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格鲁吉亚-上帝眷顾的酿酒民族

2020-02-12 13:12:04旅游攻略
摘自《在路上,追求信仰的力量》,作者:邱衍庆格鲁吉亚国家虽小,却是古丝绸之路和现代欧亚交通走廊的必经之地,这点似乎很容易被人疏忽。从地图上看,格鲁吉亚左临黑海右接里海,南北又被大高加索与小高加索的横向山脉完美地夹在中间。

摘自《在路上,追求信仰的力量》,作者:邱衍庆

格鲁吉亚国家虽小,却是古丝绸之路和现代欧亚交通走廊的必经之地,这点似乎很容易被人疏忽。

从地图上看,格鲁吉亚左临黑海右接里海,南北又被大高加索与小高加索的横向山脉完美地夹在中间。当西边度假胜地黑海的湿润水气飘来,这块土地上的野花便开得尤其艳丽多彩。

车队在苍茫的高加索山巅之上盘旋时,我们感受到任何的描述在这气势磅礴的山水面前都显得苍白无力。傍晚,霞光下彩云朵朵,空旷的视野、起伏环绕的盘山道、葱茏的树木、清新的空气,山坡上绿草如茵,牛羊漫步,队员经过十几天戈壁荒原的长途跋涉对这里无不一见钟情,沿途风光给了我们最好的犒赏。当首都第比利斯华灯初上的时候,我们到达了酒店。

格鲁吉亚-上帝眷顾的酿酒民族

10月2日凌晨,我收到一条短信:“邱哥,快到顶层来。”

我睡眼惺忪地爬到酒店顶层,看见爱摄影的帅毅、小毛正在极目远眺,他们比我起得还早。顶层是个不大的餐厅,但却有一个很大的观景平台可以俯瞰湍急奔流的库拉河,这是他们昨晚就瞄上的好地方。源于亚美尼亚高原的库拉河将第比利斯一分为二。此时霞光万道,沿河而建的第比利斯城因此而得更加娇媚夺目。

眼前这座未被现代工业污染的城市正是一处令人向往的世外桃源。

“格鲁吉亚”既是国名又是民族名。有关格鲁吉亚,人们用这样一个神话故事来形容它的得天独厚:

上帝在给世界各民族分封土地时,贪杯的格鲁吉亚人因醉酒而姗姗来迟,等他们赶到上帝面前时,世间的土地已被分封一空。于是,格鲁吉亚人恳求上帝再分一块地给他们。上帝问:“你们到底为谁喝得这样大醉,连土地也不要了?”机智的格鲁吉亚人嘴甜,回答:“为了上帝您啊!”上帝一听非常高兴,于是将藏在胸襟里那块留给自己享用的最好的土地分给了他们。因此,格鲁吉亚也被称为“上帝的后花园”,而第比利斯就是这个花园里的明珠。

格鲁吉亚-上帝眷顾的酿酒民族


葡萄酒商店对面就是圣三一大教堂·格鲁吉亚第比利斯

格鲁吉亚因得天独厚的地理位置而盛产优质的葡萄,这里也是世界公认的葡萄酒发源地。1965年,苏联对格鲁吉亚出土的10粒葡萄籽化石进行研究后发现,它们是7000~8000年前人工栽培的葡萄品种,是人类历史上最古老的葡萄!

据权威的书面资料《牛津葡萄酒手册》记载,葡萄酒发源于南高加索的肥沃村庄,目前格鲁吉亚皇家博物馆里,陈列着7000年前酿造葡萄酒的黏土罐子和葡萄籽。当然,格鲁吉亚还保留着传承数千年古老而独特的在大陶罐里酿造葡萄酒的工艺,以及众多优良的葡萄品种,其中萨别拉维葡萄被誉为格鲁吉亚葡萄酒酿造的珍珠,该葡萄品种因其饱满的红宝石色和富含花青素而得名,味道平衡。萨别拉维酿成的葡萄酒可以在4~30年间保持酒的高品质。但由于萨别拉维葡萄只生长于高加索地区,所以几百年来,格鲁吉亚葡萄酒的产量一直不能扩大,这使格鲁吉亚葡萄酒更显珍贵,在独联体、欧洲地区享有极高的声誉。他们公认,格鲁吉亚出产的葡萄酒才是世界上最好、最纯的酒,而不是什么法国葡萄酒。


格鲁吉亚-上帝眷顾的酿酒民族

从餐厅的观景平台可以俯瞰湍急奔流的库拉河·格鲁吉亚第比利斯


1,圣三一大教堂神父


2,圣三一大教堂外景


3,教堂内高大的穹顶


4.亲吻圣像的女信徒


5.大教堂门口的老妇·格鲁吉亚第比利斯


祈祷中的美女·格鲁吉亚第比利斯


历史上沙皇统治了格鲁吉亚两百多年,他们除了这里酿造的美酒哪儿的也没看上。不言而喻,格鲁吉亚人因此源源不断地为沙皇帝国供奉了两百多年他们酿造的美酒,即使到了苏联时期,格鲁吉亚葡萄酒仍然是国宴用酒。

格鲁吉亚人与葡萄酒就像中国人与茶一样,在古老的文化发展史中难舍难分。在今天,家家有自酿葡萄酒习惯的只有格鲁吉亚人。我在格鲁吉亚也曾有幸看到,乡村道路两侧自家院落的门口,一个个装着散装葡萄酒的大玻璃细口瓶子的小摊位,在葡萄酒的映衬下,正发着琥珀色的美丽光彩引诱着路人。

格鲁吉亚人因为盛产美酒而爱喝酒,也因为爱喝酒而盛产美酒,前面那个神话故事除了反映格鲁吉亚人与酒的关系之外,还反映了他们和上帝的“特殊关系”。格鲁吉亚这个曾经的苏维埃联邦国家现在仍然信奉东正教,在今天,他们的宗教感情依然深厚。正如格鲁吉亚国旗上的标识一样,白地上是一个大大的红色十字架以及边上四个小十字架。


格鲁吉亚第比利斯·晚上街边纳凉的一家人


在首都第比利斯,随处可见教堂。圣三一大教堂位于第比利斯伊利亚山上,这座建筑主体高近100米,是格鲁吉亚最高的东正教教堂,城里很多地方都可以远远地望见它那大金顶。这座新教堂建于1995~2004年,用了将近9年的时间,是格鲁吉亚自苏联解体以后,有史以来修建的最大的教堂,规模位居世界前列。大教堂周围还包括钟楼、小礼拜堂等建筑,现在是格鲁吉亚东正教最主要的教堂。

教堂可以自由出入。当时教堂里除了我们几个蹑手蹑脚的队友和三两个来做礼拜的人之外,就只见到三个神父正在做着日常的礼拜。一个神父手抚《圣经》正以低沉的男中音唱着圣歌,歌声余音绕梁。

这时候一个头戴红色头巾,身穿黑色长裙的年轻女子吸引了我的注意。女子正在默默地祈祷,弯弯的眉毛,大大的眼睛里透露一丝忧伤,那神情犹如提香的名画《怅悔的玛德琳》,只差一滴泪水挂在眼角。她那水灵灵的眼睛时而仰望圣像,时而低垂,一只手在胸前划着十字,嘴中念念有词。她的美丽竟让我一时无法用语言来形容。我真不忍心打扰她,但又不能放弃这个拍摄的机会,于是我尽量轻轻地、远远地围绕着她完成了一幅“祈祷中的美女”。她发现我的时候,并没有责备我,反而是一丝羞涩的笑容浮在了她的脸上,那种娇羞之美不可言喻,那一瞬间的感觉好似喝了令人陶醉的美酒,让我至今难以忘怀。当我回过神来仰望教堂穹顶,巨大的壁龛里画着一幅尚未完成的耶稣像的线描画稿,那耶稣透过脚手架似乎向我眨了眨眼睛。

格鲁吉亚人的幸福生活源于美酒和上帝,他们之间的关系确实密不可分,这点让我确信不疑的理由是,刚一走出圣三一大教堂,就遇到了教堂对门一家经营葡萄酒的商店。队员们很快被这家葡萄酒店吸引过去,店内的葡萄酒琳琅满目,大家很快缴械并掏空钱袋,看上去比喝了美酒还快乐。

透过葡萄酒瓶组成的五彩斑斓的橱窗的光影,可以看到对面教堂门前悬挂的耶稣像,眼前这幅葡萄酒瓶与挂着金色耶稣画像的教堂交相辉映的璀璨场景,不禁使人感慨:聪明的格鲁吉亚民族真不愧是善于以美酒的名义在上帝面前“争宠”!格鲁吉亚真是一个被上帝眷顾的地方。