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散文:陪母出游行千里之山西平遥

2019-12-02 15:54:04旅游攻略
【编前语】 一直想带母亲出远门散散心,正巧暑假机会成熟,七月成行。自驾从老家出发,经陕西韩城、山西平遥、山西太原、河北正定、北京、河北邯郸、山西运城、山西永济等地,行程近3000公里,算是了却母亲去一趟北京的心愿。只言片语记录带母亲出游点滴,以示纪念。

【编前语】 一直想带母亲出远门散散心,正巧暑假机会成熟,七月成行。自驾从老家出发,经陕西韩城、山西平遥、山西太原、河北正定、北京、河北邯郸、山西运城、山西永济等地,行程近3000公里,算是了却母亲去一趟北京的心愿。只言片语记录带母亲出游点滴,以示纪念。


散文:陪母出游行千里之山西平遥


从韩城出发时,雨就一直没有停歇,时大时小。

前方就是龙门黄河大桥,过了此桥,便进入了山西境内。当我告诉母亲,此处便是传说中的"鲤鱼跳龙门"的龙门,并且我们即将出陕西省时,母亲显得很兴奋。

是啊,对母亲来说,出省也许算是一件大事。因为在母亲眼中,只有英雄、男人、成功人士才能走州过县,没想到,自己在儿子陪同下也出陕西省了。

外面雨蒙蒙的,虽然看不见黄河的汹涌波涛,但也能感受到大桥的雄壮威武,我不知道这种桥的的形式应该如何称呼,但至少碗口粗的钢绳拉着桥身,看着心里踏实许多。当然这个担心是多余的,我为自己的担心感到可笑。据车程,大桥长度应该在4公里左右,可以想象当年在天堑建设此桥有多困难,有了伟大的祖国,我们才能有如此坦途。

沿着G5高速、侯运高速转大运高速一路北上。母亲看样子心情很好,一路上说着家里的事情,而我却一方面高兴母亲的身体状况很好而继续前行,又因为自己平时回家太少,村上的许多事情我却一无所知而感到愧疚。

有时候,静下心来想一想,人这一辈子,究竟要样度过才能不违初心。报答父母的养育之恩,我想这应该是排在第一位的,不管你位高权重,还是万贯家产,没有父母养育,一切从何谈起。小时候经常发誓,长大之后不忘父母养育之恩,实际上人到中年有能力时,我们却经常陷入无休止的琐碎事务当中,不能及时尽孝。每每想到这个,我就愧疚万分。

散文:陪母出游行千里之山西平遥


车辆在山区公路上行驶,进了山西,总感觉高速的服务区没有陕西的密集。印象中,陕西一般在50公里左右就会有一个服务区,但是山西这一段,至少也在100公里以上才有服务区了,所以我不得不提高警惕,时常关注油表,看见加油站我就赶紧把油加好再走。

山区道路,高速限速100,甚至80。隧道一个接着一个,雨却还没有停下来的意思,有时刚出一个隧道,就遇到瓢泼大雨。这般情景和上次自驾出游去重庆时,在秦巴山里的情景一般。有时把雨刮器开到最大,才能勉强看见前面的路,好在山路车辆并不多。我甚至在想,这是不是老天也在考验我的决心,遇到一点困难,退缩还是继续前行。这点小事,当然挡不住我前行的步伐,对于我的座驾虎子,我还是有信心的,前进没商量。大雨、一车、两人、山路,说不出的兴奋、激动。

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在临汾服务区休息时,雨已经停了。也许是因为路上的泥水,白色的车身已经遍布斑驳,花纹倒是一律从前到后,特别明显,似人专门画过一般,别有一番风景。

到达平遥古城停车场时大约晚上七点半左右,夕阳中的平遥古城墙与城楼,显得雄伟壮丽,伴着晚霞云彩,别有一般风景。

平遥古城位于山西中部平遥县内,据资料,古城始建于西周宣王时期,是中国境内保存最为完整的一座古代县城,被称为“保存最为完好的中国四大古城”之一。当然,另三大古城为安徽歙县古城、 四川阆中古城和云南丽江古城 。四大古城中就安徽歙县古城没有去过。

平遥古城也称为“龟城”,据说源自俯瞰平遥古城,这个呈平面方形的城墙,形如龟状,城门六座,乌龟乃长生之物。寓意着平遥古城坚如磐石,金汤永固,安然无恙,永世长存。想想古人智慧实在令人心生敬佩。

停车场的旁边是环城公园,当然,我是无心思观赏这些景致的。当务之急是寻找食宿之所。询问停车场老板得知,古城里住宿很多,也很好找,但车辆不能进。考虑到母亲行走不便,于是我打开手机在城外寻找,方知到我们位于古城外东南角方向。很快搜到一个叫“德仁居”的宾馆,离古城不远,价格也合适,看网友评价也不错。

给老板打过电话,老板说会安排人来接。很快就有人给我打电话,当地口音,原本觉得山西陕西口音应该相差不大,也许是信号不好,他的口音我听起来比较费劲,但并不影响我们的沟通。

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很快,一辆面包车驶过来,没错,是“德仁居”的,前面带路,5分钟就到了目的地。大院子、青砖墙、红柱子、明清彩绘、琉璃瓦,院内还有长廊、喷泉、休息桌凳、环境挺好。贴心的老板见到有老人,便给我们安排了一楼的标准间。大炕,卫生间、屋内设施一应俱全。

原本打算第二天进古城游玩,吃晚饭时,老板说其实晚上古城里头也挺热闹。于是和母亲商量,晚上进城看看夜景,还凉快,母亲欣然同意。

热心的宾馆老板提供了一个电瓶车司机的电话,很快联系好,说好在宾馆等候。不一会儿,车就来了。一男一女,年轻,看样子应该是小夫妻,但没敢问。

扶母亲上车,环城路上的车辆倒也不少,看样子都是下班回家的人们居多。城墙也没有像西安那样亮着灯。

乘着电瓶车从平遥古城下东门进城,城内没有想象的那样灯火辉煌,青石板的路面,依稀的行人,当然可以看出,大多数是在城内居住的当地人。询问车主城墙为何不亮灯时,他说以前亮灯,不知何故,现在晚上不亮了。

老板并没有先从东大街走,而是带我们走小巷,先到了清虚观,因为是晚上,所以当然没有开门,只在门口看了一下,然后又到了城隍庙,当然城隍庙也是大门紧闭,可是城隍庙对面的街道却是灯火辉煌。老板叮嘱我们可以下车在里面转转,想走的话给他打电话。

转过一个照壁,里面的街道建筑看起来年代久远。店铺门前统一悬挂宫灯,也有海南鲜榨椰汁小店,再往前走,竟然有商铺也有酒吧,看起来和丽江古城差不多。当然,现在全国各地也有类似这种街道了。我们转了一圈便出来了。我们又乘车转到文庙、平遥县衙门前。现在想起来应该白天带母亲来,可也看看平遥县衙,没看成算是遗憾吧。但是母亲似乎并不在意,她老人家可能只觉得能出来转转就好。

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平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜓巷构成。走马观花转完几条街道后,老板带我们来到南大街北口,叮嘱我们转完后给他打电话。

南大街为平遥古城中轴线。古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店林立,是最为繁盛的传统商业街,据说清朝时期南大街控制全国百分之五十以上的金融机构,被誉为中国的“华尔街”。

和别处的稍微冷清不同,平遥古城南大街却亮如白昼、热闹非凡。两边的店铺灯火通明、牛肉、刀削面、陈醋等等,传统工艺商品琳琅满目。街上人群熙熙攘攘。南来的、北往的、吆喝的、走动的,摩肩接踵。但人群似乎以外地游客居多。

母亲显然没在晚上逛过夜市,或者说好久没有逛过夜市,还有许多没有见过的东西,老人家饶有兴致的东瞅瞅细看看。平遥古城的镖局、钱庄等都令老人兴奋不已,虽然晚上没有开门,仍挡不住母亲的兴趣。我凭着我的了解给母亲讲解着,母亲很高兴。本想带母亲尝尝小吃,母亲不愿意,说逛逛就行,人年纪大了,晚上不敢吃多了。

令人影响深刻的当属仿古式门面的“肯德基”了,与别处统一经典个性的招牌式门店不同,这里的肯德基深藏在明清式风格建筑当中,不注意的话,还真发现不了,可见古城的管理者真是煞费苦心。

转眼到了市楼跟前,平遥市楼位于平遥古城的中心位置,是古城内唯一的楼阁式高层建筑,贯通南大街南北,昔日古陶中心。楼为三重檐木构架楼阁,高20米左右,歇山造。可见牌匾上“金井古跡”四个大字。

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从市楼穿过,仍热闹非凡。

转知不觉深夜,母亲也已困倦。步行至南门城楼,一轮明月挂在城楼角上,更显古城韵味。于是打电话电瓶车接人,回宾馆休息。

回到宾馆,询问母亲累不累,吃的东西能吃惯不,母亲连声说好,没想到老了老了算是走州过县,咱也一辈子第一次出陕西省了,还见了好多没见过的东西,和咱们老家不一样。

夜深了,给母亲兑好洗澡水,待母亲洗完澡休息。把空调调至睡眠状态,给母亲盖好。我坐在床头,打开小灯,看着很快熟睡的母亲,我思绪万千。老人的要求实际上很简单,就是能让我们抽空陪陪她,又怕打扰我们给公家做事。可想想,给公家做事的不止我们一个,而我们只有一位母亲,让老人家健康快乐地安度晚年,是我们最大的责任。只有尽责,我们才能心安。

我翻开手机,看着明天的行程。若母亲身体允许,老人家也愿意,继续北上为最佳。

作于2019年8月13日

(部分图片源于网络,向原作者致谢)

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