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塔克拉玛干沙漠中的达里雅布依,住着人类历史的活化石克里雅人

2019-08-14 05:27:06旅游攻略
这次算是第一次领略沙漠的浩瀚与恐惧了,比起大海我个人觉得沙漠更具威严,让人心中更生敬畏。在大海上虽然浩瀚无际,但毕竟在你附近会有无数鲜活的海鲜品种陪伴你的左右,生命的气息随时与你相伴。

这次跟随万方乐奏的南疆之旅让我印象最深的就是沙漠,世界第二大的塔克拉玛干大沙漠。儿时第一次见到大海的时候除了感慨它的浩瀚,其实心理更多的是一种恐惧。这次算是第一次领略沙漠的浩瀚与恐惧了,比起大海我个人觉得沙漠更具威严,让人心中更生敬畏。在大海上虽然浩瀚无际,但毕竟在你附近会有无数鲜活的海鲜品种陪伴你的左右,生命的气息随时与你相伴。但在沙漠里,浩瀚无际的视野中丝毫看不到生命的迹象,大自然残酷的一面极为真实地裸露在你的面前。虽然以前去过库布齐沙漠,但顶多也就是在沙漠的边沿转了转,对沙漠深处还是没有具体的印象。这次万方乐奏直接把我领进了塔克拉玛干大沙漠,而且深入两百多公里把我领到了沙漠的中心,一路的艰辛、一路的景色、一路的担忧都是我这一生还从未感触过的精彩,我总算进入了真正的沙漠。

塔克拉玛干沙漠中的达里雅布依,住着人类历史的活化石克里雅人

伴随我们塔克拉玛干之行的是漫天的沙尘

在整个征途中伴随我们的只有漫天的黄沙和永远看不到尽头的沙丘,波浪起伏的沙丘仿佛与苍天缝合在了一起,甭管我们的车怎么开,就是找不到撕开它们的裂缝,这一天中眼睛不是看到翘起来冲向天空的车头就是突然砸下去直冲谷底的惊险。真不敢想象没有专业从事沙漠自驾的车队如何进入沙漠深处,不禁让人感叹当初人类的足迹是如何涉足这片死亡之海的。1895年,享誉世界的瑞典籍西域探险家斯文·赫定沿克里雅河北上,横穿沙漠,曾对通古斯巴孜特作过考察,在当地居民的指引下,成功穿越了塔克拉玛干,发现了丹丹乌里克和喀拉墩古城。几年后,楼兰古城的发现,最终确立了斯文作为一个探险家的世界性声誉,他的第一部考察新疆著作《穿越亚洲》也使世人第一次知晓在塔克拉玛干这个死亡之海的中心,竟然有一个小小的绿洲,它的名字叫通古斯巴孜特,在这片绿洲上有一个与世隔绝的"原始"部落,也就是我们此行的目的地——达里雅布依。

塔克拉玛干沙漠中的达里雅布依,住着人类历史的活化石克里雅人

"通古斯巴孜特"(意思是野猪吊死的地方),虽然在目前使用的中国地图上找不到这个地名,然而,它在国际上,特别是在地理、历史、考古界的知名度并不亚于楼兰遗址、交河故城。它为世人所知,仅仅一个世纪之久。几年后,另一位著名的英籍探险家奥利尔.斯坦因踏着斯文.赫定的脚印,来到了通古斯巴孜特,在赫定发现的基础上,发掘了喀拉墩古城,而且对通古斯巴孜特土著居民做了人种学测量,引起了世界的关注。这个被称为"塔克拉玛干沙漠的肚脐"的小小绿洲的神秘性,不仅在于它独立支撑在世界第二大沙漠中心,几近千年来未见诸记载,完全与世隔绝,也在于无人知悉它和它的居民们究竟有怎样的来龙去脉。上世纪20年代未,一个名叫黄文弼的学者作为中国西北科学考察团的一员,对喀拉墩古城作了考察,在通古斯巴孜特留下了中国科学家的足迹。

我们的自驾车队深入塔克拉玛干大沙漠

塔克拉玛干沙漠中的达里雅布依,住着人类历史的活化石克里雅人

在整个征途中伴随我们的只有漫天的黄沙和永远看不到尽头的沙丘,波浪起伏的沙丘仿佛与苍天缝合在了一起,甭管我们的车怎么开,就是找不到撕开它们的裂缝,这一天中眼睛不是看到翘起来冲向天空的车头就是突然砸下去直冲谷底的惊险。真不敢想象没有专业从事沙漠自驾的车队如何进入沙漠深处,不禁让人感叹当初人类的足迹是如何涉足这片死亡之海的。1895年,享誉世界的瑞典籍西域探险家斯文·赫定沿克里雅河北上,横穿沙漠,曾对通古斯巴孜特作过考察,在当地居民的指引下,成功穿越了塔克拉玛干,发现了丹丹乌里克和喀拉墩古城。几年后,楼兰古城的发现,最终确立了斯文作为一个探险家的世界性声誉,他的第一部考察新疆著作《穿越亚洲》也使世人第一次知晓在塔克拉玛干这个死亡之海的中心,竟然有一个小小的绿洲,它的名字叫通古斯巴孜特,在这片绿洲上有一个与世隔绝的"原始"部落,也就是我们此行的目的地——达里雅布依。

达里雅布依的主人——克里雅人

关于克里雅人的族源依然不清楚,一种说法是克里雅人为西藏阿里古格王朝的后裔,为逃避战乱翻越昆仑山进入了新疆,另一说法是克里雅人原来就是这里的沙漠土著民族,第三种说法是克里雅人是2000年前的古楼兰人的一支。克里雅人的历史的确让人难以捉摸。达里雅布依就是那个盛传发现野人的地方。当年石油人开着巨大的沙漠车辗转于巨大的沙丘之间,有天一辆车突然遭遇了一个活人。这个人没有任何交通工具,却出现在沙漠的中心地带,在双方的互相对峙中,显然都吓到了彼此。就在石油人发愣的一瞬间,沙漠人突然间就蒸发了。这个没有任何人可以生存下去的地方怎么会有人?沙漠野人!人们立即作出了判断。后来政府出面寻找,最终证实他们并不是什么野人,只不过是现在唯一一支生活在沙漠中心的人。他们过着“不知有汉,无论魏晋”的生活,和外界基本上牌隔绝状态。

现在还在达里雅布依村子里生活的老人

由于太过神秘,瑞典探险家斯文·赫定在《亚洲腹地旅行记》中写道:“树林中的老居民是真正的隐者,连中国皇帝管理着新疆都不知道?”今天的克里雅人已被划为维吾尔族,不过他们的外貌特征却与维吾尔人不一样,克里雅人有一点与欧洲人极其相似,双眼有着绿色的虹膜。不光眼睛和维吾尔族有差距,达里雅布依乡的维吾尔族服饰看起来也有着明显的差异。他们的服装好像与道教有关联,妇女们头戴一种名为“太里拜克”的碗帽有道教的影响,这里的人都像道士一样梳着发髻,“太里拜克”就是戴在发髻上的。于田妇女穿的“派里间”——箭服,好像也与道教有关联,特别是对襟两边合成一幅道教的阴阳鱼图案,一代代相传,慢慢走样,鱼变成了箭样,又逐渐演变成衣襟的两侧绣对称的七条箭图案。长得有点像欧洲人,服饰又有强烈的东方味道,这让克里雅人又多了一层神秘的面纱。

今天的达里雅布依还发展起了旅游业

克里雅人能在塔克拉玛干沙漠里生存繁衍,依靠的就是克里雅河,维吾尔语的意思是“飘移不定的河流”,它发源于昆仑山脉的乌斯腾格山北坡,全长约530公里,是昆仑山脉发源的注入沙漠的较大河流,也是于田县境内最大河流。人们摸不透克里雅河的秉性,它随心所欲地穿流,汇入古老的河道并时而冲刷出新的河道。她像一条丝带环绕着达里雅布依,蜿蜒曲折。河道两岸茂密的胡杨林,沧桑古朴,形成了一条东西宽9-15公里,最宽处96公里;南北长365公里的绿色长廊。沿途分布天然胡杨林120万亩,河尾闾处3.2万平方公里的绿色三角洲就是达里雅布依绿洲,这是世界上罕见的绿色长廊和神奇的沙漠绿洲。这条河流是这片沙漠惟一的希望。克里雅河在出山口普鲁村往下滋润于田县绿洲后,继续蜿蜒向北,深入塔克拉玛干沙漠腹地,最后消逝在达里雅布依附近的浩瀚沙漠之中。

我们在克里雅河里还捕到了鱼

克里雅河畔是盐碱地根本无法耕种,克里雅人只能放牧。但是与北疆的哈萨克族和蒙古族不同,他们只能沿着克里雅河畔小范围的迁徙放牧,而炎热的沙漠气候不能饲养马或牛,只能放牧羊群。生存环境的恶劣使得克里雅人小心的控制着自己羊群的数量,同时每户人家相距5公里以上甚至更远以保证每户人家都可以在这里有一个繁衍生息的空间。没有人会故意的去占用更多的资源挤占他人的生存空间,每户人家都是孤独的生活在一片胡杨林里,如果谁家要有个婚丧嫁娶那么主家要大概提前一个月出门通知大家的。克里雅人的住房是用沙生胡杨木与红柳枝编搭建成的,弯曲的胡杨木并排竖插在地里做支柱,红柳编织成墙体,房顶铺以较厚的芦苇。我们在途中休息吃午饭的时候就进入一户克里雅人家,家里的东西随便用,饿了也可以生活做饭,绝对的日不闭户。

纯正的克里雅人之家

家里有发电机、电器、压水机,我们一行几十人就在他家院子里搭上桌子开始做午餐。达里雅布依乡气候干燥,风沙频繁,年均降水量14毫米,蒸发量却达3000毫米。达里雅布依乡虽然守着克里雅河,但依然严重缺水。克里雅河经常断流,政府给每户人家都打了自压井,但只够生活、牲畜饮水,而且水质不好,盐碱重。克里雅人除了放牧家家户户的院子里都晒着一片片的大芸,也就是中医里说的肉苁蓉。就在我们快吃完饭的时候,这家的主人回来了,他自己都想不到家里会来几十位的客人。住在荒芜大地上的人都十分好客,如果你向克里雅人打听什么地方或谁家在哪里,得到的回答是手朝那个方向一指:“哦嗒。”这个“哦嗒”的距离就是十几公里;如果他拉长声音说:“哦-嗒。” 这个距离可能是二三十公里;如果他再拖长一点声音说:“哦---嗒!”那距离可能就有上百公里了。能一下见到这么多的客人,可能这辈子他自己都想不到。

车队继续向着达里雅布依出发,这个藏身塔克拉玛干大沙漠中间的村庄像有着强烈的磁性一样吸引着我们。经过一路的艰辛总算抵达了这个神秘的村庄,让我大吃一惊的是这里居然有电话信号,虽然没法上网,打电话肯定是没问题的。村庄里一切都让我感到匪夷所思,小卖部里有百事可乐汽水,村外有举办活动的场所,甚至还有目前流行的民宿。我们就住在了当地人家的民宿里,当时都做好了心理准备了,在这黄沙漫天的沙漠里能有住的地方就可以,晚上顶多就是穿着厚衣服窜进被窝里睡。让我没想到的是克里雅人家别看外表显得简陋,但住宿条件绝对是让人啧啧称奇。厚厚的缎子面的大棉被不仅干净,甚至还有淡淡的清香,我能肯定这香味不是化学配制出的香水味道,是那种天然的清香被太阳晒过以后留在棉絮里的味道。我这一晚就是被裹在这种留有清香的被子褥子中间安然一觉到天明的。

现场制作克里雅人的美食——库麦琪

带领我们深入塔克拉玛干沙漠的万方乐奏把这次活动安排得极为丰富,我们可以在克里雅人的带领下在沙漠中骑着骆驼领略大漠风采,也可以深入当地人家探寻传统的克里雅生活,在晚间甚至还在沙漠中安排了篝火晚会,身着传统服饰的新疆维吾尔族美女在明月下、大漠里、火光中载歌载舞,体验纯维吾尔风味的视觉盛宴。沙漠里的夜是清爽的,皓月当空这种在城市里难得一见的景象在达里雅布依不过是每日的常态,皓月洒下的银光,篝火烘出来的红光,全都投射在拥有婀娜身姿的演员身上。嘴里嚼着用红柳枝串出来的硕大羊肉串,啤酒丰富的泡沫炸裂开来,耳边动听的维吾尔音乐,这样的夜直到今天我依然记忆犹新。告诉您一个秘密,别看北疆都是青山绿水南疆都是戈壁荒漠,但据北疆的维吾尔族朋友说,南疆的羊肉比北疆的都好吃!还不赶快来南疆尝一尝,我保证您不枉此行。

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