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吃在北京:火烧云的辣椒太可怕

2020-01-05 03:54:08旅游攻略
很多网红店,最开始不过是一家街角小店,几张桌子,一两个特色菜,就能在深巷里散发出酒香。火烧云就是这样一家从街角小店发展起来排长队的网红店,从开始到现在都不变的是,他们家的辣椒能把四川和湖南人都辣得跪地求饶。

很多网红店,最开始不过是一家街角小店,几张桌子,一两个特色菜,就能在深巷里散发出酒香。火烧云就是这样一家从街角小店发展起来排长队的网红店,从开始到现在都不变的是,他们家的辣椒能把四川和湖南人都辣得跪地求饶。

坐落在旧鼓楼大街上,挨着鼓楼、什刹海、后海景区,小二楼,十张桌子,那时候的火烧云还需要提前预约,一顿饭没人催也没人挤,慢慢享受。

遇上火烧云是一次意外,和朋友到旧鼓楼大街的丝缕造型剃头,还需要排队一个小时,正好旁边有家餐厅有空位,就打算去先吃个饭。这一吃可不得了,从此,火烧云就成了我们的常聚地。

吃在北京:火烧云的辣椒太可怕

老板是一位年轻的傣族姑娘,深邃的眼眶,高昂的鼻梁,还没吃上菜就让人觉得秀色可餐。菜单是牛皮本子做成的,胶片相机拍了菜品的样子,钢笔书写菜名,要了个特色油焖鸡,虾饼、臭豆腐、鸡肉饵丝做配菜。屋内非常安静,吃饭的人都小声交流着,傣式的民族装修风格,黄色与绿色交织,让人仿佛置身于云南的某个傣族小镇。

上菜速度非常快,鸡估计都是提前做好的,和土豆一块盛在铜锅里,上面还镶嵌了点点红辣椒。真正的吃货吃饭时都是鸦雀无声的,我和小唐不用说话也不用对视,提着筷子就上。

第一口吃下的鸡肉只觉得非常烫,舌头上也有阵阵辣感,在北京很不容易找到一家辣椒会辣的馆子,能有一点辣味都像吗啡一样让人止不下来。一口、两口、三口,饱满的肌肉,浓郁的土豆,细碎的辣椒末像鞭炮一样在口中爆炸。越往后吃越带劲,鸡肉在铜锅里越烧越香,土豆的味道逐渐融入其中,越往后吃,越感觉辣气上涌。直到整个人都满头大汗、醒鼻涕流眼泪,才停下筷子善罢甘休,真的,

“太他妈过瘾了!”

吃在北京:火烧云的辣椒太可怕

“他妈的辣死我了!”

平常不爆粗口的小唐,也忍不住跟着我破口大赞。

自此之后,火烧云成了我们的福地。过生日吃一回,过节气吃一回,放假前吃一回,收假时吃一回,拍完学生短片吃一回…一来二去,三四五六,每周吃上一两顿,百吃不厌,越吃越念。

吃在北京:火烧云的辣椒太可怕

人多的时候,也尝过绿叶宴,哥几个围一桌,绿色的芭蕉叶上摆满了各种吃食,大多以烤的为主,口感偏脆,外焦里嫩,香酥喷鼻,连隔壁的狗都忍不住往里张望。米线、牛肉、排骨之类的,也是地地道道的云南味道,大概是老板把整个云南班底都搬了过来,在这条老北京景区街道上,混搭出一家傣族特色。正所谓,56个民族,56枝花,傣族这支花,是在旧鼓楼大街上扎稳脚跟了。

毕业后再吃到火烧云,是和老爸一块儿,在朝阳区的新店里。老爸听闻北京有那么一家馆子,号称是“人生一大乐就是吃到火烧云”,于是非领着我带他去享乐。

新店开在一个小商场里,一个破落的小商场,周围紧贴着写字楼,来排队的大多是周围白领,当然也有我们这种慕名前来的。如同其他快餐店一样,来来往往的服务员,嘈杂的叫号声,拥挤的桌椅,人声鼎沸的吃饭大厅。没有了小店的安静舒适,更没有了小店上菜的速度,一份油焖鸡,等了近20分钟,吃了20分钟其他菜也没一个上桌。

老爸是一个顶级吃货,提着筷子在铜锅里反复穿夺,边吐着鸡骨头边说,

“鸡肉全是鸡翅中,老板也算舍得。”

“这上菜速度跟乌龟一样,他们家的鸡难道是现杀的?”

“配那么多服务员,还不如多配几个厨师。”

吃在北京:火烧云的辣椒太可怕

老爸一个劲儿的往嘴里塞鸡肉,同时一个劲儿的吐槽,这点辣椒好像根本触及不到他的灵魂,而我早已辣得鼻涕汗水双管齐下。

也许是量变的累积到达了质变,老爸在吃了半锅油焖鸡后,突然丢下筷子,猛然仰头喝下半瓶啤酒,

“我操!这个味道,警察局的辣椒喷雾都是他们家做的吧!”

我用纸巾捂住鼻嘴,忍不住哈哈大笑,眼泪夺眶而出,也许是笑得掉泪,又或许是辣得掉泪,火烧云的辣椒着实厉害得可怕。

所有开在北京的地方餐馆大多有个特性,来到北京即被北京改化,地方菜的特色早已被磨平,口味要么偏咸,要么偏甜。而火烧云不同,纵使现在的环境氛围大不如前,纵使现在需要排着漫漫长队,但她依旧是当年的味道,属于他们歹族的特色味道,算得上是真正做到了所谓的不忘初心。