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去往马来西亚,恍若隔世 | 在槟城庆赞中元

2019-10-06 01:36:15旅游攻略
去往马来西亚,恍若隔世 | 在槟城庆赞中元

我们忘记的,他们记住了。

一开始出国,是想去找不同,在接受到大洋彼岸几乎完全不同的文化冲击之后,越来越觉得本国的文化弥足珍贵,所谓的“中国梦”并不只是停留在标语上的字眼,而是真真正正逐渐在生活中体现的好处,生活越来越好,也越来越注重传统文化。现在出国,慢慢在找彼此的相同之处,发现原来西方人很有家庭观念,而东南亚的华人其实比我们想象中都多,那些我们忘记了的本土民俗,在海的那一边还在不断延续着。

中元节一到,槟城老城沿街都挂上了盂兰胜会的旗子。

在槟城,许多门户上都挂着匾额,这些匾额意义不同,不仅仅是一句祝福,同时也告诉路过的人家里主人的姓氏,比如“宝树”是姓“谢”,“紫气东来”是姓李。

来自厦门的古龙罐头,在新马一带均是热门食品,知名华侨陈嘉庚也是做罐头起家,为曾经的厦门罐头厂出过力。

很早之前就去过槟城,被那里漂亮的壁画和精雕细琢的宗庙深深吸引,当时还没有概念,虽然知道这些宗教和食物来自中国,但并不确定具体是哪里,只是觉得莫名熟悉,这次过来一细看,竟然几乎全都来自如今的厦门地区,这些漂洋过海来做生意发大财的先辈们,原来都是我的老乡。怪不得连马背的形状都一模一样,拜的神也一模一样。其实,连槟榔屿这个岛都和厦门很像,都需要通过跨海大桥与“大陆”连接。

闽南式宫庙在槟城随处可见~

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拜孙悟空的庙也很多,之前去泰国看到过类似的庙,在东南亚的中国移民真的非常多!

每家每户门口都会供奉“天官赐福”。

来到槟城,真的有种穿越时空隧道的错觉,不仅是我这种从小生活在闽南地区的孩子,连和我一起过来的东北小姐姐,都觉得这里的场景很像以前的中国。街两旁不少洋楼都建于上世纪50-60年代,而厦门的那些洋楼别墅也几乎和他们同期,怪不得小时候马来西亚的零食在厦门红极一时,在爷爷奶奶那个年代,福建闽南与南洋的关系非常紧密,下南洋的华侨大多在中国出生,一直到老都还惦记着自己的祖国,资助家乡的发展,兴建学校,繁荣经济。

曾经厦门的大街小巷也是小商铺云集,连陈设都非常相似。

不少沿街的房子会写上建筑的年份。

看到这些形态各异的招牌,所有店家都可以自由发挥,我真心有种“这才是真正的商业街”的感觉。

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闽南潮汕地区每逢拜神必备的红龟,已经成了马来西亚的国家非物质文化遗产……

这些灯笼也是小时候玩过的,可以选择各种各样的动物造型,晚上点起灯来,格外美丽~

纯手工修鞋,现在已经很少见了~

摆满了缝纫机的裁缝铺,似乎勾起了我对过去的想念,曾经缝纫机也是我的儿时玩物!

这次过来槟城,除了看风景,吃美食,更主要是为了参加本地的中元节庆典,这个庆典曾经在厦门风靡许久,每年普渡的庆祝活动不输春节,随着老一辈慢慢离世,这些中元节活动也逐渐在厦门销声匿迹,反而是远在海外的槟城华人,还年年持续庆祝,甚至在活动的规格上还有一些进步和发展,我们忘记的,他们记住了。

槟城的高楼并不多,老城区的旧房子都留了下来,就好像时光还没有走,停在这里。

去往马来西亚,恍若隔世 | 在槟城庆赞中元

几乎每个社区都会自己集资搭棚来拜祭先祖和大士爷,每尊大士爷的模样也都各不相同,眼前所看到的供品,最后都是要在送大士爷升天时烧掉的。

很多人疑惑为什么闽南潮汕地区有那么多饼成为特产,其中一大原因就是在拜祭时,饼作为供品可以放很长时间,供奉结束后,最终是要分给家人朋友吃的,所以这些饼类不仅样子要好看,还得好吃~

保存食物的方法千千万,真的就服先人们的想象力!

了解中元节

别名七月半、七月十四、祭祖节、盂兰盆节、地官节

节日习俗主要有祭祖、放河灯、祀亡魂、焚纸锭、祭祀土地等。

“中元节”是道教的叫法,民间世俗称为“七月半”(或“七月十四”),它的产生可追溯到上古时代的祖灵崇拜以及相关时祭。节期与古老文化中的阴阳消长循环之理有关,在《易经》中,“七”是一个变化的数字,是复生之数。七月乃吉祥月、孝亲月,七月半是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。该节是追怀先人的一种文化传统节日,其文化核心是敬祖尽孝。

闽南及潮汕地区的中元节

中元节最重要的就是为家族里已逝的长辈以及朋友烧一些纸钱相赠,而在祭拜家里人之前要先祭拜一位“面燃大士”,信徒多尊称其为“大士爷”、“普渡公”。相传旧历七月,所有在阳世的亡灵,都归“大士爷”管理。关于“大士爷”,佛教说法有数个:一是祂是观音大士的化身,故称“大士爷”。二是祂原为诸鬼的首领,因受观音大士教化而皈依其门下,从此被称作“大士爷”,成为护持中元普渡事项的神明。有些慎重的信徒,在中元节时会以纸扎出大士爷塑像,也有些用牌位、画像、木石雕像祭祀,并将大士爷神位或神像放置供桌之前,以求祭祀顺利,待到七月一过,一般会火化大士爷像或神位,送其登天。

槟城的中元节就来源于闽南及潮汕地区,所以祭拜的方式差别不大,厦门老一辈的人都还记得以前普渡的盛况,村社之间的庆祝活动非常多,今天你请客,明天我请客,家家户户都在办酒席,甚至比春节好吃的都多。闽南一些小吃以炸物为主,就是因为这些美食在我们品尝之前,都需要先供奉神明和先祖,所以必须要选择一些能放得久的食物。或许有些人觉得这是封建迷信,劳民伤财,但中元节的意义并不仅于此,主要是宣导对先辈的敬重和孝顺,如今真正的传统节日逐渐消亡,连红龟这种传统食物都被马来西亚申请了世界非物质文化遗产,反倒是一些更劳民伤财的“购物节”大行于世,既然信仰不可或缺,为何不正向引导,弘扬民俗传统呢?

红龟在供桌上格外醒目,槟城的红龟和我们真的非常像!

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炒米粉,炒粿条,肉粽,鱿鱼,烤乳猪,龙眼……真的太多都是相同的美食,没错!这些都是用来拜神的。

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炸物之前很多馅料都是青菜或者海鲜,这两类食物都不能保存太久,不过做成炸物摆上个几天都没有问题。

这些馒头包子扎成的供品很像是一盆盆发财树,最后这些精美的供品都会跟着大士爷升天!

槟城的中元节庆祝活动会持续一个月,因为每个地区的庆祝时间不同,有些是七月半当天,有些则是提前或者推后。我们推后到,有意错过了最热闹的时间段。我们先是参与了光大地区华人的庆祝活动,聆听了当地华人充满时代感的卡啦ok歌唱比赛,接着认真观看了他们晚上精彩的劲歌热舞表演!附近的居民一边过来上香,一边陪着先人看表演,记得爷爷说以前都是庙里唱戏,槟城把这个项目改成了现代化的歌舞,确实与时俱进了~

叔叔阿姨爷爷奶奶们都很热情,一听说我们来自中国,拉着我们坐下来听他们的表演~

记得小时候每次扫墓都会先拜土地公,在槟城,也是到处都有香炉。

拜祭结束后,大家开始吃准备好的供品~

表演正式开始,演员们都非常卖力,边唱边跳特别动情用心,虽然观众并不那么多,但还是很认真对待~

边看表演边上香,周围居民都已经很习惯了。

歌手会自己准备一些曲子,也接受现场点歌,有种在70-80年代歌舞厅的感觉。

越夜越美丽~观众们越来越多,有部分是坐在车上看,有种露天电影的感觉~舞台前面的位置是给先人们坐的,大家都自觉拖椅子坐在后面。

在槟城的第二天,我住的民宿附近刚好有几个村社的活动都已经进入尾声了,其中还属海边姓李桥的活动最为壮观,蓄势了很久,我们也非常兴奋地在旁边看热闹,看着他们点火烧纸钱,看着他们扛带着发电机闪闪发光的黑白无常,看着他们围成圈圈向大士爷小心询问,看着当地的孩子们认真在队伍前面撒纸钱……真的有种既熟悉又陌生的感觉,再看着那些欧美人举着相机不断靠近拍照摄影的样子,我才意识到原来面对这在国内失传已久的民俗活动,我和那些“外国人”没有分别。

据说从国外请戏班子是比较昂贵的选择,劲歌热舞反倒比较划算,可见姓李桥的居民都比较富裕。

整个台子都搭得非常漂亮大气~

在大士爷要经过的地方,四处都洒满了冥币和金纸。

这边烧金纸引火的道具是甘蔗叶,真的是就地取材。

这两尊黑白无常据说是台湾进口的道具,人穿进去走动会自动摆手,活灵活现!

鞭炮响了,金纸烧了,高香也点了,跟着扎得很漂亮的大士爷绕境过后,需要将祂和贡品一起送上天,这些都需要用到明火!我们同行不到12岁的小帅哥说,这要在我们那,城管可能早就出现了,不能说这样的活动没有安全隐患,但在某种程度上可以预防和消除隐患,消防车和水车都停在附近,参与活动的工作人员也有义务在结束之后将现场整理干净。尊重信仰,防患于未然,并不是两个完全相互抵触的选项。

香油钱是自己随喜,点香的用具也非常厉害~海边的风大容易熄,好多外国人(我们也算)都过来请香跟着队伍前行。

姓李桥的大士爷非常精致,背上插着令旗,庄重威武地被大家抬了出来。

当地信众会跟着大士爷绕社区一周,再在原地送大士爷升天。行走时有警察维持秩序,暂停车辆通行,排场非常壮观。

供品和金纸冥币一起在熊熊火焰中烧掉了~也代表了后代子孙对先人的敬仰和照顾~

真是来的早不如来得巧,跟着姓李桥的大士爷走了一段之后,我们又旁观了两个邻近村社的活动,在送大士爷升天时,当地居民虔诚地送上供品,食物和金纸最多,堆成了一座小山,而且最后一定要盖上几件衣服,看衣服的年代应该是古早的款式,有明清时期的遗风。

民宿边上的社区仪式比较简单,没有姓李桥那么大型,不过也是老少同行,都带着虔诚的心。

这些衣服也是附近居民们供奉的~

点火的时候气氛特别好,每个人要先把香插上再开始烧,仪式感很强。

大士爷和供品一起随着火光消失在深沉的夜里。

几乎家家户户都会折好金纸(也可以在商店里买到折好的一袋袋金纸),在烧之前送到大士爷面前,然后大家都点上香,一起敬拜,最后再一起燃起火,看着这些供品和大士爷慢慢消失在火光中,其间会有道士引导大家大声呼喊,祈祷平安,接着仪式结束,清理完之后各自回家。

才知道槟城这里的金纸可以不用自己折,商店里也有卖。

大马路上堆满了金纸,都是每家每户各自供奉的,在特别的时刻统一烧掉。

虽然每个社区的大士爷和黑白无常长相打扮有些不同,但全都是神情坚定,威风凛凛。

许多居民们在上香离去时脸上都带着笑,仿佛这熊熊火焰把一些不好的东西带走了,这一年剩下的全是好日子。

说实话,在槟城亲身体验中元节活动给我的冲击很大,一点都不亚于那些完全不同的文化,我们的先辈不管自己的境况如何,即使远在万里之外,都一直没有忘记祭拜先祖,教育后人,而我的先辈和他们的先辈是同一群人!但如今的厦门,已经不再有庆祝中元普渡的活动,我们忘记了曾经的习俗,等上一代人去世之后,就再也没有人体验过这类宗教活动带给大众的震撼和影响。


看着槟城的下一代,那些年轻的小帅哥小美女们和爸爸妈妈一起跟在队伍后面,或许他们并不完全了解信仰的意义,甚至可能只是觉得热闹,冲着好玩。有人说这是封建迷信,可正是这份信仰,支撑着我们的先辈远渡重洋,克服在异国他乡遇到的千辛万苦,不顾一切努力拼搏,创下了为家族增添荣耀的事业!

那一座座家族“公司”,拼的不是商业成就,拼的是对祖先的敬意和依靠。大家一直深信,自己的所有成就都来源于祖先的庇佑,同时希望神明可以庇佑自己的祖先,于是也就有了这一项项盛大的活动。信仰的力量是巨大的,当大家在面对熊熊火焰时的祝福,全都出于真心,而我也借着这些蕴意美好的活动,认真希望家庭幸福,平安健康。

邱公司的家和根在如今厦门的海沧新阳。

邱公司代表了邱氏一族对祖先的怀念和对将来发展的期盼。

我觉得这部分需要单独拎出来好好聊聊,就把传统意义上的“槟城游记”先往后放放了,真心希望大家能亲身去体验一次这样的宗教活动,切身感受信仰的力量!怎么去槟城?槟城有什么好吃好玩好住的?之后的部分将会一一提到,敬请期待~

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