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在山和雪的彼端,像个人类学家一样滑雪

2020-01-28 12:36:07旅游攻略
北高加索滑雪之旅,穿行在车臣共和国、达吉斯坦、印古什共和国。 2019年初,摄影师基里尔·科罗布科夫(Kirill Korobkov)在北高加索开展一趟民族志探险之旅,探寻偏远山村里古怪而不为人知的滑雪场地。 ​下面就是摄影师自己的一篇自述,冬天里的一些故事碎片。

北高加索滑雪之旅,穿行在车臣共和国、达吉斯坦、印古什共和国。

2019年初,摄影师基里尔·科罗布科夫(Kirill Korobkov)在北高加索开展一趟民族志探险之旅,探寻偏远山村里古怪而不为人知的滑雪场地。

下面就是摄影师自己的一篇自述,冬天里的一些故事碎片。


在山和雪的彼端,像个人类学家一样滑雪


我开始滑雪没几年。在索契度过几个滑雪季之后,我想去其他高加索地区,深度探寻大山其他地方的滑雪场。所有人都知道索契和厄尔布鲁士山,但我对达吉斯坦和车臣共和国更感兴趣。那里的风景和天气似乎更适合滑雪,也更具吸引力。我搜集了一些零星的资料,想方设法找到了一个车臣的滑雪场,和几个位于达吉斯坦和印古什共和国的滑雪地。之后,我决定把我的滑雪之旅作为一趟民族志探险。我在地图上绘出我们的路线,再带上大仲马《高加索游记(Voyage au Causasus)》复印本,便展开了我们的旅程,去一探大山另一边滑雪运动的究竟。


Chindirchero滑雪度假村位于达吉斯坦的偏远地区。当你开车翻山越岭,开过无穷无尽曲折离奇的山路,你会开始怀疑,什么样的度假村会建在这种鬼地方——直到你希望全无,你突然看见它了,它就在那山的尖巅之上。


通常只有当地人来此滑雪,他们滑雪时总是不走寻常路。他们穿着日常的衣服、牛仔裤甚至套裙和皮草大衣来滑雪。他们学滑雪的方式也使我震惊——好像一站上滑雪板,他们就被高加索山民的骄傲所支配,他们羞于请教或是寻求帮助,所以只是一遍又一遍地在雪地里摔倒、受伤,以此来学习滑雪。当你提出要帮忙的时候,他们会拒绝你,继续在犯错和受伤的学习之路上前行。



车臣是崭新的国家,这使我讶异。这里所有的建筑都在五至十年内建成,却可惜全无其民族的氛围与气场。从这个角度来说,达吉斯坦要更鲜明、更真实。车臣的基础建设当然更好,但其人文景观却失去了特性。所以,去到车臣主要是为了它的自然景观。



驱车前往高加索山的路上,我们为迷雾所吞噬。我开车旅行多年,从未遇过如此厚重的雾。你看不见自己的车头,有时甚至感觉不到车轮下的路,更猜不到何时应该转弯。我们唯一能做的就是把车泊在路边,等山雾消散开去。



印古什共和国是我们旅行的最后一站,它让人印象深刻。比起达吉斯坦和车臣,这里的生活仿佛偏离了某种通常的节奏,勾起人的强烈兴趣。这三个国家在文化上有明显共性,但在印古什,你会感觉到你正在深入山林。一路上的建筑使我震撼。此地区特有的古老石塔屹立山间,几代人间再未有人再去撼动它们,也无人在此建起博物馆,或是把它打造为文化胜地。它们只是如此漫山遍野地屹立着,触手可及,但除了你,几百年间无人踏足此地。你穿行在石塔之间,为绝对的孤独所笼罩。它们像是沉默的文化守卫,其奇异而神秘的形态浸淫、洗礼着你。那体验如诗如画,直击心底。



北高加索一带的民风均源自同一叙事。当我们从一个地区走到另一个地区时,我并未感到人群间有巨大的差异,只是他们操着微不同样的口音。高加索山民的居住形态是连结紧密的小社群,他们看重家庭背景和家族谱系,遵从传统的道德与荣辱观。



我在车臣见过许多都市青年,他们与我们相差无几,但他们内心中有另外一面。虽然受全球化影响,但传统主义仍是他们身份认同中非常关键的部分,在俄罗斯中部的年轻人身上,这一点就很少见。他们并不否认“文明”(译者:我真的很讨厌这种文明和化外的对立,很难直接写文明二字)带来的益处,但会在“文明”与其原生文化的潜移默化间作出平衡。他们对家国和族根有着强烈的归属感。我们遇到过远去莫斯科工作学习的高加索山民,但他们仍能感到祖国的强烈感召,并最终设法回到了山间。


原文发表在 inrussia.com

作者_Kirill Korobkov

翻译_Cao Yundi

编辑_吴鞑靼