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旅游攻略

徒步峨眉山(一)

2019-10-26 07:48:06旅游攻略
计划了好久的峨眉山徒步终于开始了,我和董先生一早起床,带上装备,先徒步到离家不远的公交站,因为修路,公交车改道,我这个“老峨眉”也是边走边问才找到这个临时公交站。在车站等了好久,好不容易来了一辆公交却是人满为患。没办法,我们决定打车到山脚。

计划了好久的峨眉山徒步终于开始了,我和董先生一早起床,带上装备,先徒步到离家不远的公交站,因为修路,公交车改道,我这个“老峨眉”也是边走边问才找到这个临时公交站。在车站等了好久,好不容易来了一辆公交却是人满为患。没办法,我们决定打车到山脚。原本计划坐车到伏虎寺旁的车站,从那里开始徒步,但因为是假期,景区入口就开始堵车,于是我们提前下车,在郭沫若题词的“天下名山”牌匾下开始了我们的徒步。

此次徒步我们计划3天完成60公里的登顶行动。第一天:从山脚到洪春坪,行程约20公里;第二天:从洪春坪到洗象池,行程约27.5公里;第三天:从洗象池到金顶:行程约14公里。

徒步峨眉山(一)

峨眉山徒步线路

有过中学时期跟奶奶的老年团队登山的经历,我建议董先生一定要买登山棍。一方面在接下来几天的登山路上需要它来减轻负担,另一方面,它也可以作为吓唬猴子的武器。峨眉山的猴群很多,清音阁的猴山算一处,再往山上走就是洗象池。他们不怕人,如果你跟他们不期而遇,而你随身携带的食物(包括矿泉水)被它发现,你很有可能就会被它“打劫”。拄着登山棍,爬上一连串的石阶,我们到了此行的第一座寺庙——雷音寺。峨眉山上的寺庙,除了山脚的几座寺庙收门票外,其他寺庙都是免费进入,我们在寺庙休息片刻后继续前进。此行的目的,除了享受沿途美景、挑战自我以外,也有为家人祈福的意味。虽说我不是佛教徒,我不相信跪拜了寺庙里供奉的菩萨就会长命百岁,但我认为对佛祖的参拜、对寺庙的尊重,是一种信念,一种向往美好、心存善念的信仰,它将指引我们做不仅利己也是利他的事。所以我跟董先生决定,峨眉山山脚到山顶的所有寺庙我们都要进去参拜,它们不仅是我们徒步的见证,也是我们追求美好的信念。

途径的寺庙

徒步峨眉山(一)

我们到达清音阁已经过中午了,清音阁是峨眉山低山区著名的旅游点,夏季游人更多。寺庙前是一条溪,溪中间是一块名为“牛心石”的深褐色石头,就是这块石头将溪水分流,一边颜色偏白,一边偏黑,故名曰:黑白二水。穿过坐落在溪上的牛心亭,就到了清音阁。要进寺庙需登上阁前这笔直的二三十个台阶,胆小的人还需扶着栏杆上下。因为已过中午,寺庙已经停止供应午餐,我们参拜之后便又启程,午餐就以随身带的面包零食代替。清音阁再往前就是猴山,很多游人来低山区都是冲清音阁的猴山而来的。

清音阁

一路上,都有游人提醒我们:随身携带的食物不要被猴子发现,否则“引火上身”。身为峨眉本地人我当然知道这一点,但奈何三天的行程,我们准备的“干粮”的确不少。为了避免被猴子发现,董先生把手上提的食物揣进衣服里,一点缝隙也不敢留。听说过峨眉山猴群的厉害,一路上我都胆战心惊,到了传说中的“猴区”却不见一只猴,人们说,看猴是要看缘分的。无奈,很多游客扫兴而归,因为他们此行的目的就是来猴山看猴然后返回。没看到猴子,我倒是松了口气,继续往前。过了猴区游客明显少了很多,走了大概十多分钟,远远看见一群人围在栏杆旁,拍照、惊呼。顺着他们拍照方向一看,果不其然,树上挂了几只小猴,时而一动不动,时而从一棵树上蹦到另一棵上。再往前走,路边栏杆上坐了几只猴,游客们用刚买的猴粮逗他们拍照呢,我们也停下来观看,小猴子实在太可爱,趁它不注意,我忍不住轻轻摸了一下迅速又把手收回。彼时,一个中年大汉被一只口露獠牙、面相凶狠的大猴子抓住头发不放,吓得他不知所措,周围胆小的女同胞们早已吓得尖叫,只见一个卖猴粮的大妈不慌不忙掏出一袋玉米粒,递给中年大汉,让他“贿赂”那只正准备对他“下手”的猴子。果然,猴子见到玉米粒后立马就松开手,大汉也算是虚惊一场。此时大妈对大汉摊开手道:五元。哈哈,这个营销方式不错!

峨眉山灵猴

出于对峨眉山灵猴的敬畏(主要是畏),我们趁着有几个人往上山路走时跟着一起往上走(其他大多数游客选择在此返回,下山),接下来的路大多数向上的石阶,翻过一段段石阶后终于在道路左侧看到一块写有“洪椿晓雨”的石碑,我们知道此行的第一站——洪春坪到了。“洪椿晓雨“是峨眉山十大景之一,由于地处峨眉山中山区,早晨的洪春坪烟雾缭绕,石阶上、屋顶上,似雾非雾,似雨非雨。由此形成一幅整洁雅致、虚无缥缈的朦胧美。故名”洪椿晓雨“。此时天空淅淅沥沥下起了小雨,虽说“洪春晓雨”是早晨的景色,我们也算是领略了”洪春暮雨“了。再往上走几步就到了我们此行的第一站——洪春坪。洪春坪就建在山路左侧,外面是参天大树,树下有石凳,可供游人歇息。但这大冬天的,一个人影也见不着,我们进入寺庙,首先办理入住。虽然冬季徒步的人少,但这寺庙的接待能力我还是比较怀疑的。给我们办理入住手续的是一男一女,人很和善,知道我是本地人,跟我聊了会天,说话间,男的工作人员已把水壶和钥匙递到我们手上。带上水壶,我们跟着女的工作人员顺着木制楼梯来到大殿二楼走廊尽头的一个房间,房间里左右一边放了一张我们小时候睡过的可以搭蚊帐的木床,中间是一个古老的木桌,桌子两旁分别放了一张椅子,桌子上有两个陶瓷水杯,地上是一个垃圾桶和一个塑料盆,此外别无他物。吃过晚餐(由于带的泡面比较多,我们决定今晚就吃泡面了),跟老妈报了平安后,我们决定在走廊上看雨景。我们的房间就在大门口进去那个大殿的二楼,站在走廊上可以看到大殿外院子里伫立的雪白色影壁,上面用黑笔写着”洪春晓雨“四个大字。寺庙的周围都是有着几百年历史的参天古树,听着雨声,欣赏着这如仙境般的景色,人的心顿时静了。终于明白为什么得道高僧都心如止水,遇到什么事情都波澜不惊。因为生活在这样如仙境般的地方,他们的心灵早已被净化。很多时候我很羡慕那些僧侣,他们不要考虑太多世俗的东西,居住在如梦如幻的山林中,沐浴着大自然的精华,每天画画写字、诵经拜佛,让内心达到平和。这样的生活不是神仙般的吗?但对于我,还是有太多世俗的羁绊,现在的我是没法静下心来做一名合格的僧侣的。不过我跟董先生说过,以后老了去做居士,希望能离这神仙般的生活更近一点吧。

此行第一站-洪春坪

寺庙的生活是简单的,但不枯燥,因为身处这样的环境你的内心将会是丰富多彩的。看完雨景,我们决定早点睡觉,明天一早起床继续赶路。

洪椿晓雨

早晨八点多,我们终于收拾好准备赶路,今天因为董先生拖后腿,起的晚了点。早晨的洪春坪一派雾蒙蒙的景象,真是应验了那句“洪春晓雨“。我们应该是最后一对退房的,楼下已空荡荡只剩房东阿姨,收拾好行装,在厨房接了瓶热水,我们便匆匆上路了。

(由于时间关系,后面的徒步峨眉山二、三将陆续发出,敬请期待。。。)