美景、美食、美人……走进丹巴
这是第一次去川西,出发前真的没什么概念,主要的目的地是稻城亚丁和色达,其他的地方就打算随遇而安了。有朋友说:“去丹巴吧,很美!”好的,那我们就去丹巴……
前一天,我们离开色达,住在八美镇,川西的风景,根本不用刻意去找,常常就在不经意间。
夜里,隐约听得似乎是下雨了;清晨,天有些阴郁,酒店房间居然没电,一直躺到天色大亮,才起床。或许是因为前夜的风雨,整个小镇都停电了,这在川西似乎不是偶发现像,因为后来在中路藏寨也碰到了。
雨后的清晨,空气清新,远处的山峰笼罩在云雾当中,雪峰若隐若现……
沿熊猫大道(G350),前往丹巴,今天的路程很短,所以我们并不着急,可以慢慢欣赏沿途的风景……
我并不知道远处雪山的名字,只记得它很美!
转过不知道多少个弯,雅拉雪山象一个巨大的银色皇冠,突然呈现在我们眼前,熠熠生辉……
山谷下,正在施工,据说是雅拉雪山将会进行景区建设。我有些矛盾,既担心工程作业破坏了环境,又担心建成后不知要收多少的门票……可是,如若不开发,自己这样的平凡旅者,也许永远走不到它的面前,领略它的美。
过了雅拉雪山,海拔越走越低,沿着牦牛河谷行驶……
突然,河谷边升腾起阵阵烟雾,某位先生开心地欢呼:“看,有人在烧烤!”我无可奈何的笑到:“真是吃货呀!那明明是温泉水的热气!”一群红衣喇嘛正在砌墙,看来寺院的产业也正在与时俱进,野温泉也将不再野生。
路边,一个背着大大行囊的小伙挥手搭车。大概是因为这边的公共交通还不是十分发达,又或者当地民风还是相对纯朴,一路搭车的本地人并不少见,在时间和车内空间允许的情况下,我们还是很乐意搭上一程。虽然网络上也流传着不少好心让人搭车反而遇到麻烦的事。但我还是选择相信人心,也因此是结识了一些朋友,听到了不少当地的趣闻。
小伙子问我们是不是“关外”过来的,东北的朋友一脸懵圈的点头,心想:你怎么知道的呢?我终于还是忍不住问道:“你指的关外是哪里呢?”“八美以外呀!”原来,他们把八美以西的地方,统称为“关外”。
小伙衣着简朴,自称从没去过外地,但谈吐间落落大方,丝毫也不露怯,给我们讲了不少当地的风土人情。我问他:“现在到莫斯卡的路,好走吗?那里好玩吗?”他告诉我,可以开车到,但接着又说:“我没去过,去哪儿干嘛呢?”是啊!当都市人开始拼命寻找所谓的远方时,可曾想到,那也许只是别人的日常呢……
这一路,景色很美,只是峡深路窄,实在不方便停车拍照。
到达丹巴县城,大渡河水奔流而过,县城便建在沿河的峡谷中,城区很窄,我们没有选择住在县城,而是决定直接前往甲居。在这里,我们也告别了搭车的小伙……
甲居藏寨,2005年被《中国国家地理》杂志评选为中国最美乡村。
不可否认,今天的甲居藏寨已经有了不少商业的意味,50块一张的门票虽不至于成为千里而来的游客们的阻碍,但或多或少会给人不太好的体验。出示村内客栈的网上订单,门票可以享受八折优惠,同时自驾车便可以开进寨子,也可以免去景区交通车票。
大金河奔腾而过,依山而建的藏居错落有致,远处的雪山时隐时现……甲居藏寨依然是美丽的!
这里的藏居要高些,通常三到四层,
楼上有平台,用于晾晒粮食
楼顶四角有旗角,非常独特。
背山临谷,远眺雪山……
世代生活在这里的嘉绒藏族,主要以农耕为主,
藏居间零星分布着农田,还有果树,现在正是收获的季节,这里的苹果、梨、还有玉米,都非常好吃!
由于海拔较低(2100左右),这里不养牦牛,以黄牛为主,牛儿自由的在马路上闲逛……
好一幅乡村田园画卷!
景区里的公共交通设施是比较完善的,但寨子中间的小路却相当复杂,标识也不太清楚,我们几次迷失在这美丽的风景里。
幸好有美丽的嘉绒姑娘指点,我们才找到回客栈的路……
晚餐便在当晚住宿的客栈,农家自制的香猪肉和香肠非常有特色。
当地的野生菌和云南不大相同,但也十分鲜香。
因为海拔低,周围又安静,这一夜,是我进入川西以来,睡得最安稳的一觉。
第二天,在晨起的鸟叫声中醒来……我们准备去莫斯卡。
其实也纠结过,要不要去党岭,只是听说党岭目前还无法开车到达核心区域,得骑马、徒步,山里住宿条件也比较有限,最终还是放弃了。留下些遗憾,也给了我们下次再来的理由。这里也顺便向近期去过党岭的朋友征询一下,交通及住宿情况,有了解的朋友,欢迎评论区留言。
莫斯卡村,距离甲居78公里,需两小时左右车程,可直接手机导航,但川西山区多数没有信号,建议提前下载离线地图。
开始一段,与党岭同路,走乡道002,双向两车道,路况还好,接近边耳乡时,莫斯卡需右转过桥,由此开始,道路变窄,仅为单车道,如遇对向来车,需找开阔处配合会车。路面基本为铺装,但偶尔会遇到小段水毁路面,沿途有一段修建电站,道路破损较为严重,不过只要小心驾驶,轿车可以通过。
路不大好走,但这一段的风景,却是绝佳的
开始段,基本是沿河谷行驶
湍急的溪流,清澈见底
溪水边斑驳的树影,与耀眼的阳光交汇,形成一道道炫丽的色彩……
逐渐进入森林地带
深浅不一的彩林呈现在眼前
随着海拔的升高,雪山、草场,像一幅壮阔的画卷,逐渐在我们眼前展开……
山脚,陆续出现村落
这恐怕就是传说中的世外桃源吧!
莫斯卡,藏语方言意为祥瑞平坦的地方。这里曾是格萨尔王战斗和生活过的地方,也是善良的人们精心打造的人与自然和谐相处的净土。
莫斯卡村海拔 3900米 ,被以金龙雪山为首的三座神山环抱。
这里的寺院不像色达的那样金碧辉煌,但是,在雪山的照耀下,愈发显得纯净神圣。
蓝天白云下,冽冽寒风中,彩色的经幡迎风招展,这才是真正远离尘世的净土!
寺院前的缓坡上,便是土拨鼠的家园
这个季节的土拨鼠,大概已经贮备了足够的能量,一个个胖乎乎的,于是也越发的谨慎,轻易绝不肯爬出洞口……
一只自由狗狗的到来,更是吓坏了胆小的土拨鼠,任我们薯片、饼干、苹果……各种诱惑,它们也不再出现。
缓坡下,小小的村落,宁静朴素
偶尔有穿红衣的僧人走过
游客的到来,暂时还没有影响到村民的生活
依然平静而真实……
告别莫斯卡,我似乎把魂,丢在了这里……
返回丹巴,前往中路藏寨。
相较于甲居,中路藏寨要更原生态些,藏居和碉楼都很集中,唯一的缺点是,道路基础设施略差。
丹巴是历来出美女的地方,相传这里的嘉绒藏族是西夏王族的后裔,曾经的女儿国东女国便在这里。一路走来,当地的女孩确实漂亮,大多数身材挺拔俊秀,五官立体。偶遇买水果的妹妹,笑容如此明媚!
经过一段泥泞的小路,我们终于把车子开到了寨子的最高处,日落观景台的下方,今天住宿的客栈就选在了这里。
虽然日落被傍晚升腾的云雾挡住了,但在这里,我们收获了进入川西以来最美的一顿晚餐!
几日以来,不习惯高海拔地区食物的朋友,终于吃到了一顿爽口的四川美食。
麻辣土鸡
手抓牛排
由于海拔较低,气候温和,丹巴相较于其他藏区,物产丰富,原生态的天然食材,配上当地传统的制作手法,十分美味。
清晨的藏寨,笼罩在薄雾当中,远处的墨尔多神山时隐时现……
再见了丹巴,告别了这片神奇的土地,但相信我,一定还会再来的!
这里也推荐想来川西的朋友,如果担心无法适应高原,那么,丹巴是一个不错的选择。在这里,你既可以到党岭、到莫斯卡领略绝美的高原风光;又可以在海拔相对较低的河谷地区体验独特的民族风情,认识美丽的丹巴姑娘,品尝原生态的地道美食!
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