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徒步南美印加古道之秘鲁库斯科部分

2020-02-21 19:48:59旅游攻略
一路向北 爬到了天上 海拔4900的印加古道 没有一点点绿 满目赭褐色苍凉 天空屋檐触手可及 皆因我立于高原之巅 劲风携着紫外线吹皱面颊 稀薄空气的腹带 紧紧勒住我 渴望自由跳动的心 干渴带着迷茫和惊慌 是我初上高原烙下的印记 夜晚独对孤灯和清冷 是我和静谧夜空初恋的目光 印加古

一路向北

爬到了天上

海拔4900的印加古道

没有一点点绿

满目赭褐色苍凉

天空屋檐触手可及

皆因我立于高原之巅

劲风携着紫外线吹皱面颊

稀薄空气的腹带

紧紧勒住我

渴望自由跳动的心

干渴带着迷茫和惊慌

徒步南美印加古道之秘鲁库斯科部分

是我初上高原烙下的印记

夜晚独对孤灯和清冷

是我和静谧夜空初恋的目光

印加古道山羊般体验

是我两只蹄子踩出的辉煌

帐篷外风萧萧兮

一曲大风歌贴耳吟唱

呼啦啦滚动的风声

如雷般由远而近

在星和月注视下

来得更加迅猛

我在拉紧的睡袋里

徒步南美印加古道之秘鲁库斯科部分

嗅到了自己

身体和脚丫的味道

风执着地侵透了每一道防线

从帐篷 睡袋 到内衣

它把寒冷强硬塞给我

让我整夜无眠并与它缠绵嬉戏

高原馈赠了坚韧和忠诚

伙伴是你另一半生命

活在感恩和体验里

无条件倾情付出

内心的简单幸福

徒步南美印加古道之秘鲁库斯科部分

是此生无悔追求和至高荣耀

五十次登上高原,依旧抵不过潜伏在心中地那份柔软;千百次历练也还是铭记着曾经拥有地记忆阑珊......高原,我又来了!

一周无Wi-Fi,五天无手机信号,徒步安第斯高原,脚吻印加古道,像驴一样攀登,像羊一样行走。不洗澡,不换衣,睡帐篷,看星星。与风为伴,与水为邻,日升而起,日落而息。让肺和心脏接受洗礼,让肌肉和关节摈弃平庸。我的我令我满意,你的我不关我事,花最少的钱,走最远的路,看最美的风景......我爱所有爱我和不爱我的人

7月6-10日,印加古道5天4夜高山徒步,上升最高4900米,下降最低1200米,距离63公里,用时4天。最长一天行程27公里,从3900爬到4600,上升700米,行程7公里;从4900下降到1700,行程20公里,总共用时12小时。

记不清是多少次来到高原,每次感受都会不同。早晨阳光温暖,中午炽烈,傍晚珍贵。蓝天永远清澈高远。英雄气短,活力被稀薄空气控制。你不能喝酒,不能运动,不能做很多事;你可以吃好东西,可以晒太阳,可以睡觉。(睡好的几率不超过10%)其他时间浑浑噩噩。夜晚来临,星光璀璨,寂静、宁静、安静。或和同伴瞎侃或独自发呆。夜深人静时,流浪狗静悄悄从身旁掠过。夏日夜晚的凉风,吹不动天上永恒的星星。在高原出汗成了奢望,晚上要盖厚棉被。反正睡不着,自己忽悠自己,胡思乱想让缺氧的大脑更加亢奋。回忆过往的人和事,遇到的高尚人品加迷人气质,让你有“朝闻道 ,夕死可矣!”的壮丽情怀。听得到自己心跳,短暂严重缺氧,让你不得不拼命喘气。嗓子永远是干渴的,喝水无济于事。干燥和阳光只属于高原。那天下山在低海拔森林中,负氧离子多地令人欢欣鼓舞,感觉胸腔被完全打开,那种喜悦和陶醉只有身体能体会。坐在河边听着哗哗的水声,喝着国内高度白酒,一水的爷们推杯换盏好不惬意。从高原到平原再回到高原,短暂享受换来地是难过和痛苦。心肺不喜欢你这样折腾。但我厌烦了吗?没有。过些时日又会来扣响高原的天窗......

印加古道高原徒步日记

(2015.7.5--7.10)

D1:从海拔3500米开始徒步,沿途小路全部盘在山腰上,各种植物、花草争相绽放,脚下近乎平坦而柔软的草地令人身心愉悦。本来以为第一天会很艰难,能否克服高反都是未知数,谁知道走的竟是用绿草和鲜花铺成的小路,起伏和攀爬很少,走起来如同散步。不知不觉走完了10公里,还没过瘾也不够刺激,领队却告知今天徒步活动已经结束。

天啦噜!太安逸了。我想要风吹日晒、悬崖峭壁,人在云中走,身在画中游。但现实残酷,领队说了算,只能停下脚步安营扎寨。10公里上升400米,住地海拔3900米。帐篷搭在用树和篱笆围成的小院里。虽然挡风但晚上超冷。晚饭简单,没肉还不够吃,大家都不好意思多吃。两人一顶帐篷,每人一条睡袋,防潮垫也是商家提供。饭后太阳一落山,立刻领略到高原威力。风越来越大,气温下降速度如水银柱滑落般迅猛。裹紧冲锋衣戴好帽子,夜幕虎视眈眈降临在海拔近4000米高原黝黑的山坳里。

高原夜空星光璀璨,满眼都是如瀑布般的玉带银河。唯一可以和这里媲美的就只有玻利维亚“天空之镜”盐湖。空气冰凉透腹。风把帐篷吹地呼啦啦响,驮行李的马匹不时发出嘶鸣,声音如光似电掠过帐篷呼啸而去,消失在黑夜山谷中。

我和同伴钻进帐篷再钻进睡袋。慢慢寒冷袭来,睡袋太薄了。我后悔没有带来那条-25度的羽绒睡袋,本想减轻行李重量,但懒惰的后果就是品尝冰冷和哆嗦。后半夜实在熬不住,就把身体像毛毛虫样团在一起,将睡袋下半部分翻卷上来和上半部重合,能穿的都穿上了,可还是从心里往外冷,牙齿打着寒战,有要失温地感觉。尿只能憋着,想到要完成一次撒尿地过程就不寒而栗。钻出睡袋,穿好所有衣服,打开头灯,拉开里外帐拉索,穿上鞋,轻手轻脚走到comping区外,对着狂风拘拘缩缩完成清理过程。还是知难而退算了,我就不信尿能把人憋死。我同伴有个坚强的膀胱从来不起夜,让人羡慕死。虽然没啥高反,但睡觉基本一小时一醒,梦里过了很久,醒来时间未动。黑夜朦胧,思绪被风吹地支离破碎。你唯一能做地就是盼着赶紧天亮......

D2:最艰难一天开始了。终于等到天亮,熬到太阳升起。伙夫和领队要求五点半就起床,到点就来掀帐,有点粗鲁。他们说是来奉早茶。冻透的身体能喝上热水真地很奢侈。早饭一人一个饼子,少量黄油,奶粉、巧克力粉加开水。饭未毕,帐篷已拆完,大包小包堆在一起,马夫把它们装入编织袋扎紧,然后驮上马背赶下一段路。我们出发了,营地其他团队也都陆续出发。上升过程有点痛苦,需要大口喘气。一个超级美女因高反多次停下,甚至趴在石头上。我不失时机拍下她睡美人照片。我们这个组普遍走得快,所以当我已爬到很高时,想到自己有高原药,就停下来找但没找到,想跟那个美女献殷勤的愿望未能实现。高山连着高山,陡坡接着陡坡,抬眼向上蜀道弥天。

7公里差不多用了5小时,抵海拔4609米处,队员都停下来在牌前拍照。

有个漂亮美国妞,在进入我们团队前已经感冒了两周,她和同拌是从智利那边过来的。她显得疲惫,不时咳嗽两下,我知道她挺漂亮,但经同伴指点才发现她美在哪里。她身材丰满有型是我们队里最好的,关键是她眼睛,睫毛煽动像童话,眼线弯曲美轮美奂,在两眼睑、三角区以及鼻翼和整个面部轮廓都完美无瑕、无可挑剔。细节美相当重要,每个部分独一无二搭配,那是上帝的工作,加入人工必定失败。比如韩国整形,本来都是扁脸,非刀劈斧砍成锥子脸,千人一面。不如直接改成流水线,从娘肚子里就开始打磨。原来以为自己观察美女不差,但跟这个老弟相比就逊色多了,自叹弗如!

其实美国姑娘很低调,看出后半程行走艰难,但不声不响坚持着。我出于怜香惜玉和钦佩之心,提出帮她背包被婉拒。哈哈!染指美女谈何容易。但洒家可对天发誓,绝无半点不良企图。我哥们说你别不打自招了。我去!说不清了。

那个来自厄瓜多尔的微胖小妹,皮肤微黑眼睛好大,除了话多还特别爱拉筋压腿,只要停下休息她就会做。我注意到她跟着领队走地很轻松,突然想到厄瓜多尔也是高原,这等于在家门口训练。途中她总是停下来换衣服换鞋,也不明白为啥那么多可换的。最让人无语一次,她坐在石头上把裤子脱下来,恰巧被我们撞到。她用小背包下意识挡了一下。我们随即站在原地背转身体等她换完。其实她长得不差,但不能违心说她漂亮。请上帝原谅我对女生不同地感觉。我还是偏向于性格好、举止得体、端庄且妩媚的女孩。比如那个美国佬。爱信不信!

绵绵无尽下山路,20公里走了近7小时,不比上山轻松多少。好的手杖显出威力,碎石坡路尤为如此。在这哥要做个广告:我穿的是ecco登山鞋,国内管它叫“爱步”,27公里走下来,脚一点没受伤也没起泡。而中途休息时,很多人脚都起了泡。尤其是那个纽西兰姑娘,每个脚趾都有透明水泡,她用创可贴把它们裹住,穿上鞋继续走路。精神可嘉但疼痛自知。

长时间使用手杖,两臂有些酸痛,大腿小腿因要保护膝盖,下山过于紧张而变得僵硬。从太阳高照到夕阳将落,走不完的下山路。下降,下降,永远在下降,感觉像是朝着无底深洞走去。天梭表可以帮我随时测定海拔。下降到3000米以下时,山上植被有了森林,水源更加丰富。有的路段到处都在流水,那个高大阳光的纽西兰男孩,一路上都在热心招呼每个队员,问寒问暖谈笑风生!热心公益并帮助每个人,湿滑路段,他会随手搬起石头垫在泥水里。非常可爱。从4900下降到1260抵达营地,落差3000多米,从天上走到地上穿云而来。回到人间的感觉真好。

徒步南美印加古道之秘鲁库斯科部分

帐篷早已搭好,营地人声鼎沸。纽西兰大男孩出现在帐口,告诉我可以洗澡,只要10块秘鲁币。随军伙夫开始张罗晚饭。不管它我先躺会......

D3 晚上睡觉感觉不再寒冷,毕竟海拔低了很多。脱掉秋裤只穿内裤,上面裸体。钻进睡袋一会就热了,没招,只能拉开睡袋拉锁当被子盖,这会儿透气了,挺舒服。为了晚上起夜不用出帐篷,我留下喝完果汁的瓶子。到今天为止,还没洗过澡和衣服,当然内衣裤也没洗。我试着闻了闻自己身体,再拿起登山鞋和袜子嗅了嗅,竟然没什么味道。好奇怪,在平原一天袜子就臭得要命,难道鼻子失聪了。反正没味是确定的。

夜晚的流水声、马嘶鸣,还有如狼般地狗叫声,无论姿势、叫法都与狼无二。

徒步南美印加古道之秘鲁库斯科部分

没有比睡觉更舒服地事,没有比聆听更赏心悦目地享受。来自内心的呼唤指引着每个人前行道路。我们因为懒惰和胆怯,不肯迈出阳光灿烂地一步。那激动人心的时刻其实就在你脚下。我们活在永远的梦里却不肯去实施。

但我不!

新的一天开始了,进入第三天。从2900,下降至1725米,沿着河谷上下呈变态过山车方式前行,下面是河水,贴着山体的小路忽高忽低,像有意考验大家体力。其实我有个毛病,在行走当中爱想事,还喜欢自言自语,专注时会有重温身临其境的感觉。在危险山路上,这个毛病可不是啥好事。

我从回忆中醒过来。脚下的路依旧忽上忽下,总共13公里行程还算悠闲。毕竟昨天让大家苦了一把。大约5小时后到达。这次我们住到了河边,是块很好的营地。草坪平整,有公共卫生间和照明设备,还有绑在树上的摇篮。

下午只剩下我们和秘鲁人,其他人乘车洗温泉去了。倒不是怕花钱没去,而是觉得热泉更消耗体力,无助于恢复。

下午难得的休息安逸时间,我坐在河边桥下,听着河水翻腾哗哗流淌,看着山后夕阳变暗变红坠落山冈。再回到营地,躺在树间摇篮里轻轻摇荡。我只穿了一件户外短袖尖领,黑暗降临后,我从帐篷里拿出抓绒穿上。银河在天幕上越来越清晰映现出来,那是密密麻麻无数星星列队云集的结果。那是天上永恒的集市。

我们帐篷是在营地灯光最亮位置,因此里面也能看清。晚饭时领队又找出些理由,让大家给伙夫和马夫捐款,细数他们如何如何辛苦,但他大概忘了或不愿记着,这次活动我们是付了全款的。妈的,到了库斯科才弄明白,网上提前预定和现找旅行社,价格差了一倍多。活动内容完全相同,唯一不同是没有接机服务。我真是冤大头,一个接机若打车只要不到10块秘鲁币,折人民币20块。而我们为此多支付了300多美元。奇耻大辱!我一直觉得自己是聪明的,所以总是被聪明所误。现在我可以很豪迈地称自己为二逼青年了......

D4 今天休闲。六点起床。一睁眼感觉两手臂瘙痒,左右互挠,遂红肿隆起来。起来后才知是昨天没有好好听讲,领队已告知天黑后不可露肉,否则将被咬。可我没觉得被咬过。奇怪了!难道不是蚊子?事实果真如此,是一种大约只有蚊子三分之一大小的同类所侵犯,厉害地是它对你所有袭击都在不知不觉中进行,完全不像蚊子咬你就疼,太阴险了!睡一觉之后才会爆发,让你找不到嫌犯,没法进行报复。

早饭后,领队让我们跟伙夫、马夫告别,那两个老实巴交的秘鲁土人,憨厚地挨个和大家握手。领队因为会讲英语,又能解说,因此可称为这个人群中的白领。从他吆五喝六和那些人对他毕恭毕敬的态度可见一斑。

八点种去峡谷滑索。穿上厚重安全护具,防磨手套、安全帽等,俨然成了一个户外电缆维修工。为了方便抵达滑索山谷,特意修了最高等级盘山公路,当然并未完全完工。

大家围在工作人员身边,听他讲动作要领,并几次示范。滑索开始了,工作人员问谁先来,无人应答;再问,依旧无人做声。依我胆量第一个站出来绝对没问题,但我当时想法就是做第二个,不要太抢镜!可事与愿违,无人出面地沉默让我只好默默走出队列,成了第一个滑索之人,这叫被迫当第一。

我身上的滑轮挂到钢缆上,一切准备就绪,脚下是100多米深谷,工作人员推了我一把,瞬时间飞到空中,感觉真好。我向人群招手,到对岸时也没减速。

总共有五条滑索,一条空中浮桥栈道。在空中往来兜风真是别样享受。那些菜鸟空中栈道实在走的太慢了,差点把我急死。工作人员催促我向前,我不动原因就是想让桥面全部空出来,然后像少林寺和尚蜻蜓点水般一溜小跑过去。多数人过浮桥不得要领,他们抓钢缆太紧,致使脚下木板很难保持不动和平衡。我的做法是双手轻轻搭在钢缆上,脚下快步跳跃前行,双手轻扶钢缆顺势滑行,同时身体稍前倾掌握重心和平衡,这样整个浮桥就不会太晃,看上去也更轻松自如。

当这一切都结束时,纽西兰热情小帅哥第一个当面赞扬了我,当然也是唯一一个。论年龄我比他们年长很多,而青春并不仅仅属于他们,我也可以在内心中筑起长城,呼唤出如此活力!至少从体力耐力平衡胆量技能等都不在他们之下。那哥可否为之自豪一下?哈哈!有点歪歪。

滑索结束开始徒步。沿着铁道线一直走去,天气较热,总共13公里,差不多走了三小时多一点。下午两点抵达温泉镇,也就是马丘比丘的山下旅游小镇。从库斯科乘火车到马丘比丘是130公里,徒步是63公里,刚好一半。翻山比绕山有意思,你征服的是山峰和高原,滋润的是意志和坚韧,论幸福感显然徒步更强烈。安逸使人懒惰不思进取,你不会记得世界上最好的美味佳肴和高级饭店,但你一定能记住你所走过的路和那些路上的风景,还有见过的形形色色的人......

D5 进入徒步的最后目的地马丘比丘。

我向着太阳门方向狂奔,感觉浑身有使不完的力气,激情燃烧着热血,经过四天徒步,自己越来越强壮,双腿像装了弹簧,又像是意欲狂奔却被驭手勒住的战马,一路上坡我却越跑越快,把那个瘸腿同伴拉到九霄云外。徒步结束了,但我新的一天将从这里开始......