葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

高原古今月不变,我心彷徨万千年(219-9)

2019-10-14 22:48:03旅游攻略
这些日子,连续多日晚间在路上赶路,偶尔一次早点到达目的地,便忙不迭地吃饭休息。今天不然。今天一天强度能接受,晚上看到高挂天空的月亮,不想辜负。晚饭简单点,饭后出去吧。距离住地不远有一座名叫雍布拉康的建筑,西藏喇嘛教第一寺院。

这些日子,连续多日晚间在路上赶路,偶尔一次早点到达目的地,便忙不迭地吃饭休息。今天不然。今天一天强度能接受,晚上看到高挂天空的月亮,不想辜负。晚饭简单点,饭后出去吧。距离住地不远有一座名叫雍布拉康的建筑,西藏喇嘛教第一寺院。看了那么多寺庙都在白天,这个有月的晚上,我们决定做一次不期然的探访。


高原古今月不变,我心彷徨万千年(219-9)


​ 朱自清的荷塘里,有这样娇艳的花?

忽然想起朱自清的《荷塘月色》。马上就是满月了。满月人不圆,不看月,久矣。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。东坡居士尚且如此,我辈的悲欢,在大自然的茫茫宇宙中算什么?偏偏就是“不思量,自难忘”。还是东坡的词。人,要摆脱掉一些情绪和思绪,很难。

不想了。同伴的惊呼打断我的神游。车子到了目的地。下车吧。雍布拉康就在眼前。“举头望明天,低头思故乡?”没有。何处故乡何处月?这一刻,我属于这里,属于高原上千年古寺前的一个看客和过客。朦胧月色用在这儿不够准确。因为月下的景是清晰的。“昨夜鄜州月,闺中只独看。”杜工部在我耳边呱噪了。生于乱世的书生,百无一用。生于和平盛世的我们,应该是这个世界最幸福的人吧。


高原古今月不变,我心彷徨万千年(219-9)


​ 那颗星伴着月,是金星吗

来到被藏地和多民族多宗教认为的世界中心,看着喇嘛教第一寺院,今夕何夕的感想,不由自主涌现出来。白驹过隙?沧海桑田?“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。”少年才子的感慨,不是空穴来风。

不是十五。不太圆的月亮,就在建筑物的上空。稍稍的缺陷,恰如人生的遗憾。这座被称为雍布拉康的古老庙宇,像堡垒,像城墙,像一语不发的睿智老者,用沉默的坚守,叙说着“不以物喜,不以己悲”的处变不惊。我们变换角度观察、打量、欣赏、讨论。它不变。是的,它不会变。“天不变道也不变”。会变的,是四季轮回和世道人心,是命运的浮沉。

“月色溶溶夜,花阴寂寂春;如何临皓魄,不见月中人。”“西厢记”中,密约偷期的句子,和我现在的心境奇妙地高度吻合在一起。如果没有了月中人,“千里共婵娟”还有什么意义?雍布拉康,最早作为王宫,建造于公元前二世纪,建造者是第一代藏王聂赤赞普。他还教会藏人耕种,山下那块地,是第一块可供耕种的农田。唐代松赞干布迎娶了文成公主和尺尊公主后,这里成了他们的夏宫,成了宫殿。


高原古今月不变,我心彷徨万千年(219-9)


月下古寺庙,见识过多少游子?

文成公主与松赞干布的故事,貌似那么美好。看过刘细君《悲秋歌》的人,不会做此联想。“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌王。穹庐为室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”和亲女子的悲哀,可见一斑。刘细君与王昭君一样,夫死后,再嫁给下一代王,不说伦理,不谈辈分。这种经历完全与本民族的儒家教育相悖。她们都早早抑郁而亡。文成公主稍好,松赞干布死了后,独居三十多年。没有过“乱了纲常”的生活,至少在内心,有一份轻松和自由吧。

古老的雍布拉康,在月下雍容庄重,曾经的海枯石烂,它听过多少?记住还是忘了?经过历代不断修建,雍布拉康拥有了现在的模样。最早的碉楼建筑,在五世达赖时加修了四角攒尖式金顶,改为黄教寺院。于是,由王宫而夏宫而寺庙,一次次转身,终成现在的模样。这样的金顶式样建筑物,西藏可能只有一个。据说在西藏古代同类建筑史上绝无仅有。第一和唯一,是雍布拉康最值得骄傲的地方。


高原古今月不变,我心彷徨万千年(219-9)


​ 今月古月,都有这样的光华?

居高临下雍布拉康,高高居于山之顶峰。庙内主要供奉释迦牟尼佛像。因为晚上,我们进不到里面游玩。外面的美,已经让我们兴奋不已。下午的羊卓雍措是眼睛的盛宴,晚上的雍布拉康,便是心灵的洗礼了。冰川圣湖的神奇传说,和古老宫殿寺庙的流传故事一起,构成了西藏行的重要人文。

这样的人文,其它地方可能有。我们的民族和文化,从来不缺少故事与传说。可是,在遥远的青藏高原,在信众们认可的世界中心,感觉和月亮共通,亘古的建筑、故事、传说,还有爱情的甜美与不完美,是一种怎样的感慨和体验呢?


高原古今月不变,我心彷徨万千年(219-9)

我实在喜欢这样的景,你知的