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掠影葡萄牙(1)|大航海从这里启航

2020-03-13 12:24:23旅游攻略
德国汉莎航空的空客A380似一头巨鲸,把我们近500男女乘客及其行囊一口吞下,10个小时后便把我们妥妥地吐在了大西洋岸畔的伊比利亚半岛。大航空时代让地球变小了,早晨北京胡同里的油条豆浆还在嘴里打着饱嗝,这会儿我们已经在里斯本的烛光中欣赏葡萄牙的火腿、红酒和沙丁鱼的醇香了。

德国汉莎航空的空客A380似一头巨鲸,把我们近500男女乘客及其行囊一口吞下,10个小时后便把我们妥妥地吐在了大西洋岸畔的伊比利亚半岛。大航空时代让地球变小了,早晨北京胡同里的油条豆浆还在嘴里打着饱嗝,这会儿我们已经在里斯本的烛光中欣赏葡萄牙的火腿、红酒和沙丁鱼的醇香了。
里斯本,是我们本次旅行的第一站,这里曾是那个波澜壮阔的大航海时代的启航地。1498年,探险家达伽马从这里出发,绕过好望角发现了印度,打通了欧洲与亚洲的海上桥梁;1519年,航海家麦哲伦从这里出发环绕全球,揭开了大航海时代的新篇章……这一次次出发,不断探索新航线,奠定了葡萄牙海上贸易和殖民地霸主的地位,从此开始的包括中国澳门在内的西方殖民地掠夺直接影响到现在的世界格局。葡萄牙作为海洋探险的先行者,引领了全球大航海时代,开启了欧洲文明主导世界历史的新纪元。而里斯本作为大航海时代的启航地曾发挥了极其重要的作用。葡萄牙著名诗人路易斯在诗中写道“里斯本是大地尽头和大海的起点”。才高八斗的中国诗人将其译成华丽的八个汉字:“陆止于此,海始于斯”。
那天,我站在里斯本最西端的罗德角,面对浩瀚无垠的大西洋,心中澎湃着一种情愫,这是被那些不屈不挠的探险家、航海家们所感动、所震撼。看着太阳渐渐落入大西洋,心中又有了几许悲凉,曾经的海上霸主已是昨日黄花,今天如此没落,葡萄牙在欧共体诸国的经济排序中退居倒数第二。不知迪亚士、达伽马、麦哲伦这些大航海时代的先驱们看到今天的葡萄牙会有何感慨。

掠影葡萄牙(1)|大航海从这里启航

罗德角位于里斯本以西40公里,山崖上建有一座灯塔和一个面向大西洋的十字架石碑。这里是欧洲大陆的最西端。

石碑上清晰地雕刻着方位:北纬38度47分,西经9度30分,以及名句“陆止于此,海始于斯”。

掠影葡萄牙(1)|大航海从这里启航

贝伦塔修建于1515年前后,是一座瞭望塔,也是一座城堡,矗立在里斯本港口。大航海时代,葡萄牙的航海家们在出发前,都会登上塔的顶部,再看一眼美丽的家乡,吻别亲人,然后扬帆起航,驶向茫茫的大西洋。

地理大发现纪念碑。建于1960年,是为纪念葡萄牙航海鼻祖亨利王子逝世500周年而建。纪念碑外形好似一艘迎风远航的航船,碑身上33位航海家的浮雕像栩栩如生。船头站立者为亨利王子,是他将航海事业纳入国家的大政方针,使葡萄牙拥有当时世界一流的造船术与船队和一大批顶极的航海探险家,开启了大航海时代。

热罗尼姆修道院

光复广场

凯旋门

里斯本大教堂

里斯本大教堂门口的乞讨者。不知上帝遇到乞丐会怎么做。

古老的电车

具有中世纪风格的小街

大幅美女广告在努力地渲染着这个城市的奢华

世界每个角落里都不乏乞讨者,或许他们同样有着充实的精神生活。

葡萄牙把一个曾经的日不落国经营败落了,但葡人的心态特好,幸福指数社调蛮高。中产阶级们依然悠哉忧哉地在下午茶中消磨时光。