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十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

2019-11-28 00:12:08旅游攻略
说不尽的大雪山/ 阿布摄影早在今年8月,我们专门写过日本的秋天玩法(具体点击:日本的“三个秋”),这不,马上十月份就到了,该出发的也已经出发了。对于十月,毫无疑问,日本最好的赏秋地,还轮不到日本中部的绝大多数地区,而是北海道限定专属,但这个限定也是有讲究的。
十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

说不尽的大雪山/ 阿布摄影

早在今年8月,我们专门写过日本的秋天玩法(具体点击:日本的“三个秋”),这不,马上十月份就到了,该出发的也已经出发了。

对于十月,毫无疑问,日本最好的赏秋地,还轮不到日本中部的绝大多数地区,而是北海道限定专属,但这个限定也是有讲究的。因为刚刚给我们的付费客户,做过一整套有关秋天的行程,所以,顺便就拎出来一部分,从更具体的攻略方面,做一个应景分享。

更确切地说,今天的内容,它的核心,是位于北海道的中心地带,比东京都面积还大,也是日本最大的自然公园——大雪山国立公园。

这条路线,至少目前,我们没遇到过太多外国游客,不仅因为这个地方实在是大,也是因为有些道路,也只有自驾的日本人才会更熟悉,但这条基本算是日本人私藏的赏秋路线,还是蛮值得分享,至少我们还会再去。

如果你接下来这几天,就在这一带活动,那看了我们这篇,至少我们觉得,你的运气真不错,因为读完,大概率上你应该会对附近地区了如指掌,这套方案,并不是随便就能找到的。

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

大雪山国立公园然别湖/ 阿布摄影

锁定目标:大雪山国立公园

我们在前文说,日本人有“三个秋”——运动之秋、食欲之秋和艺术之秋,到本文,我们将目光主要聚焦到运动之秋。

说到运动之秋,除了这个时候,日本各地的马拉松陆续开跑,另一个重头戏就是秋游,露营等户外活动。而这些户外活动,说到底,还是到大自然里去欣赏秋天的景色。

那你又如何来理解秋天的景色呢?

小编我最喜欢的,是伟人年轻时,站在长沙橘子洲头写的那首词——“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林浸染;漫江碧透,百舸争流。”

大概,秋天最美的霎那,莫过于这句“万山红遍,层林浸染”了吧。

每年,当来自太平洋的台风,一路北上到尾声时,秋天也就到了。那些落叶乔木已繁盛至极的夏季叶子,先是泛黄,随着气温的下降,再变得五彩斑斓,再至深秋,大部分的叶子变成了红褐色,秋色的顶峰时段也就来临了。

那9月底,10月初,远远不是深秋季节,在日本哪个地方可以看到这样的景象呢?

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

大雪山国立公园三国峠秋景/ 绝景日本

我们先从科学的角度分析下——只有气温降低到15摄氏度左右,才可能会有红叶景观。这时候,哪怕日本北边的北海道,只要是海拔较低的平地,气温还多维持在20摄氏度以上。

那北海道是不是就赏不到红叶了?当然不是。

在北海道最北边的网走,知床、稚内,其实不需要等到10月初,9月中下旬就已经被染红了,也没有其他原因,就是因为温度低到符合变成红叶的标准。

但这几个地方,比较遗憾的是,等到了10月初,其实最好的秋色已经过去了。

但是,影响温度的因素,还有海拔——地表每升高1000米,气温就会下降6摄氏度。

差不多海拔2000多米的高山地带,当周边平地温度还在20摄氏度以上时,它的温度就已经到了15摄氏度以下,这也意味着,在这样的高山地带,已经可以欣赏到“万山红遍”。

事实也的确如此。

以此为标,9月底,10月初,日本红叶的顶峰,出现在有着旭岳、层云峡、十胜岳等,由海拔2000米以上山峰组成的大雪山国立公园。

相比更晚时分,在京都那种上网就能随处可见,更为小资和精致的红叶,因为是绵延起伏、草蛇灰线的大山,大雪山国立公园的红叶,更有着粗旷之美,更关键的是,它地域广大,能一睹它盛景的国内游客,其实并不多。

我又是怎么发现这个地方的?因为我是看日本人的游记发现的,竟然这个时段,还有这么一个地方,以及那些常人难觅的去处。既然发现了,当然要写出来才痛快。

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

北海道上川町大雪山国立公园绿沼红叶/ 官网

地理上的一个初步认识

说到这,有人会问,不就是一个国立公园吗,直接查下地址,到时候过去不就行了,去公园看红叶有什么好写的?

那就先从一个地理概念上,就大雪山国立公园做一个解释,而接下来要写的行程,也和其中提到的地点有着很大的关系。

大雪山国立公园面积有多大?

2267.64平方千米。

这样的面积是一个什么概念?

包括香港岛、九龙、新界以及周围200多个岛屿的中国香港,面积为1106.34平方公里。等于说,大雪山国立公园的面积,相当于两个中国香港的面积,这么大的区域,不是你想一下子逛完就能逛完的。

我们再来看一下地图:

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

位于北海道正中央的大雪山国立公园/ 阿布制图

在北海道版图正中间那一大片绿,全部都是大雪山国立公园的区域,它并不是一个“点”,而是一个“片”的概念。

在这样一个区域里,你可以将它看成是以旭岳为主峰,20多座山峰的总称,也可以将它看成是一个由大雪山火山群、十胜火山群和石狩岳火山群组成的火山群公园。

既然有火山群,有原生林,以及超过2000米的海拔和山岳起伏,在这个区域里,也就少不了温泉、飞瀑和湿地,以及湖泊。

仅以我们去过,大雪山国立公园南边的然别湖为例,它仅是其中很小的一个部分,而且尚未进山,但湖光山色已足以吸引我们去了两次。

我们再将它的地图放大,请注意我们用三角形标注的地点,基于这些地点,就能勾勒出一套在大雪山国立公园赏秋的路线图,接下来的内容,也多请参照这张地图。

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

大雪山国立公园的部分秋狩点/ 阿布制图

大雪山红叶路线放送

1,不推荐徒步登顶的旭岳

我们就从大雪山国立公园的最高峰,也是北海道最高峰,海拔2290米的旭岳开始说起。

从地图上看,它位于公园的北边,西边便是北海道的大城市旭川。

事实上,从旭川到旭岳也最方便,因为有直达巴士,大概也就一个半小时就能到,旭岳的附近,旅游设施也不错,可以泡温泉,也可以住。

旭岳这个地方的个性,就在于,它确实是可以称得上是大雪山——每年6月,当日本其他地方进入梅雨天时,它却刚走到春天,那时候,才是它春暖花开、万物生长的季节。

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

旭岳的春天/ 官网

接着,过了七月和八月的夏天,旭岳马上就进入9月的秋天了。它的秋天也特别短,就这一个月,毕竟,海拔放在那儿。等9月底,红叶到了极盛之后,冬天就不远了。

这样算下来,一年12个月,旭岳有8个月都是冬天,这就是所谓的大雪山。另一方面说,9月的旭岳秋天,的确珍贵。

到旭岳登山,有一个很大的好处,就是它有缆车。坐巴士到旭岳温泉站,就可以继续转乘缆车,直接抵达旭岳的山麓中腰。如果你有徒步经验,下了缆车还可以继续向高处进发。

从缆车终点到旭岳顶峰的火山口,徒步的话,也就往返七八个小时。

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

再往上爬,旭岳山顶火山口是没植被的/ 赫舍里摄影

但是,对于普通的游客,至少我不建议你再继续登顶。

一是旭岳最好的秋色,就是在山麓中腰,因为有植被,所以才有秋色,到了山顶,因为海拔高,植被反而没有了,你说登顶为了赏秋,就没了意义。可能登顶最大的意义,还是在于一种登上北海道最高峰的成就感。

二是我们在北海道的一位朋友赫舍里,曾经登顶过旭岳,根据他现场发来的图看,虽然登顶有三条路,但条条道路都不好走,并且还有熊出没。如下图:

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

旭岳难走的小路/ 赫舍里摄影

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

旭岳难走的小路/ 赫舍里摄影

在旭岳山麓中腰,不仅有茂盛的植被,被秋风染了颜色可看,同时,还有因地质活动而形成的湿地湖泊可欣赏。坐缆车这条线路,适合各种有体力、没体力的游客,因为都可以最大限度的欣赏到秋天。

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

俯瞰旭岳 / 大雪山缆车官网

2,十胜岳,秋祭与温泉

接着说十胜岳。

地图上看,它距离美瑛町较近,中间还有个更著名的景点,美瑛青池。那就放在一起说。

十胜岳这个地方,虽说没有旭岳高,但海拔也超过2000米了,而且是大雪山国立公园南部,十胜连峰的最高峰了,并且,它是活火山,十胜岳温泉日本有名,此外,它还有每年例行的秋祭活动。

今年十胜岳的秋祭,就在9月29日到9月30日,当然这时候,也是它秋色最浓的时段。秋祭的主会场,则在十胜岳的一个叫做汤元凌云阁的半山温泉地方。既然是秋祭,吃吃喝喝,再泡泡温泉还是不错的。


十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

十勝岳 凌雲閣 / JALAN

但交通方面,它就没有去旭岳那么方便了。因为到达那儿,是从富良野发车的,平时一天也就4个班次,中间间隔的时间挺长的;秋祭的两天,则会再增开4个班次,但坐这个车,你是到不了青池的。

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

远处的十胜连峰/ 绝景日本

如果你想途中再去看下青池,再到十胜岳泡温泉、赏秋色,公交之外,其实是有一条山路可走的,并且会经过十胜岳展望台,但这条路没有公交车可走,一般游客想体验,就得包车或者自己租车。此外,这条路冬天因为大雪,会封掉,能走也就夏秋时节。

你到了十胜岳的凌云阁,除了温泉,那里也有好几条继续登山路线,但这个路线,仍不推荐没有徒步经验的人去冒险,因为山路比旭岳还要野。

如果你体力不错,凌云阁那有个入山口,顺着入山口进去,稍微走走,量力而行,其实看到的风景已经很不错了;或者花两三个小时,往稍矮一点的火山口冲冲看,道路坡度不算很陡峭,这应该是个折衷的建议了。


3,美瑛和青池有点绕

美瑛青池的秋色,虽说没大山里那么豪迈,但也算别致,但得提醒一下,别看地图上,十胜岳距离美瑛不远,但如果你没车或没包车,从凌霄阁是没公交车去美瑛的。

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美瑛 清池 / ZEKKEI


十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

白胡子瀑布 / ZEKKEI

你只能先从凌云阁坐公交,下山回到富良野,再从富良野坐车到美瑛,再从美瑛到青池,这样的路线还是挺绕的,而且,就算是从美瑛到青池,巴士同样也只有4个班次,等待时间很长。

如果你实在想再去美瑛青池看看,碰到这种情况,也可以在美瑛站附近,晃晃周围的田园风景,杀一杀中间的等车时间。

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美瑛 田园景观 / ZEKKEI

单就田园风景,因为北海道已经秋收了,在美瑛附近的牧场,你可以看到大卷,筒状的草垛。

看美瑛地区田园风光,最合适的方式就是骑自行车,这倒不是因为骑车本来就受欢迎,而是因为周边就没公交车可坐,除了骑自行车,你也没更经济的办法去领略田园风光。

不信你打车试试,从美瑛站到任何一个适合眺望的地方,至少5公里,按照22元人民币/公里计价算,来回就是两百多元人民币。


4,层云峡只是起点

这是一条跨度蛮大,可谓南北穿越大雪山国立公园的线路。

看地图,层云峡在公园的北边,往南,我们标注了一个叫做三国峠的地方,再往南,就是糠平湖和然别湖了,到了然别湖,距离它更近的地方,就变成了新得町。

先说层云峡,它是一条绵延20公里的峡谷,两边的峭壁则有150多米高,而顺着这个峡谷往上溯源,就是大雪山国立公园的另一座高峰,黑岳主峰。

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銀河の滝/ gutabi

有深深的峡谷,有高高的山峰,有湍急的河流,还有茂盛的植被,风景自然不消说。到层云峡这个地方,同样是从旭川出发,可坐巴士到达。这个巴士,和去旭岳可不是同一条路,而是直接到层云峡。

到了层云峡,同样也有温泉可泡,也有缆车可坐——黑岳缆车,去更高处看黑岳的秋色。

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黑岳缆车/ 官网

但因为海拔高,位置更偏北的缘故,黑岳的秋色,9月底这时候已经结束了,不过,海拔更低的深谷层云峡,最浓重的秋色还没开始,它适合不去抢十一假期,而是等到10月10日前后,再去看秋色的游客,因为那时候才是层云峡的秋色顶峰。

再从层云峡出发,由北往南走,有一趟上午10点半发车,中午12点左右到层云峡的高速巴士,可以一直坐到北海道南部城市带广,一天也只有一班。

说这条巴士线路,是因为它沿日本273号国道,基本相当于穿过大雪山国立公园,再一路到带广。

这条线路上,除了大雪山国立公园漫长的山路,有秋色可赏,更主要的是有两个地方值得一提,一个是三国峠,另一个则是糠平湖。

5,从三国峠到糠平湖

三国峠是个非常好的道路景观,那边有个专门的眺望台,作为一个附近山区的制高点,它是一个非常好的秋色观赏台,并且,那个位置还有咖啡馆,我看日本人的游记里写道,在天气好的时候,坐在咖啡馆里边喝咖啡边看外面的云海和秋色,是一个美妙的享受。

但这个地方,你坐那辆去带广的高速大巴,人家是不停的,所以,坐大巴你也只能在车上看看。

但这辆大巴,继续往南走,在下午1点5分左右,会到一个“ぬかびら源泉郷”的地方。到了这个地方,就到了糠平湖。

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糠平馆温泉/ 官网

它是一个车站,但考虑到一天一趟巴士,如果到了这里下车,你唯一的选择,就是往南走几步路,到温泉小镇上泡个温泉,再过个夜。

请注意,这条巴士线路,过了糠平湖,可不会向西南继续晃荡到然别湖,而是往东南出大雪山国立公园,然后到上士幌町,经音更到带广市。

换句话说,如果你想从层云峡一路经过三国峠、糠平湖,再到然别湖,做公交巴士是不可能到达的,一天之内也不可能看完这三个地方。

这条线路,对于游客来说,最合适的办法就是自驾或者包车,但不得不说,从糠平湖往西南,去然别湖的那条公路,风景固然是很美,但弯路挺多的,好多发卡弯,开车必须得小心。

十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

从糠平湖到然别湖的山路,发卡弯挺多的/ 阿布制图

其实这条线路,更适合留一周时间,慢慢的体验,对于游客,我觉得最好的攻略,就是在糠平湖住个几天,然后到带广市,再从带广到然别湖,无非就是时间长了,但体验度却上去了。


6,我们去了两次的然别湖

到了然别湖,那儿只有一个住宿的旅馆,即“风水”,旅馆旁边就是山和湖,透过窗户就能看到湖景和秋色,体验都是可以的。因为我们冬天住过一次,还在湖上泡了温泉,秋天也去过一次,还被蜜蜂蛰了一口。

旅馆对面游客服务中心二楼,有吃饭的地方,我们此前说过的,一连吃了四张的意大利薄皮披萨,就在哪儿点的(具体点击:在日本吃了几百万元的饮食指南),不妨试试。

然别湖附近,还有一个秘境东云湖,是一个小湖,你如果想去,可以到游客中心,户外中心可以开车带你去。至于你想看到然别湖全景,那就从旅馆旁边的入山口进去,有一条路可以到附近一座不算高的野山,登到山顶便是。

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秋天的然别湖/ 阿布摄影


十一秋狩北海道大雪山,我发现了个日本人私藏的北国红叶胜地

冬天的然别湖/ 阿布摄影

而包括上面的糠平湖在内,除了登山,凡是又有大水面的地方,观赏秋色的另一个不错的视角,那就是泛舟湖上,顺便再钓个鱼,想想都觉得很美。

这是大雪山国立公园的部分,就介绍到此了。

最后,你不是北海道逛完,最后还是要回札幌的嘛,札幌附近也有个小的温泉乡,定山溪。这个地方海拔较低,真正的秋色开启于10月中下旬,所以,如果10月上旬你赶不上大雪山的秋色,中下旬到定山溪也是不错的。

至于你还想到北海道大学,去看看它那里著名的银杏大道,那最好还得等到11月末,因为那时候才是季节。

本篇差不多就是这么些了。

想想看,为什么日本适合登山享受自然乐趣,除了他们是山民和渔民组成的国家,城市化完成得早,山里没太多人外,不得不说,他们深山旅游设施完善,也是其中一项重要的原因,这点上,我们国内还有很多路要走。