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十天川西未尽兴,三游松潘不觉烦

2019-11-10 05:18:08旅游攻略
第二次游松潘是9天以后的8月18日,是我们穿完七藏沟,转过雪宝顶之后。当我们回到松潘城时,又是下午了。虽说这次比我们上次初到松潘的时间早了不少,可我们刚刚走了几天的无人区,回到人间、进了旅馆怎么也得洗漱一番,这一折腾时间就不早了。“都没事了吧?再出去转转,顺便吃晚饭?”“走。

第二次游松潘是9天以后的8月18日,是我们穿完七藏沟,转过雪宝顶之后。当我们回到松潘城时,又是下午了。虽说这次比我们上次初到松潘的时间早了不少,可我们刚刚走了几天的无人区,回到人间、进了旅馆怎么也得洗漱一番,这一折腾时间就不早了。“都没事了吧?再出去转转,顺便吃晚饭?”“走。”刚才还象逃难的,一番梳洗打拌后我们人模狗样的又走上了松潘街头,这次不转老城了,转转松潘新城吧

一出旅馆又看见城北口的过街牌坊,我们就住在松州汽车站对面,松州汽车站离城北口很近,所以我们出来进去的老见这个牌坊。


十天川西未尽兴,三游松潘不觉烦


松潘县城又叫进安镇,地处岷江峡谷,受地形限制,城市只能沿岷江两岸布局,南北方向发展,其中松潘老城的主体(即内城)在岷江西岸,老城之南是原来的外城,现在叫外城村,解放后新的部分基本在老城以北。这部分”“新城”按年代不同又呈滚动式发展,最靠经的是近年建设的新区,和老城紧挨着的是建国初期至改开前发展起来的部分。我说是转新城,其实转的就是这片半新不老的城区。这片城区地处岷江东岸,和我们所住的北关(即顺城北路)仅一江之隔,可要想转过去却不那么简单。出旅馆先向南走,走到老城北门处再向东拐,老北门东侧有座凤鸣桥,过了桥就是松潘新城区,当地人叫金坑坝。听其名,过去应该是个产黄金的地方。

凤鸣桥街也是商业街,两边的店铺一家接着一家,但经销的不是旅游用品,不是生活用品,是建材和装饰材料。凤鸣街上的建筑也没有特色,于是我们沿岷江东岸向北拐去。


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凤鸣桥头、岷江江畔有座雕像,讲述了子路百里负米的故事。

子路名仲由(前542年―前480年),字子路,又字季路,鲁国卞之野(今山东省临沂市平邑县仲村镇)人。"孔门十哲"之一、"二十四孝"之一,"孔门七十二贤"之一,受儒家祭祀。

仲由性情刚直,好勇尚武,曾陵暴过孔子,孔子对他启发诱导,设礼以教,子路接受孔子的劝导,请为弟子,跟随孔子周游列国,做孔子的侍卫。后做卫国大夫孔悝的蒲邑宰,以政事见称,任内开挖沟渠,救穷济贫,政绩突出,辖域大治。周敬王四十年(鲁哀公十五年),卫国内乱,子路临危不惧,冒死冲进卫国国都救援孔悝,混战中被蒯聩击杀,结缨遇难,被砍成肉泥。葬于澶渊(今河南濮阳)。


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子路十分孝顺,年轻时子路家境贫寒,他自己吃糠咽菜却要省下粮食,走上百里路背回家去奉养父母。他这种形为受到孔子的大力赞扬,也为后人所称颂,被评为二十四孝"之一,人称百里负米。

子路与松潘本无什么纠葛,松潘之所以在凤鸣桥头立这尊雕像,是为了倡导中华民族敬老爱幼的传统美德,一个人如果连自己的父母都没有爱心,又如何能爱他人半分?


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沿河上行,我们的身边就是箸名的岷江,别看它现在很不起眼,可历史 上,它却一直被认为是长江正源,直至明代徐霞客通过实地踏查得出结论:才确立金沙江是长江正源。

岷江,因发源于松潘县岷山南麓而得名。岷江上游有东西二源:东源出自高3727米的弓杠岭;西源出自高4610米的朗架岭,一般以东源为正源。两源汇合于松渊在北的川主寺,向南流经松潘、茂县、汶川、都江堰市,穿过成都平原的新津、彭山、眉山,再经青神到乐山,与大渡河会合后,于宜宾注入长江。干流全长711公里(以朗架岭不源则长735公里) ,这是传统上的共识。但实际上,其西支大渡河(长1062公里)源头更远,从河源学上大渡河才是岷江正源,这一观点,中科院于2013年予以确认。如果 以大渡河为源头,马尼奥塔为1279公里 。但水文水利界仍以传统上岷江东支为正源。

岷江是成都平原的最重要的水资源。2000多年前,李冰父子在岷江上开凿了箸名的都江堰工程,让成都平原成为天府之国。这一伟大水利工程成为人类最宝贵的历史文化遗产。


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再看河对岸山上,层层叠叠的梯田


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走在岷江边上,我们能清楚的看见松州古城西侧的崇山。我们明天的主要任务是去牟尼沟,现在我已经决定。如果明天回来的早,我一定要登一下崇山,看一看建在九天上的西城门,俯视一下松潘城的全貌。这山并不算高,只要天气好,有一个小时就能上去。我们就要告别松潘了,明天是我们唯一一次,也是最后一次机会。


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从不同的位置再看崇山


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拉近一点,看看西门顶


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我们原想沿着河边一直走下去,走到下一座桥,再拐回到顺城北路上,可视线中看不见桥。打开地图查看,下一座桥还远着呢, 还要再走三里多地才有桥。走过去再转回来得一小时,现在已经7点多了,那样转回来就太晚了。于是我们离开河边,重新走上了凤鸣桥街,这样回去也等于是走了个小环穿。

凤鸣桥街上的拱北寺,是个清真寺


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第三次游松潘是8月19日,从牟尼沟出来后。三游主要是登崇山,游松潘西门,并在崇山上鸟瞰松潘城。

中国古代的城池,一般都建在一个平面上,就是地势稍有高低也不会太大。松潘城的主城池建在岷江河畔的平地上,西门却建在又高又陡的崇山顶上,从松潘城里看去,就象建在天上一样,这是松潘城的又一大怪事:“西门建在九天外”。其实最初的松州城不是这样。不论唐宋时期的柔远土城,还是明朝初期修建的的松州砖城都不是这样,那时的松州城城池基本为长方型,西城墙就在崇山脚下,崇山上并无防御工事。明正统年间(1436-1449年),松州一带发生民变,乱民盘踞在西山上,可以清楚的观察城内防御状况,别说是攻城,就是从山上往下滚几块石头也会对松潘城形成威胁。民变平息后,负责松州守备的御使寇琛为解决松州城易攻难守的问题,逐将原来的西城墙由崇山山麓改筑到山巅,并在山顶加筑了一座西门。


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崇山很险,远看层峦叠障,近看断层重重。 崇山很高,不说高入云端,也比近在咫尺的松潘城高了数百米。很可以想象,上山的路不会太好走。今天的天又不是太好,预报有雨,按说这样的天不是爬山的好日子,可明天就要告别松潘了,我们不愿放弃这最后的机会。

路不太好找,主要是松潘老城的城西,即崇山山脚下全是民居,半山坡上也是民居,夹杂在民居中一条条路,哪条是上山路,哪条是串村路,哪条又是进人院的路,让人一时难以分辨。连问了三个人,我们才找到了上山的正路。


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从岷山一村的位置穿过去,我们走上了一条小水泥路,路不宽,仅容一辆三马车通过,很像是通往半山的梯田的路。路很陡,我们手柱双杖,弓着身子才能小步攀升。步步登高的向上走拐过几个之子弯后,前边又有了房子,是个自然村,村中多是废弃民居,也有还有人居住的房子,从门上的门牌看,它叫苍坪村。

建半山坡上的废弃民居,三个门紧挨在一起,门牌显示分别是苍坪村84、85、86号


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现在我们看到的这座房子就是典型的川西民居,川西山区,不论是汉族、回族,包括部分藏羌族人,他们世代居住的房子多是这种木屋,这种扇子外观看似简陋,但内部空间很大,分隔成多个套间,能满足一家老少几代人共同生活的需要。近2、30年,国家为保护森林禁止砍树,新建的房子都换成了砖混建筑。这样的老房子越来越少了

一户还有人居住的民居,两个孩子上了房正在摘杏


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苍坪民居的房顶,注意屋脊中间有一个装饰造型,每家房子的这个装饰都不一样


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已经废弃的86号院,院里长满了杂草


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从后边看84、85号院的房屋


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从上山路上俯视松潘城


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松潘北门方向


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松潘东门方向


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松潘南门方向


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