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寻找蓝毗尼:佛陀诞生的地方

2019-08-13 21:51:04旅游攻略
2019年元旦,离开尼泊尔之前,决定去一趟佛陀诞生地蓝毗尼朝圣,了一个心愿。偶尔能看到雪山,海拔越来越低,高山越来越远,穿过一些丘陵地带宽广的原始森林,最后到达平原,恍惚到了另一个世界。

2019年元旦,离开尼泊尔之前,决定去一趟佛陀诞生地蓝毗尼朝圣,了一个心愿。离开加德满都市区所在的谷地,很快进入大山,一路蜿蜒曲折的山路,偶尔能看到雪山,海拔越来越低,高山越来越远,穿过一些丘陵地带宽广的原始森林,最后到达平原,恍惚到了另一个世界。

虽然是一月初,田野上的油菜花都已经开了,似乎这里没有冬天,从秋天直接就到了春天,而这个时候,正是中国的寒冬。

尼泊尔与印度接壤的大平原,一眼望不到尽头,感觉这里已经离开尼泊尔,到了印度,属于印度文化,而加德满都所在的大山深处,才是正宗的尼泊尔。记得看到新闻报道,印度和尼泊尔在争夺佛陀出生地,印度也在边界处修建一个佛陀出生纪念地。

寻找蓝毗尼:佛陀诞生的地方

历史上这个大平原有很多的小国,经常爆发战争,相互兼并,大概就像中国的春秋战国时期,所谓逐鹿中原。这样的大平原,土地肥沃,农业是非常的发达,倘若没有天灾人祸,老百姓可以安居乐业。佛教就是在这样开阔的大平原上诞生,传播,普及,在孔雀王朝时期,成为印度的国教。

在中国,一说起佛教,就会让人联想起深山老林,看破红尘,遁入空门。然而这就是巨大的误解。在这片一望无际,一览无余的大平原上,佛陀的行迹,更让人想到孔子周游列国,而不是深山里修行的隐士。

佛教的精神是不离众生,不舍众生,以慈悲心普度众生。佛陀和他的弟子们就在大平原上行脚,乞食,传道,有村落的鸡鸣狗吠,袅袅炊烟,家长里短,也有城邦间的商贾往来,流离失所的乞丐,失去独子在路边悲恸的母亲,乞食途中爱上偶遇的女子而放弃修行的沙门,城邦或部族之间经常爆发冲突或战争,还在释迦牟尼活着的时候,佛陀亲眼见证了释迦族的消失。这里没有深山老林,有的是人间烟火,生生死死轮回不息,这才是佛陀行走传道的空间。

寻找蓝毗尼:佛陀诞生的地方

平原上清晨的薄雾逐渐散去,太阳出来气温就明显地升高。我用谷歌地图搜索,定位到蓝比尼,可是司机一路开过去,拐进一个村落,却没有路了。司机问了很多人,费了很多周折,天气很热,灰尘很大,原本脾气很好的司机也失去了耐心,车停在路边,不知道怎么办。

司机说,是不是地图上这个蓝比尼?蓝比尼不出名吧?我把手机地图拿给司机看,告诉他,蓝比尼很出名,全世界佛教徒会过来朝圣。司机是印度教徒。他对我说,很抱歉,刚才我的情绪不好。我说没关系,找不到也就无所谓,知道是这片地方就可以了。他说,我再问问,再问不到那就没办法了。

寻找蓝毗尼:佛陀诞生的地方

一位路人给我们指出来方向,不过不是地图上的蓝比尼,是另一个地方,是游客们都会去朝拜的蓝比尼景区,政府特别划出一块地,世界各国的佛教组织在里面修了很多寺庙,有中国佛教徒熟知的中华寺。

平原非常的干燥,漫天灰尘,路况很差,几翻曲折,我们终于到了蓝比尼景区的门口,我看看门口悬挂的景区介绍图,对司机兄弟说,天色已晚,没必要进去了,我更想去的是地图上那个蓝比尼。

我们没法赶回加德满都,在路边的小村镇找了个旅馆住下。夜幕降临,一轮弯月和一粒明星,和在中国乡村看到的一样。

二千五百多年也只是一刹那,虽然佛陀和弟子们行脚乞食弘扬佛法的背影早已远去,只能在佛经里依稀可辨,可是脚下的土地,头顶的天空,夜晚清凉的空气,庄稼,牛羊,忙碌的人们,依旧生生不息。经里说:无有涅槃佛,无有佛涅槃。有众生,有烦恼,有渴望自在的心,佛法就会永远在世间流布。

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