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城堡之都-----布拉迪斯拉发

2019-11-08 10:48:36旅游攻略
我们这一代人曾一度习惯了捷克斯洛伐克这样的称谓,对原来的首都布拉格印象深刻些,自1993年1月1日独立后,斯洛伐克共和国的布拉迪斯拉发也走近国人的眼前。斯洛伐克从东南西北顺着依次邻近乌克兰、匈牙利、奥地利、捷克、波兰,是中欧一个内陆国。

我们这一代人曾一度习惯了捷克斯洛伐克这样的称谓,对原来的首都布拉格印象深刻些,自1993年1月1日独立后,斯洛伐克共和国的布拉迪斯拉发也走近国人的眼前。斯洛伐克从东南西北顺着依次邻近乌克兰、匈牙利、奥地利、捷克、波兰,是中欧一个内陆国。

斯洛伐克大概有180处保护的城堡和遗址,午后来到这城堡之国的首都布拉迪斯拉发,我直奔上白色、方正、简朴的城堡,在土耳其人占领布达佩斯期间这里是匈牙利王室的避居地。

城堡之都-----布拉迪斯拉发

城堡曾在1811年被喝醉的士兵烧毁,20世纪50年代重建后的城堡变成一座历史博物馆,我走马一圈后就扫尽了文物。

徘徊在宽敞的城墙上,沿多瑙河的岸线,我环眺这座人口不到50万的城市。平缓流淌的多瑙河从西到东横穿过城区中心后向南拐去,把城市划分为南北两岸。

城堡之都-----布拉迪斯拉发

开阔的视野多瑙河西端的南北岸,铺展我清冽、广阔、舒畅的感慨。

城堡之都-----布拉迪斯拉发

左前方简洁、明快的SNP大桥,连通南北岸的新旧城,也标榜了风格各异的两种建筑。

南岸东边隐隐隐约的烟囱林立,过度开发工业的后遗症还在呻吟。

中世纪的建筑,以教堂为首的钟楼,傲视着几座现代建筑,令她们怪不好意思,小心翼翼地扩建。

城堡之都-----布拉迪斯拉发

近处金黄的瓦顶,抵挡着远处玻璃幕墙的蚕食。两种建筑、两种风格、两种理念,甚至两种主义,交织着我两种感慨:如何找到一个传承、改良的平衡点?这也涉及到各行各业的时代进化命题。

还有一个是公元1113年建的、中欧中世纪最大的。建在通往重要贸易通道上的这座皇家城堡,这趟行程我只能是遥想了。

感慨抒怀随我潇洒的脚步跳回眼前的现实,居高临下后我从1886年建成的国家歌剧院迈开穿城健步。

熙攘的大街被各式店铺装扮出现代的气息。

我移遍全球的足迹扬起尘埃,"守望者"投来羡慕的眼神。

驻足中央广场, 1945年4月4日苏联红军从纳粹德国手中解救了这座城市,广场一度改名为四月四日广场,随着苏联大家庭阴影的渐行渐远,当地人又叫回过去主广场的名字。

绕过几个精小的大使馆,在飘扬的国旗下我继续前行,"罗兰骑士"盘踞在喷池高处目送我的脚步。

步入圣马丁穹顶大教堂,歇息之际我顺道回顾下1563年至1830年间,包括在内,这位被称为奥地利国母的女士,连同11位匈牙利国王和9位王后在和圣芳济修会教堂中加冕的情景。

秋日碧透的红外线,穿射在小巷大街,为这座古城消消毒、杀杀菌。

米榭尔门是古城墙里保存下来的唯一一座中世纪的城门,城门上再加51高的尖顶钟塔,塔顶的天使圣米榭尔雕像迎风招手,让我陪他沐浴骄阳。

我快步登上塔门,速速阅览过小型兵器博物馆,沿塔边四周张望。

饱浴秋光,视线移动,我认为金黄屋顶是对金灿日光最好的回应,也是一千多年前欧洲建筑师延伸至今的审美眼光。

最后回落在这座公元907年匈牙利国王下令在城堡中间建设高大的宫殿,一度作为王宫,内陆国城堡是御敌之策。