虎口逃生之后,一顿暖心的藏式午餐
从巴塘出发,沿318国道继续向西南行进,在竹巴笼渡过金沙江,越野部落勘线团队就算正式进入了西藏。常走川藏线的人都知道,由川入藏的这段路出了名的烂。过了芒康,前有塌方专业户觉巴山,后有怒江七十二道拐,用“狼前虎后”来形容可以说是非常贴切了。
川藏交界地带,随处可见的警示路牌,不停渲染着紧张气氛
芒康之前也不轻松。竹巴笼的金沙江大桥,在去年11月金沙江白格堰塞湖洪峰过境时被彻底损毁。原本270米长的大桥,有210米的桥面被冲进洪水里。网红景点“西藏四川省界牌”也一去不返。武警官兵彻夜抢修,重新铺设了一座贝雷梁栈桥,318这条川藏生命线才算是重装上阵。
过了竹巴笼的金沙江大桥,就进了西藏
金沙江上被冲毁的桥梁
武警官兵在江面上重新铺设的贝雷梁栈桥
尽管已经过去了10个月,我们路过金沙江大桥时,四周仍留有许多当时大洪水的痕迹。江边堆积着厚厚的泥沙,树杈上挂满杂物,到处可见被损毁后废弃的房屋。桥旁竖起一个大大的公告牌,上面印着这座大桥抢险救灾建设的前后对比图。寥寥数字,尽显当日的严峻局面。
洪水肆虐的后果,今天依旧清晰可见
一幅道路建设对比图,显示出基建狂魔在自然灾害面前一如既往的无畏
过了桥便是海通沟,短短70公里的路程,我们足足走了近4个小时。你若在网上搜索海通沟,会有大量的网页告诉你如何绕过这一路段——因为能否顺利通过这里,全靠老天爷帮忙和人品守恒定律。有人告诉我,武警交通二支队、三支队常年驻守于此,只要遇到塌方、泥石流等自然灾害,他们就得第一时间来到抢险一线。怎么说呢,过金沙江大桥时的那股敬意再度油然而生。
金沙江和支流的汇合点,两种河水的颜色明显不同
网上搜索“海通沟”,随之而来是大量的绕路攻略
我们比较幸运,通过海通沟时没遇上下雨,路上也不太堵车,就慢慢地蹭过了这个“鬼门关”。不过,进入芒康如美镇后,还是遇上了武警修路,我们便索性把车停在附近的藏族村子里,在四周闲逛起来。这种本来会在路上一闪而过的村庄,因缘际会中,成了远行人的一个歇脚点。停下来,才会看到这四周绿油油的草坪,自得其乐的牦牛,朴实无华的村民。这样的景致里,堵车便成为了一种略带惬意的喜悦。
芒康一瞥
就这种状态,哪有半点遭遇堵车的样子
也许是川藏线有意让我们整顿下心情做好准备,再度出发时,路上的气氛又开始狰狞。雨季的西藏,滑坡、泥石流是很常见的,但每个人都怀着侥幸心理,觉得自己会是例外。我们翻过东达山,318国道蜿蜒着向西北延伸,又猛地以120度的决绝态度转向西南,恶名在外的72道拐就这样展露了真颜。
刚到觉巴山,路上的石头就把轮胎豁出一道口子
觉巴山上乌云密布,似乎预示着前方的风暴
东达山
武警交通二支队塑像,他们是真正的川藏线守护神
七十二道拐,川藏线“山有千盘之险,路无百步之平”的缩影
下了七十二道拐就进入怒江大峡谷,两边的山体高高耸立,却都不怎么结实。远远的,我们就看到前面飘起一片乌云。头顶的巨石,泥土和鹅卵石堆起的大山,全都让人生畏。可是偏偏怕什么来什么,外面的风越刮越大,雨点噼里啪啦的砸在车顶,我们一贯冷静的领队也变得焦虑紧张。对讲机里传来的对话,怎么听都像是电影里才会出现的情节。
“使劲超,快一点!”
”这里肯定要塌方,说都不用说。”
“中间有落石,注意注意,两块大石头。”
“快快快,快过,左边泥下来了,快点快点!”
看似平静的怒江大峡谷,给了我们一个下马威
碎石从山顶滚落,随时可能击中车辆
泥石流已经开始冲向路面
我坐在后排,眼睛一边盯着路面,一边看着后视镜上正随着车辆颠簸不断摇晃的金刚结,这是前几天贡嘎郎吉岭寺的日春仁波切活佛送给我们的。人一没了定力,就容易胡思乱想,而这真真切切挂在车里的小物件,便成了情绪的出口,将你从恐慌中拽出来。活佛在上,我们肯定能闯过这一关。
日春仁波切活佛,我们想你了
事后领队告诉我,这样的天气,最多还有一个小时这条路就无法通过了。我们有惊无险,安然抵达了下一个目的地,然乌湖。
然乌湖
大自然就这么奇妙,同样是堰塞湖,有的发起怒来把大桥冲毁,有的却成了百闻不如一见的景点。深秋是与然乌湖邂逅的最佳时间,我们来的早了一些,但这湖水的清和湖畔的静,依然让人沉醉。
更让人沉醉的是虎口逃生之后一顿暖心的藏式午餐。圣地燃木齐藏餐厅坐落于然乌湖畔,餐厅里面视线所及,全都是路过的户外爱好者签名和车队海报、徽章。饭店老板伟色大叔,老本行是藏医,他身上有一种藏族同胞特有的热情。越野部落一行人,一边等着甜咸酥油茶、牛肉饼、土豆包子、咖喱牛肉炒饭、酸奶炒饭陆续上桌,一边听伟色大叔畅聊318国道和川藏线当年的建设往事。
餐厅里到处都是越野和户外爱好者留下的印记
伟色大叔给我们讲318建设的往事
电影《转山》里,学过藏医的伟色大叔,又本色出演了一位藏医。《转山》讲的是滇藏线的故事,滇藏线和川藏线在芒康汇合,都要经过七十二道拐和怒江大峡谷的考验。
与伟色大叔合影
越野部落,入驻圣地燃木齐藏餐厅
川藏线由318国道、317国道、214国道、109国道的部分路段组成,全长2412公里,因为修建这条生命线而捐躯的勇士有两千多人。平均下来,几乎每公里线路上都埋葬着一位忠魂。我们从雅安去拉萨,越高山、跨江河,每过一道关隘,都对当年前辈们改天换地的勇气,多了一层感同身受的理解。
现如今,在这个一天就能分出四季的地方,时光安详的流淌着。山下,金黄的青稞已经是收割完毕,山顶的穗芒却还绿意盎然。游牧的藏民,在这里扎营放牛,清澈的水从冰川上不停流下,水声、风声混着牦牛浑厚的叫声,恰是美妙的田园协奏曲。
再往远方看,便是仁龙巴冰川上终年不化的积雪。它见证了山脚下种种命运和际遇,始终沉默着。偶尔云层散去,夕阳洒在洁白的雪上,散出一片金光。