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新疆行2,中国最大的县留住了我们

2019-11-15 19:54:05旅游攻略
2019年8月25日,早晨7:30分左右,在花土沟最热闹的十字路口,找了家河南人开的早餐店,熟悉的味道,合口的早点,又买了些葱油饼当路上的午餐用。准备妥当,于8:00点左右,离开茫崖,直奔新疆。茫崖市所在地--花土沟第四天行程。

2019年8月25日,早晨7:30分左右,在花土沟最热闹的十字路口,找了家河南人开的早餐店,熟悉的味道,合口的早点,又买了些葱油饼当路上的午餐用。准备妥当,于8:00点左右,离开茫崖,直奔新疆。

茫崖市所在地--花土沟

第四天行程。

新疆行2,中国最大的县留住了我们

出茫崖后,沿G315大约行驶1小时的路程,来到了青海与新疆的交界处,此地并没有什么天然界线,也没有任何人工建筑,只是立了一个标牌而已。

新疆与青海交界

再往前走10几分钟,来到了依吞布拉克镇,由此,开始了新疆安检模式。

依吞布拉克镇的安检十分严格,所有人员全部下车,车门和后备箱打开接受安检,车上人员携带身份证过安检通道。在走完安检通道之后,很多人直接出门找自己的车子,然后重新启程,很少有人注意安检通道最后的门口,摆了一张桌子,一个警察坐在那里,像是在办理什么手续,我很好奇,就问了下,原来这里是发限速条的地方,幸亏多问了下,不然后果十分严重。发限速条需要行车证,于是又跑回车里拿了行驶证,再回到这里办了张限速条,而此时还没明白,次限速条不是一次性的,是分段限速的,交警并没有告诉我,而我也懵懵懂懂的拿着限速条上路了。

新疆行2,中国最大的县留住了我们

果然,在过第一个限速关卡时,发现很多人被交警拦下,我让老婆下车,递上限速条,交警在上面写了时间后,对那些人说:“你看人家怎么有限速条?还在规定时间到达,你们说没有发条的地方,人家在哪拿的限速条?”

过了第一关后,本想把条子扔了算了,后来一念之意,想着先放在那算了,晚上到宾馆后拍个照,也给网友们看看限速条,因此没扔。幸亏没扔,因为限速条上写得明明白白的,是分段限速,这只是第一段路程,我老眼昏花,看不清上面的字,又不想取老花镜戴上,所以根本没看上面的内容,到第二段检查时,才明白这张条子不是一次性的,真庆幸没扔啊!

新疆行2,中国最大的县留住了我们

限速条

过了依吞布拉克镇之后,开始翻越阿尔金山,山路蜿蜒曲折,驾驶难度堪比川藏线318国道,大约2个半小时左右,与山路的右侧并行一条河道,河道里水不多,河道两侧长满了看上去像松树类的植物,很矮小,又不像松树类挺拔高大,在一个有停靠点的地方停下车来,仔细观察这种植物,长着红色的蕾,很像柳絮儿,看了下枝干,忽然间明白这是红柳,因为在西安吃过红柳羊肉串,这枝干与穿羊肉串红柳枝完全相同。用手机上的形色识花去分辨,但没有网络,只好先拍下这种植物,到了有网的地方,一识别,果然是红柳。为此很感是自豪一番,通过已知的知识,去识别出未知的门类,这就是自驾的乐趣。

走了一段路之后,看到路标,才知道右侧的这条河流,就是著名的红柳沟,沟里的植物,是红柳就更无疑了。而且,红柳沟的北侧,就是著名的罗布泊了。果然,没走多远,罗布泊的标志,就出现了。那红柳沟的北侧,就是阿尔金山无人区了。行走在中国两大无人区的中间,感觉好极了。

红柳沟

红柳

红柳沟标志

新疆行2,中国最大的县留住了我们

罗布泊标志

下午16:00左右,到达若羌,此时此刻,并没有意识到若羌与中国其他县城有什么不一样,就是戈壁沙漠中的一个小县城而已。所以找到住处后,跟在其他地方一样,去找个特色的饭馆海吃一顿,回房间自己煮自来水喝,一切都是不经意的放松。然而,第二天几个人不约而同的拉肚子,我还好些,没什么异常反应,但这事给我提起了警钟--我们不适应当地的水质!再加上其他一些原因,于是决定如下:1,再不喝当地的水,改成买桶装水喝;2,修整两天,以适应当地环境。否则水土不服愈加厉害的时候,哪也别想去了。这是我30多年旅游的经历从未遇到过的情况,以前总听说过水土不服,可是我自认为也踏遍过南山北水东麓西岭,居然在这里碰到了水土不服的事情。

幸而,在若羌休整了两天,让我对若羌有了充分的了解,原来,我们来到了中国最大的县,其面积之大,是内地很多地市所不能比的,著名的罗布泊,就在若羌县境内,在来的路上,看到路标,有36团的标志,当时并不明白是什么意思,直到参观若羌的楼兰博物馆,遇到一位徒步穿越罗布泊的东北小伙子,才知道36团军垦的赫赫威名。

并且,从我以往对历史的偏爱,古楼兰令人心驰神往,只知道古楼兰在罗布泊,竟不知就在若羌县。看来,破万卷书只能培养书呆子,只有行万里路,才能增长见识,扩大眼界。所以,既然选择了修整,楼兰博物馆一定要去看看。

2019年8月26日,第五天行程。宾馆早餐是8:30分开饭,吃完早餐,我们就朝楼兰博物馆走去,到了博物馆,一问,今日闭馆,一算,原来是星期一,全国的博物馆都在星期一闭馆,这我们是知道的,但由于每天赶路,竟不知道今天是星期一,真是乘兴而来,扫兴而归。

既然进不了博物馆,就去逛逛菜市场,和当地人深度接触下,她们三个女人去逛市场,我去若羌县新华书店看看。一趟下来,发现若羌县基本和内地的县城差不多,除了各种标识是汉字和维吾尔文字同在一张牌子之外,没有什么地方让我感觉到与内地的不同,接触到的人,绝大多数都是汉人,只有过路口的时候一个很帅的维吾尔警察小伙子,示意我们遵守交规,与小伙子攀谈几句,普通话比我还好,只是由于他正在工作,我们也不便更多的打扰他,没有太多的交流,这也是我们初次面对面接触维吾尔族人。

若羌街景之一

若羌街景之二

2019年8月27日,第六天行程。休整一天之后,我们并没有打算离开若羌,因为楼兰博物馆强烈吸引着我们,必须进去看一看,吃完早餐之后,走向博物馆。

我们基本上算是第一时间内进入博物馆的人了,先看录像介绍,有关楼兰古城的发现,以及发掘,尽管上世纪初是外国人首先发现的,但是看着那些黑白纪录片,当写着“楼兰”两个字的石碑从沙土里挖出来的一瞬间,还是狠狠的被感动了一下,那是两千多年前的字体,我们今天还能毫无障碍的识别,当它重见天日的那一刻,我相信正在发掘的无论是外国人,还是中国人,都不得不对中华文化的源远流长,由衷的敬佩。

楼兰博物馆里的镇馆之宝,就是千年干尸的楼兰美女,连眼睫毛都是那么清晰可见,为了不影响读者的不适感,这类图片不在网上发布,有兴趣的网友可以度娘一下。

而让我更感兴趣的是,有汉朝时期的书信,看着那些文字,如同与两千多年前的人在交流,每个字,无不彰显出大汉雄风的自信与张扬,那是一个怎样的时代?写这些字的人是什么样的人?从这些斑斑字迹中,依然能够体会出写作者当时的心境,这些字的背后,是曾经有些有肉有情感的活生生的人,居然离我们已有两千多年的遥远的时空里,真是令人感慨呀。

汉代文字之一

汉代文字之二

汉代文字之三

在博物馆遇到了一个徒步穿越罗布泊的东北小伙子,他的壮举,诱发了我想走无人区的念想,听他讲楼兰古城,36团,越发觉得自己孤陋寡闻,虽然以前知道罗布泊经常有人失踪,但亲眼见到过来人,更加坚定我这并非是不可能完成的事情。

楼兰博物馆

回宾馆的路上看天气预报,当日若羌的气温高达45度,奇怪的是,我们并没有感觉特别的热,也没有出汗,只是直接站在太阳下面,会感到烤得慌,只要站在阴凉地,就不感觉太热。突然,一个恐怖地念头冒了出来,这是当地过于干燥和高温的现象,不是不出汗,是出汗的速度赶不上水分挥发的速度,难怪在这里的干尸保存那么好,一想到这就觉得瘆得慌。我们平时生活在河南,本已属于干燥地区,可是比起若羌,我们生活的地方算是湿润的了。

回宾馆后,我们几个人开了个小会,在若羌耽误了两天,以下的行程必须做个调整,若按照原计划走,24天肯定无法走完,既然24天是个不可变更的数字,那只有改变行程了。于是决定舍弃民丰--和田--喀什--红其拉甫--喀什--库车这段路程,明天赶到且末,走沙漠公路,穿越塔克拉玛干大沙漠,然后直接到库车,这样还可以多出两天的机动时间,已备后面的行程出现紧张局面。这是此次新疆之行,在刚刚进入新疆之后,就不得不做出的一次调整,也是我们此行唯一的一次调整,以后的每天行程,都是严格按照计划一步步实施的。

生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽