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西行漫记:穿越青藏线,凭吊英雄魂

2020-03-12 19:00:59旅游攻略
文:可心早上6点半,在一家拉萨藏民餐馆喝了杯酥油茶,吃了两个鸡蛋,开始出发。出拉萨不远,两边都是雪山,109国道地势平坦,特别好走,唯一不足的就是正在修建那拉(那曲—拉萨)高速,到处都是工地,灰尘多了些。车子行驶了3个多小时,到达羊八井。
西行漫记:穿越青藏线,凭吊英雄魂

文:可心

早上6点半,在一家拉萨藏民餐馆喝了杯酥油茶,吃了两个鸡蛋,开始出发。

出拉萨不远,两边都是雪山,109国道地势平坦,特别好走,唯一不足的就是正在修建那拉(那曲—拉萨)高速,到处都是工地,灰尘多了些。

车子行驶了3个多小时,到达羊八井。那儿地热出名,听说现在也在减少,资源是有限的。

中午11点,路过当雄,有去纳木措的路,而我则继续行驶在青藏线上。车子到达那曲,我总感觉导航出了问题,偏离了方向,似乎再这样下去,可能会走上317国道,奔四川方向了。

中午,在这个以虫草出名的高原小城吃了一顿四川小夫妻包的抄手。女店主说:“看你们从内地来,我们用高压锅特意给你们多煮了一会儿。怕你们吃生一点不好”。言语间,我们问他们有没有高反,她说刚来时有,现在已习惯了。

一路走来,好多餐厅、宾馆由四川人经营,再艰苦的地方,都有他们的身影。勤劳不怕吃苦,川人,中国的吉普赛民族。

吃完午饭,走出餐厅,四周没几家餐厅,午后的小城空荡荡的,地理环境决定了它不可能会人头攒动,也许虫草收获的季节,会是另一番景像吧。

脚下的这片土地皆是海拔4000米以上,周围的山看上去并不多高,但海拔6000米的山峰比比皆是,牦牛也比较多,它们才是这里的王者。

驶出那曲,我感觉有些困意,便开始吸氧,好在出发前带了氧气罐。

3点左右到达安多。其实我是很想走进这个县城的,它在我的认知里占据着极其重要的位置,因为它是我们国家最高气象观测点,同时它也是海拔最高的县城(海拔4700米)。有意思的是,安多好多藏民现在居住在青海省境内,这是1962年安多特大雪灾后灾民临时安置点,一直延续至今。西藏人生活在青海地界上,是一件很有意思的事情,我一直想看看这群人的身份证是什么样子。

国道109线在县城的右侧直接而过,我看了看地图,今晚住沱沱河兵站,现在还早,继续往前赶。

不住安多是有原因的,此处海拔4700米,而沱沱河站海拔4600米,不要小看这两百米,低一点会让人好受些。

驶出安多,又遇到了修路,往来车辆排队,交叉放行。对面车辆排了足足几公里,大部分是拖挂车,载着满满的物资。这一点从路况也能看出来,进藏方向的路损坏严重,出藏方向则好一些,因为进藏都是满载,而出去则多是空车。

过了安多,路面好似洗衣板,渐行渐难。青藏线与川藏线不同,没有盘山路,你若不看远方的雪山,会以为行驶在平原上,其实脚下已是海拔4000米以上了,而山也不是高耸的感觉,因为相对高差不大,6000米以上的山峰也难以显山露水。

下午,头有些疼。看了下路程,到沱沱河站还有5小时,我查了查地图,准备计划去雁石坪住宿。头疼越来越厉害,刚好在唐古拉山兵站有个饭店,给提供住宿、餐饮和氧气,我们直接把车开了进去。

到达唐古拉山口,遗憾的是我没能下车。在我心中举足轻重的唐古拉,我没有力气去给你致敬了。我躺在车上,透过车窗望着纪念碑和雕塑,心心念念的唐古拉,竟以这样的方式走进我的视界。外面风很大,看着拍照的人群,我领教到高反的厉害了。一个人躺在车上,尚且如此,而当初那些筑路的战士,还要顶风冒雪的开山铺路,面对如此困难,文字描述显得太苍白,在此向我们的解放军战士致敬;再看看那些生活在此处的藏民,我只想说,不以生活为目的的艰难困苦都是虚张声势。

进了小店,店主看过我的症状,说道:“吸氧,多喝点水,吃个止疼药,好好休息一下就好了”。店主是四川人,人很热情,说话不紧不慢。他告诉我们,厨师今天去安多了,你们吃泡面吧!

开了房间,先吃面。因为头疼得厉害,我突然想吐,但没有吐出来。我突然感觉有些惧怕,就是一念之间特别的无助和绝望,如同我第一次下矿井时的体验。老板不紧不慢的给我们讲着故事:前几天有个司机,来到我们这里人快不行了,这个地方,就算我们路况熟悉,开车到格尔木也要8个多小时,安多方向堵车,海拔更高,最后只好把他送到格尔木,后来抢救过来了。我没想明白,老板这是吓我,还是安慰我?

7点半,我躺在床上,体会着高反带给我的感觉。高反,现在人有的是手段,可古人是怎么解决的呢?文成公主进藏的第一关应该就是高反吧,想想都觉得不容易!

半夜,迷迷糊糊被窗外的歌声吵醒了,因为是藏语,一句也听不懂,但唱的难听我还是听出来了。歌声持续了半个多小时,好像有人制止,他才停住。许是小伙子喝了点酒,也许是爱情失意。

这里的住宿条件不错,暖气烧的很热。半夜醒了很多次,翻来覆去,直至把袋里的氧气全部吸完,不留半点气在里面,说句不怕你笑话的话,不是节约,而是怕死。

早上6点醒来,出门看了一下天气,没有下雪。吸了一夜的氧,头比昨天好多了,至少不像昨天那样让人无法接受。临行,店主又给我充了满满一袋氧,预备路上用。

路边的小店都有充氧气的,氧气袋循环使用,冲一次25~30元不等,充气也方便。

9点多到达雁石坪。在沱沱河站吃饭时,听一名大卡司机讲,昨天一位河北司机在五道梁高反严重,离开了。“车过五道梁,哭爹又喊娘”,这不是随随便便的一句顺口溜,大自然千万年成就的青藏高原,而作为外来客的我们,仅仅用了几十年时间,就开始在这片土地上进进出出,随心随性,貌似已经无所不能了,还是保留对自然的敬畏之心吧,这不是惧怕,是尊重。

中午在路边的餐饮店吃饭。小店的炉子很有特色,长长的像条龙,一连串放着几个水壶,既可以烧水,也兼具取暖。

吃饭后,前往长江源纪念碑。好多年前,我在新闻联播中看见过。一直以来,它给我的感觉是遥不可及,是一个神秘的、只有少数人才能到达的地方。而今,我真正站在这里,却不知道该说些什么,人有时都难以相信自己,这一刻,我不知是该感叹人的伟大还是惊叹自然的力量!

人穿梭其中,每当取得进步,就会被标榜放大,貌似战无不胜,自然的力量容易被我们轻视,而它一旦动怒,万物归初,什么都没了,空空的。此时,我想起《桃花扇》里的一句话:“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”从自然的视角看我们人类,如蝼蚁一群,不是吗?

车子一路行驶。我们可以近距离的看到藏原羚、藏野驴。它们似乎不怎么惧怕人了,三五成群的散落在国道两侧,从容而淡定。这几年国家保护的力度很大,再不保护,枪口最终对准的将会是我们自己。

汽车在海拔4800米的高原上急驰,如快马奔腾,快到昆仑山时,我的心又开始愉悦起来。

昆仑山,远远望去,山势浑厚,圆润,大气磅礴,山上有积雪覆盖,没有奇峰冷峻之感,确有包容万物之势。“万山之祖”也只有用在昆仑山上,其他的山承受不起。

在昆仑山口,特意下车,向为保护可可西里和藏羚羊而牺牲的索南达杰纪念碑致敬。

这个名字不该被遗忘,也不能被遗忘,曾经的可可西里,是盗猎者的天堂,突然有一天,一些人知道了陪伴这块荒原千万年的藏羚羊和巨大的财富有着紧密的联系,它变成了不法冒险者的创富家园。那时国家还没有保护,索南达杰出现了,是他推动了可可西里的保护区建设,也使可可西里走进了大众的视野。身为青海玉树人的索南达杰最终倒在了盗猎者的枪口下,而今他的塑像矗立在昆仑山口,高原的儿子依旧守护着这片荒原,不知这片荒原还能坚持多久……

过了昆仑山口,地势陡然下降。车子一路向下,这里有国家地质公园“西大滩,纳赤台,西王母瑶池”。但这里的地貌,风化严重,各种怪异形状都有。

我不知道古人为什么总是将昆仑山和神仙、武林高手联系在一起。但昆仑山被封为万山之祖还是实至名归、受之无愧,至少我是这样认为。

拖着疲惫的躯体,入住格尔木。我们商量着去口味正宗的牦牛大骨汤餐馆,大块朵颐,好好补偿一下旅途亏欠,庆祝刚刚结束的这次艰难而惊险之旅。

此时,我不禁感叹,穿越青藏线是一场生与死的较量,每个经历过生死考验的人才会懂得生命的意义和价值!

雪山

雁石坪

餐馆

青藏线

牦牛

雁石坪

远山与白云

拉萨

载货卡车

雁石坪

海拔高度

雁石坪

唐古拉山口的纪念碑与雕像

青藏线

即将旭日东升的早晨

唐古拉

火炉与水壶

唐古拉

长江源纪念碑

格尔木

藏羚羊与藏野驴

青藏线

昆仑山口

青藏线

可可西里

格尔木

英雄纪念碑

拉萨

国家地质公园

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