居易的墓园和半山腰上很是显眼的香山寺。

夕阳之下,河东岸静美如画。

我行走在西岸的龙门山下,这一侧的摩崖石窟造像是龙门石窟的精华所在。

先过龙门大桥,再过禹王池,很快便到了非常壮观的西山石窟群。

走近了仔细观瞧,很多佛像都残缺不全了。有些是月岁的侵蚀,更多是人为的破坏甚至偷盗所致,让人有些无语。

开凿于唐高宗时期的奉先寺,其摩崖雕刻的艺术水准在整个龙门石窟中绝对出类拔萃,而作为皇家寺院,当年的皇后武则天也曾捐了两万贯的脂粉钱,可见其地位之盛。

夕阳下循着台阶而上,瞧见卢舍那大佛的一刻,不得不承认我又被震撼到了!如果光看图片,根本体会不到身在石窟现场给人带来的那种视觉冲击。

佛经中意为“光明普照”的卢舍那大佛看上去的第一印象便是圆满与安详,表情细腻而生动,凝视着芸芸众生。面对大佛,竟然会感受到一种久违的温暖,一路上的急躁心情迅速平覆下来,仿佛是在接受一位长辈的关爱。

相伴大佛左右的是弟子迦叶与阿难,还有托塔的天王和丰腴的菩萨,群像表情异常生动,绝不雷同。古代工匠的艺术成就在我看来要远远高于现在所谓的大师们,其虔诚心和专注度是现代人所不能比拟的。

相比略为粗犷的云冈石窟,龙门石窟的雕像看起来更加精致传神,也更加本土和世俗化,无形之中拉近了佛与人的距离,看上去更加和谐有趣,令人敬而不惧。


第二站我将前往湖北宜昌的三峡大坝,体验一番毛泽东诗词中“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”的意境到底如何,欢迎大家和我一路下云南!

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