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东极岛上极少人去过的岛,喜欢清净的人一定要去

2019-11-27 22:54:08旅游攻略
实际上,东极岛是整个海岛的总称,可以统称东极镇,包含四个岛屿:庙子湖、东福山、青浜岛、黄兴岛。青浜岛人少,因为这边配套不齐全,很多本地居民都搬走了,但是这边最风景最原始,最清净!海岛,依靠的只能是海运,很多人会晕船,看似很麻烦的行程,后面你会发现,这一切都值得!

实际上,东极岛是整个海岛的总称,可以统称东极镇,包含四个岛屿:庙子湖、东福山、青浜岛、黄兴岛。青浜岛人少,因为这边配套不齐全,很多本地居民都搬走了,但是这边最风景最原始,最清净!

海岛,依靠的只能是海运,很多人会晕船,看似很麻烦的行程,后面你会发现,这一切都值得!

一个天空蓝的纯净,海水清的透彻的中午,达到有“海上布达拉”之称的青浜岛,远远地就能望见岸上的石头房子。

顺着岛上的水泥路往回走,从码头至青旅,算得上一直在爬坡,经过一路石板铺的路,石头台阶,石头的房子,置身于一个赤裸裸的原生态渔村。

东极岛上极少人去过的岛,喜欢清净的人一定要去

从房间的阳台望向大海,一片幽蓝,海浪阵阵,躺在长条凳上如此舒适,我竟然睡着了。感受到全身每一寸肌肤,每一个毛孔,用力拥抱大海的的感觉,心情舒畅自由。

9月下旬的青浜,游人极少,太空蔚蓝,海水清澈,风平浪静,没有一丝浑浊,他们说,这几天是难得的好天气。

在海上布达拉随意拍一张照片,就美得就像一幅画,美得不真实,但它的的确确呈现在眼前。

东极岛上极少人去过的岛,喜欢清净的人一定要去

夕阳西下登上岛顶,伴着坟地坟墓,遥望东福山与庙子湖,心想岛上的活人生活在仙境,去世了还能选择这样一块福地坐落。

一个人从山顶逃下来,太阳已落山,从路口经过,一个磁性的声音对着岛上空旷房屋响起广播,大致内容一般都逃不掉,东极镇明天的天气如何,风浪如何...后来海叔告诉我说,这个广播一直都有,以前岛上的渔民都是靠这个判断是否出海的。

年复一年,广播声响彻海岛,似乎什么都变了,也什么都没变,蓝天白云没变,那一片海也不会变,广播日复一日更没变,变的只是人。

东极岛上极少人去过的岛,喜欢清净的人一定要去

小孩洞,那是一个风景极美的地方,经过一片荒草密布的大草地,其实里面有很多坟墓。

我平时怕鬼,面对美景,一个人竟然也不觉得害怕。只是往前走去,一路上,路过很多写有“军界”的界碑,为这个地方更增添了几分庄严。

因子女的教育问题,很多当地的居民已经搬到舟山本岛了,所以,这里有很多的废弃的石屋,不知名的藤蔓从房屋、窗台里面伸展出来,又或是庭院杂草丛生,茂盛的海岛植物顺着墙壁攀沿到屋顶,数了一下,这个村落我只见到了2个人。

——爷爷,你一个人住这里吗?

——跟老伴住这里。

——这里的人都去哪里啦?

——都到外面去了,沈家门。

东极岛上极少人去过的岛,喜欢清净的人一定要去

——哦,那你怎么不去呀?

东极岛上极少人去过的岛,喜欢清净的人一定要去

——这里的空气好,不去。

小孩洞是二战时期善良的东极人在地势险要又隐蔽的礁石洞里藏了三个船员,而没有被日本人抓去的地方,它位于清浜北边。

看到的小孩洞,是礁石层叠,悬崖耸立,从此处可以近距离的接触深海,海天一色,美得一发不可收拾,一下午,这边没有一个游人,我躺在礁石上美美的睡了一觉。

一方净土,被家人离弃,任其荒芜,或者当某一天,几年之后,青浜这个地方游人如织,它会不会变成另外一个青浜,另外一番景象,会不会褪去满身青涩,变得不在原始,商业遍地,染上一身世俗的铜臭味,当然,我也不能改变什么,我只能祈求让时间在青浜变慢一点,再慢一点。

“这虾怎么这么小,是用来做什么的?”我问路边的一个大叔,后来我叫他二叔,南极鱗虾,用来海钓的鱼饵。我问海钓可以带上我吗?二叔却问我“吃午饭了吗?”

这就是我的午饭”我开心的举起手中的零食。

吃那个怎么可以,你就坐这等着我,帮我看着虾,我弄完一起吃”

海岛上,素不相识,白吃白喝的滋味不好受,我扬言要给钱,二叔生气的说道:“要给钱,那算我认错人了,以后你不要再来了”。

瞎子庙,是我给起的一个名字,只因为那边有一座无人照看的庙宇,那边是观看日落的最佳地点。海风轻轻拂过,脚边野草摇曳,裙子衣角微微上扬,记得那一天那里的日落,美呆!

“青浜岛最帅的男人——海叔”,我是从他们口中得知的海叔这个人,前几次看见海叔也是在阳台上眺望海里,在下午时间,老是见大海里面有一个人独自在划着游艇或桨板,很是羡慕。

——要不要去游泳, H说

——我不敢,

——不怕的,跳海很爽的

——对,跳海很爽的,老板在旁边补充说

——好,那就跳。

来到跳海的跳台,2米宽的跳台离海面大致有3米,海浪冲击着岸边的礁石,海湾宽阔,海水碧蓝清澈,有几只渔船停泊于不远处的海面,低头看,水面漩涡盘旋,海似乎很深,我怂了。

H说:“我喊一二三,我们就一起跳,不要一前一后的跳,那样的话,后跳的那一个人就会被带下水”,我有一种视死如归的气势“好,一起”一、二、三,沉入海底,四周寂静,漆黑一片,3秒钟就被身上的救生衣托举上来。

躺在礁石看星空,这是既我在新疆人生第一次看银河的第二次见,没有赛里木湖的明亮,但是能在这里看到也很满足了,还意外收获了流星。

至此,我已经在青浜岛呆了10多天了,看见很多游客来来去去,我始终都在。我也很好奇最东边东福山究竟是什么的,所以,决定离开青浜岛去东福山一探究竟。

下面给大家讲讲我的经验:

1/关于花费:2个多月旅行,从重庆➡新疆边境塔县➡青浜岛,花费总共不到一万五,但是在青浜岛的花费占据很大一笔,我一个人已经用的很节省了,平均的花费150左右/天,岛上物价贵,吃住是正常的一倍,是因为小岛四面环海,交通仅仅考海运,也别想着挨着海边近,可以无限制的吃海鲜,你想多了哈,海鲜一样贵!

2/关于位置和人多:东极岛在浙江舟山,东极岛是整个海岛的总称,也可以统一叫东极镇,包含四个岛屿:庙子湖、东福山、青浜岛、黄兴岛,去青浜岛的船必须经过庙子湖,电影后会无期是在庙子湖拍的,加上配套齐全,有ktv酒吧等,所以庙子湖人最多,很多游客去那边打卡,东福山人相当较少,青浜岛游客就更少了,因为这边配套不齐全,很多本地居民都搬走了,但是这边最风景最原始,最清净!我是18年9月份去的,当时遇到台风山竹袭击,很长时间岛上就我一个游客。

3/关于船票:如果是旺季去,推荐大家关注一个叫舟山海星轮船的公众号,可以在上面预定船票,要用抢的,哈哈,我下岛的时候遇到国庆节期间,我亲眼目睹了很多游客上岛一票难求。

4/我到舟山东极岛的交通方式:东极岛包含四个岛屿:庙子湖、东福山、青浜岛、黄兴岛、岛屿之间其实相隔的并不远,但都需要在庙子湖转一次船,去青浜就转了20分钟的船。

宁波汽车南站 →舟山普陀长途客运站(2h )沈家门码头坐船 → 庙子湖岛(2h /票价200)庙子湖岛→青浜岛(转船 20分钟)