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越南高平,在时光穿梭中慢慢老去的记忆之城

2020-01-18 07:30:05旅游攻略
这不是一篇游记,只是一些过去时光的碎片,在或早或晚的时间里,存在于我或者其他一些人的记忆之中。

这不是一篇游记,只是一些过去时光的碎片,在或早或晚的时间里,存在于我或者其他一些人的记忆之中。

高平,我称它为记忆之城,是因为去得多,或者有一些需要保留的记忆,又因为隔着国界线,虽然离得不远,但并不能时时到访,所以我愿意留下一些文字和图片,来纪念一下这个越南北部山区,无足轻重,甚至在很多人眼中不值一提的小城。

为什么是高平

发生在四十年前的那场战争,让许多中国人知道了越南高平这个名字,但真正了解它的人却很少,现在战争的创痛早已远去,并没有什么仇恨埋在普通人的心中,有时候偶尔和高平的越南朋友聊天可以验证这一点,大家其实都不太愿意提及这段历史。

越南高平,在时光穿梭中慢慢老去的记忆之城

华越宾馆门口的长城壁画

为什么是高平?是因为这个小城跟我缘分不浅,多年前我就曾经因为机缘巧合去过一次高平,那也是我第一次离开中国踏上其它国家的土地,05年春节我和家人回靖西探亲,靖西人有大年初一外出游玩的传统,我跟随几个靖西的亲戚去龙邦口岸玩,到了口岸才得知从初一到初七口岸是免费开放的,不用办理任何手续就可以出国,这么好的机会当然不能错过,于是回靖西略做准备。第二天我们一行5人再次前往龙邦口岸,从口岸坐摩托车到茶岭,然后包了一辆面包车去高平。在茶岭的时候亲戚有两个认识的越南朋友过来给我们做向导,她们之间可以用本地土话直接交流。

当时因为兴奋,时间也不多,只是在高平城区随便逛了一下,也不敢乱跑,所以高平留给我的印象很模糊,只记得这是一个很老旧的类似中国某个县城的地方。

高平老汽车站,等车去河内

2016年我到靖西开客栈,去越南游玩的机会渐渐多了,从龙邦口岸出境进入越南腹地,高平是必经之地,因为去得多,这个小城在我脑中的印象也逐渐清晰起来。

高平印象

高平是越南北部高平省的省会城市,但在中国人的眼中这个省城可能会有点寒碜,常住人口大约50万,有一条小河围着城区蜿蜒流过,河面上能走汽车的有三座桥,其中最大的一座铁桥是中国援建的,当地人叫它邦江大桥,中国人叫它平江大桥,因为高平(CAO BANG)的越语发音类似于“高邦”,中国人叫它曹邦的也很多,只是发音不同,城还是那个城,河还是那条河。

越南

邦江大桥,车站在这头,市区在那头

高平

市中心胡志明广场

高平

邦江落日,河边的菜市场人声鼎沸

高平城很小,小到什么程度呢,有一次我骑摩托车慢慢悠悠围着城区转了一圈,大概花了一个小时,沿路走走停停,还坐下来喝了杯椰子汁休息了一会。

靖西人经常调侃那边的越南朋友,说茶岭县城就像中国的一个乡政府,高平省城就像靖西县城,首都河内还比不了广西首府南宁,其实也算是一个真实的情况,很多高平人都去过南宁,基本不会反驳这种调侃的有两种情况:一是两个地方都去过的,一是两个都没去过的。

茶岭

华越宾馆房间拍的高平城区

高平

农贸市场

但是越南人有一点我比较喜欢,房子再破也会尽量在门口做一个小院子,院子里都会种些花草,几乎家家户户如此,再加上干净整洁的街道,走起来令人赏心悦目,这一点要强于广西。

越南

干净的街道

高平

河边安静的小路

靖西

邦江边的休息区

高平趣事

对于我来说,高平是一个很有意思的地方,高平远离越南政治文化和经济中心,是越南著名的老少边穷地区,经济发展滞后,原住民大部分都是少数民族,而我对原汁原味的少数民族文化比较感兴趣,另外高平人对中国人其实非常友好,有时候在高平和当地人牛头不对马嘴的聊几句,也很开心,比如在邮局寄快递,在电信局买电话卡,在路边和小贩换钱。

有一次在茶岭等车,离开车大概还有一个小时时间,就随意在路边坐着要了一杯甘蔗汁打发时间,摆摊的大妈主动和我聊了起来,她给我看她的手机,上面就装着中越文翻译软件,而且她说经常会跟着电视学中文,这些靠近中越边境的越南人,对于中国那边发生的事情还有中国人,都非常的好奇,也很友好。后来每次路过茶岭,只要有时间,我都会去大妈的小摊旁坐一会,聊上几句。

茶岭

茶岭露天菜市场,已经收摊

不太愉快的经历当然也有,有一次从龙邦坐摩托车去茶岭,刚好那天熟悉的几个摩的司机都不在,就随便找了一个女司机,到茶岭后才发现忘记带零钱了,于是给了她一张50万越盾的整钞(车费需要3万),这个女人一边跟我示意没有零钱一边朝前指指点点,然后慢慢开车走了,我以为她去找人换钱,也没有在意,谁知道她骑着摩托车拐进菜市场居然不见了。这还是我在越南第一次碰到这种事,叔可忍婶不可忍。后来我去找了一个熟悉的大嫂,也是在口岸跑摩的的,她带我去找到这个女人,一起把这个拒不认账的女人带到了茶岭派出所,虽然我心里清楚在没有证据的情况下很难要回钱,但是我却不愿意姑息这样的事,以免她日后再去做同样的事骗中国人。在派出所经过警察同志的批评教育,她果然还是死不认账,虽然警察心里也清楚事情的真相是什么,但是苦于没有证据,奈何不了她,不过我相信经过这件事,她应该会有所忌惮,而且据那位大嫂说后来这个女人被大家所排斥,认为她败坏了越南人的名声,此后就再也没有去口岸跑过摩的了。

高平

茶岭的街道

其实这也是我折腾这么一回的目的所在,离开茶岭派出所的时候,我跟警察说希望以后不要再发生这样的事情了,有个小警察客客气气地把我送出来,还聊了几句家常,我觉得如果他也玩微信,估计会加我的好友。

什么地方都有好人坏人,在外面尽量不要惹事,但是也不要怕事,事情过去很久了,有时候想想也觉得蛮有趣,不过我写这段经历还是希望大家以此为戒,在一个陌生的地方尽量保护好自己的人身和财产安全。

高平周边旅游

在中国人眼中,高平并没有什么值得令人称道的旅游景点,但是附近却有几个被当地人引以为傲的地方,近些年过来旅游的游客也逐渐增多,虽然很少见到中国游客,但是大街小巷也经常会碰到一些歪果仁。

高平人引以为傲的3个景点:

板约瀑布

很多中国人知道德天跨国大瀑布,也知道对面越南的叫板约瀑布(BAN GIOC),但却很少人知道板约瀑布位于高平省的重庆县,跟很多中国人想去德天瀑布看看一样,板约瀑布对越南人也很有吸引力。

巴贝湖

巴贝湖(HO BA BE)位于高平省和北勘省交界处,是一个喀斯特湖泊,跟靖西的渠洋湖差不多,水域面积也相当,巴贝湖地处深山峡谷,周边散落着很多越南岱侬族的村庄,还保留着很多原始的稻作文化,岱侬族从服饰,饮食到文化,跟中国广西的壮族几乎一模一样,住在湖边的民宿里,可以近距离接触到很多原始的少数民族文化,这些都是很吸引那些老外的地方。

靖西

2018年5月游巴贝湖

北坡革命遗址

高平城内有很多遗留下来的古迹,庙宇,有纪念侬智高的庙。高平省河广县跟靖西吞盘乡孟麻街交界处,有一个北坡革命遗址公园,是二战时期胡志明经常活动的区域,“北坡”在越语里是源头的意思,意即这里是越南革命的发源地,每年都有很多越南人过来瞻仰参观,逢重大节日,边境会开放,也有很多中国人过去那边玩。

高平旅游小贴士

吃:高平有一种小卷粉,非常好吃而且很特别,我在越南其它地方都没有碰到过,是早餐的不二选择,坐在路边的小摊旁,你一边吃老板一边给你做,直到吃不动为止,馅料大都是肉沫,鸡蛋和青菜,一条2000越盾左右。另外邦江边的沿江路上有很多餐馆,从简单的米粉,蛋炒饭,盒饭到高档的菜馆都有,可以自行选择。

住:在高平住宿的选择很多,城内最好的一家酒店“sunny hotel”阳光大酒店,就在胡志明广场旁边,最低的房价58万越盾,我经常住的“hoa viet hotel”华越宾馆,就在邦江桥头,离以前的老汽车站很近,房价35万越盾左右,另外还有很多民宿,房费更便宜,在Booking上面很容易订到,自己背着包去找也可以,前台大都可以用英语交流。

茶岭

阳光大酒店

行:从靖西龙邦口岸到茶岭坐摩的8公里,车费3万越盾;茶岭转中巴到高平45公里,车费4万越盾;高平汽车站有到河内的夜班巴士,290公里,票价20万越盾,普通巴士票价是17万越盾,以前高平汽车站就在邦江大桥桥头,2018年底已经搬迁到郊区了,如果只是到高平游玩不需要到新车站,巴士路过邦江大桥头的时候就可以下车。

后记

写高平,并不是因为它有多好多特别,恰恰相反,高平只是一个最为普普通通的越南城市,但是当你将很多记忆留在一个地方,你就会发现自己经常会不由自主地想起它。

我的记忆之城——高平,就像一个缓慢,守旧,固执而倔强的老头,默默矗立在历史的尘埃之中,然后,和我一起慢慢老去……