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西部行日志(2)才到甘肃,又到青海

2019-10-11 22:42:05旅游攻略
如果说,这次西部之行的第一天是到了兰州,却不曾见兰州,那么,第二天便是才到甘肃,转身却又到了青海。按照行程安排,早上六点起床,六点半退房,吃早餐,七点准时出发。早餐酒店安排,一碗牛肉汤面,一只水煮鸡蛋。简单,不奢侈,挺好!昨天才见到导游。前天出机场时与导游通过电话,只是没有照面。

如果说,这次西部之行的第一天是到了兰州,却不曾见兰州,那么,第二天便是才到甘肃,转身却又到了青海。

按照行程安排,早上六点起床,六点半退房,吃早餐,七点准时出发。早餐酒店安排,一碗牛肉汤面,一只水煮鸡蛋。简单,不奢侈,挺好!

昨天才见到导游。前天出机场时与导游通过电话,只是没有照面。昨天早饭后见到了。导游姓杜,是一位年轻的90后女性导游。个子不高,短发,端庄,健康,干练,大方。说话语速较快,内容实在。感觉是一位有丰富经验的导游,给人一种可以信任和放心的印象。

也终于见到了本团团员。全团39人,多数是六十岁以上老人;来自全国不同地方,从相关信息中,据我不完全判断,其中有来自湖南、浙江、上海、河南等省市的。天底下芸芸众生,我们39人在同一时间里走到一起,坐上同一辆车,也是有缘千里来相会了。古人云:百年修得同船渡,我们这39人加导游和司机应该也至少修了百年之上才有此一遇吧。虽然我们不曾相识,但共同珍惜吧,我希望如此。

西部行日志(2)才到甘肃,又到青海

导游熟练的将我们编成了若干组。这是一种有效的管理方式。

导游在行进中用了近一个小时介绍了本此旅程的安排项目、在旅途中吃坐行衣方面注意事项及涉及民族宗教的关要求。尤其还讲到了“团队与团伙”的区别,意思很清楚,我们这些临时走到一起的人从今天起是一个团队了,不是团伙。团队就要讲合作,讲大局了。作为团队一员,自然都守约守时,守望相助了。这话讲得挺有味道。我想,这导游前程似锦。

其实,昨天的行程是比较简单的,就是坐着车子直奔青海祁连的卓尔山风景区。只是从兰州到祁连路途较远,前程约660公里!听听这公里数就蛮唬人了,好在一路之上有的是美丽风光,坐在车上并不感觉单调无聊和枯燥乏味。

走了一段高速公路,经过一个收费站,我发现已经进入了青海地界。对于我夫人来说,兰州及甘肃还不曾有什么印象,人却己走进了青海,我从她脸上读到了“惊谔”两字。

我们是沿着227国道走的。这条国道就是传说中的中国最美国道。在中国最美国道上走本身就很幸运了,仿佛是意外“中奖”了,令人欣喜与兴奋。国道两边不仅有山峰连绵不断,更有牛羊成群成片,令人目不暇接;且正值初秋之时,一片一片的青稞己成熟变黄,从车窗外望去,仿佛是南方的麦浪,浩浩荡荡,蔚为壮观。

西部行日志(2)才到甘肃,又到青海

国道的较长一段,恰是在祁连山大草原中穿过。这祁连山大草原为中国最美六大草原之一,青山绿水,辽阔草原,牦牛、白羊、骏马,蒙古包……,草原上的风景自然也是十分美丽与神奇,车在草原上行驶,人在车上远眺,也是心旷神怡,热血奔涌。

一路之上,导游还给我们介绍了一些相关风土人情,她关于回族不吃猪肉的原因是我过去听到的相关介绍中最令我信服的,她说这是她听了一位阿訇专题讲了三个小时的讲座得到的收获;她说到了少数民族土族,以前我只知土家族,从没听过土族,这是我第一次听到关于这个民族的介绍;她还介绍了当地的一些民俗文化。这些都给枯燥的旅途加入了丰富的内容和生动的氛围。

到祁连山卓尔山,要经过祁连主峰大坂山并翻越平均海拔3000米以上的哑口。在山路上,看到路边有一座很大的水库,水面碧波荡漾。问导游,导游介绍说这是黑河水库。想见黄河,不曾见到黄河,倒先见到了黑河。导游告诉我们,黑河是中国西北地区第二大内陆河,甘肃省最大的内陆河,发源于祁连山北麓中段,流经青海、甘肃、内蒙古自治区三省(自治区)。黑河是张掖市、临泽县、高台县及下游金塔东部和额济纳旗绿洲等地城市工业、生活用水的主要水源。

翻越哑口之前,导游提醒我们,因海拔较高,会有高原反应,所以过哑口时不允许在车上睡觉。她说她有经历,睡着了会永远醒不来。这有点危言耸听,我们被说得不敢睡。好在山路上两边山峰斗奇,还有云雾缭绕,景色优美,尤其是山坡上的羊,远看若星星点点,以为是白色石头,实际却是白羊;我真敬佩那些白羊,它们是怎么会爬上那陡峭的山坡上的,它们又是那样勇敢!幸亏我们没有睡着,睡着了不是醒不来,而是会错过了美景,那就太遗憾了。不过,我发现,导游自己倒是睡着了,而且睡得很甜。

西部行日志(2)才到甘肃,又到青海

过了哑口,我们终于到了行程的目的地——卓尔山风景区。时间己是下午近四点了。

导游给我们在卓尔山游览的时间是两小时。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。游览卓尔山,一边观赏一边需要登上观景台,一路修有上山的栈道,栈道是木质结构,听说有一千多个台阶。没想到我夫人走这栈道十分轻松,半个小时就登上了观景台。卓尔山风景奇特,那是鬼斧神工,自然之作,那色彩与姿态都给人强烈的视觉冲击,极具震撼力。卓尔山处处是景,可谓一步一景,移步换景,让人来不及看。站到卓尔山观顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。站在卓尔山顶,仿若身临仙境,有一种如梦如幻的感觉。只是,游卓尔山只给两个小时,有点紧张,只能让人匆匆一瞥,来不及坐下来细细品味。这卓尔山恰恰是需要慢慢的欣赏,甚至坐下来,静静的欣赏,用眼睛抚摸,用灵魂对话。

晚上入宿酒店是,晚饭在酒店边上一家小饭店吃。我和夫人点了五串羊肉串,一碗牛肉汤面,一碗家常面。到了西部,关于吃,牛羊肉与面是我们选择的主基调。

导游提醒我们,酒店没有空调,为防止洗澡后受凉,受凉感冒了,会发生高原危险,所以她不建议洗澡。但是,一路风尘仆仆,不洗澡怎么睡觉啊?我和夫人还是洗了。昨晚睡得很香!

最后还必须记一句:为我们开车的老康司机为人温和低调,车开得平稳而安全,坐在他的车上可以十分放心。