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探秘西藏“最高”的寺院,四周全是悬崖,据说只有有缘人才能抵达

2019-08-14 18:42:10旅游攻略
因此在这次川藏北线的行程里,探寻孜珠寺的秘境成为重要内容之一。​从桑多乡的路口前往孜珠寺,要爬落差超过1000米的盘山土路,对于自驾来说是个不小的挑战。

第一次看到孜珠寺的照片,它就给我留下了深刻的印象。它仿佛具有一种奇特的神秘感,对我产生了无法抗拒的吸引力。因此在这次川藏北线的行程里,探寻孜珠寺的秘境成为重要内容之一。

探秘西藏“最高”的寺院,四周全是悬崖,据说只有有缘人才能抵达

​从桑多乡的路口前往孜珠寺,要爬落差超过1000米的盘山土路,对于自驾来说是个不小的挑战。没有前往孜珠寺的班车,背包客只能碰运气搭便车或付不便宜的包车费,还要做好徒步爬山的准备。

从类乌齐县到丁青县没有始发班车,我只好在客运站等候由昌都发往丁青的班车。每天只有一班从类乌齐经过。中午终于等到班车,但座位已满,只能用塑料板凳坐在车的过道上。傍晚时分抵达丁青县,我在客运站附近的客栈住下,因为前往孜珠寺的唯一办法是坐前往昌都方向的车到孜珠寺的路口,然后徒步上山,我只能等到第二天早上再碰碰运气看是否能搭上去孜珠寺朝圣的车。

第二天一大早爬起来,吃了早餐就跑到客运站,正好昨天坐的那辆客车今天返回昌都。约1小时就到了通往孜珠寺的路口,我下车后,汽车消失在尘土之中,周围无比寂静,只有河水静静地流淌。我沿着岔路向前走,经过一座桥,拐进了深深的峡谷。走在狭窄的峡谷中,就像经过一对半掩着的大门,把一切都藏在阴影里。我壮了壮胆继续向峡谷深处走去,终于拐过弯,前面豁然开朗,阳光洒遍谷地和山坡。

探秘西藏“最高”的寺院,四周全是悬崖,据说只有有缘人才能抵达

走了一个多小时,向上仍看不见寺庙的踪影,我决定不再走盘山路,改走山坡上依稀可见的小路。害怕迷路,我就一直沿着电线杆子寻找,一般电线杆子都是取最近的路线架设,所以沿着它们就能找到最短的路径。这个方法真的有效,走了约3个小时,终于远远看见一座白塔,然后是嶙峋的怪石,怪石下隐约有房屋出现。

我找了块平坦的草甸坐下休息,坐下后才发现草丛里有一堆白骨,白得刺眼,仰望天空,几只硕大的秃鹫正在上头盘旋。于是赶紧站起来赶路,却差点被一个物体绊倒。低头一看原来是一只牦牛的头骨,想必就是刚才那堆白骨的头部吧,不过这么静距离并没有让我害怕,反而觉得这牛头很美,头骨旁还生长着一束狼毒花,仿佛一件精心设计的艺术品。

继续向上爬,已经能看到孜珠寺的大殿了,不过当时大殿正在维修。其实孜珠寺最有特点的并不是大殿,而是那些依山顶奇石而建的闭关室。有的藏在石缝之间,有的悬在石壁上,最突出的是一个拱门状的巨石上,悬挂着一间小房子。我择路爬到拱门下方,发现通往悬空闭关室的梯子几乎呈90°,下面就是悬崖,稍有不慎就会葬身深渊。岩石上一直秃鹫歪着头审视着我,让我没有胆量继续往上爬了。

下山时有幸搭到便车,晚上躺在客栈的硬板床上觉得格外舒服,这一天的经历使我感触颇深,抛开那一路奇幻的景致,我还对一些事物有了新的认识,包括死亡、恐惧和感恩。

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