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京味(一) / 故宫—错开人群回望历史

2019-08-13 01:33:07旅游攻略
但这次因为是第一次自己一个人,再加上熟知自己的方向感不是很好,所以便选择了最保险的公交。而去故宫的正常路线便是从天安门进入午门,看到天安门城楼边乌乌泱泱排队的人群,光旅游团的小旗子就占了半壁江山。
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下午五点的故宫

对故宫的好奇不仅来源于那些宫廷戏,也是因为去年的《国家宝藏》让我印象过于深刻,抑或是前年的《我在故宫修文物》对故宫留下了深深的情结。

我其实是个很懒的人,却有一颗爱玩的心京味(一) /  故宫—错开人群回望历史

中山公园的门票后边是我的攻略图

因为正处于北京的旅游旺季,加上故宫每天的八万人次的限流,所以我的门票是提前了三天预定好的,而准备去故宫的前一晚才临时抱佛脚做攻略的我,第二天便大胆上路。北京的交通很方便,随处可见的共享单车,隔几分钟一班的公交在加上纵横交错的铁路网,但这次因为是第一次自己一个人,再加上熟知自己的方向感不是很好,所以便选择了最保险的公交,这五路车可以算的上是北京的游览专线了,专门经过北京中轴线附近的景点,而去故宫的正常路线便是从天安门进入午门,看到天安门城楼边乌乌泱泱排队的人群,光旅游团的小旗子就占了半壁江山,"天安门西到了,去故宫的从这儿下车,前后门刷卡,不要挤",一股子京味的售票员从对讲机里幺活着,又是一队人马融入那熙熙攘攘的排队大军里,那时我不免的有些忐忑,害怕自己的攻略路线有错,但真的从故宫旁的中山公园进入午门时,便觉得这花一块五的门票还真值。当然也感谢科技的发达让我免去排队之苦。

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故宫里交错的楼宇

绿瓦红墙,富贵荣华,京味(一) /  故宫—错开人群回望历史

还未进故宫就已感受到故宫的恢弘,眼前的午门城楼是紫禁城中最高的一座,我仰头望着它,灰蒙蒙的天把它衬得格外高大,有种压迫感的同时,楼宇间也藏有一丝神秘,那红墙之深不知道里面锁住了多少千秋往事。

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太和殿也称“金銮殿”

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踏入午门便算正式步入紫禁城了,都说在故宫三分走七分听,我悄悄跟着野导游,走过汉白玉的内金水桥,带着历史的渲染,皇家的威严,不由得心生肃穆,连脚步也放轻了,生怕惊扰了这座沉睡的建筑。随着拥挤的人流来到中轴线上俗称皇上"会客厅"的三大殿之一的太和殿,这座汉族宫殿建筑之精华,中国现存最大的木结构大殿"的宫殿,它的恢弘大气无不证明了着皇家尊贵,那些时代多少文武百官在此朝拜,臣服于天子的威严,不由得心中生起的肃穆,远远看见那些许暗淡的龙椅,这万人之上的宝座,让我想到的不是至高的荣耀,而是莫名的压力。皇上的家是家天下,尝常人未曾的山珍海味,受常人不曾受束缚与压迫。突然想到溥仪, 在新中国成立后他的夫人李淑贤曾陪着溥仪重游过一次故宫,当在门外得知需要买票进入时,溥仪百感交集。从小成长的家,如今已经成为一个游览胜地,自己进去还得票,他的心里说不清是悲哀还是辛酸。

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宫中一隅

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走走停停,着眼于故宫的一砖一瓦,每一个缝隙,每一片叶子,情不自禁的想要拍下这座宫殿的美,每一个角度,每一抹弧线,每一寸时间的痕迹,可惜拍不出来半分,只能奢望将他们尽收于眼底。那些屋脊上的神兽,每一只都神态各异,代表着不同的含义,不禁是装饰更有严格等级区别的,只有"金銮殿"上神兽十样俱全。其他宫殿的垂脊上虽然亦有,但是都要按级递减,这些可爱的小东西,守为宫殿的安宁祈福也看着多少王朝的兴衰,我 惊叹于古代精美绝伦的工艺之时,也感慨王朝的逝去。

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屋檐的雕刻的飞禽走兽

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太和殿上十只神兽

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珍宝馆门口

走下汉白玉石阶,我在珍宝馆与钟表馆门前伫立许久,想到故宫五点的闭馆,看到排队买票的人之多便就走了,现在想来却十分后悔,只能看纪录片弥补遗憾了。都说清代的皇帝酷爱西洋钟表,乾隆帝更是痴迷藏表无数,还有那珍宝馆里,各色宝石,闪闪发光的金银器皿,珍珠翡翠,还有金丝凤冠、象牙玉雕,各类珍宝举世无双,没去一睹只能叹一声可惜。

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路上遇到的游客,小朋友的格格装扮超级吸人眼球

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深宫红墙

作为一位新时代的女青年的我平时的宫斗剧肯定没少看,我带着八卦的心情走入东六宫,据说那里便是"宫斗"的发源地,走在后宫的甬道中,格外喜欢两侧的红墙,便不自觉的脑补一出贵妃坐轿迎面而来互相阴阳怪气打招呼场景,心中不免设想,那时的妃嫔该喜亦或是悲呢?在紫禁城四四方方的天里,每夜只有缥缈的宫灯相伴,细细琢磨,此情此景时光流转,深宫锁住了美人的脚步,亦封锁了美人的心。

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宣统年瑾妃主持修建的玻璃水宫,没等完工清朝便覆灭

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看到前面被堵得水泄不通的宫殿,估计便是延禧宫了,一想到马上就能看到魏璎珞打怪的地方不免就加快脚步,穿过人群,有些失望,原来早在道光年间延禧宫就被烧毁,往后一直没能复建,而眼前的这座西洋宫殿也是在宣统年间留下的烂尾楼。

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延禧宫中有展览形态各异的金鱼

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景仁宫的环球瓷器展

其实故宫里很多宫殿被打造成展览,延禧宫的金鱼展,寿康宫的专题展,想去看当年甄嬛熹贵妃住的景仁宫也被设为青瓷展。我站在玻璃柜前跟这些见证历史的文物凝视,就像是在和穿越灵魂深处与它们对话。故宫对于我来说,每一寸土地都带着历史的厚重感,穿过御花园走出宣神武门,望着身后的故宫,沧海桑田,几百年转瞬即逝。故宫自1406年开建至今已经971年时间。在如此漫长的历史岁月里,在这个紫禁城发生了多少事?多少次的皇权更替以及历史风云?多少风云往事就真切的发生在脚下这片土地上,回想这半部中国史,便不觉得这只是一个景点或者只是皇帝的"家"。

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御花园一侧

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在门口有很多老北京的当地人在外边揽客,一位大叔把我叫住,"小姑娘要不要去后海,北京老胡同转转,那里有……"还没等我反应过来,大叔干巴溜脆,一口京片子,竹筒倒豆子又说许多周围北京好玩的地方,我自己听够了也计划好了第二天要去的地方,听了那么多也没啥报答的,只能把口袋里剩的唯一一块薄荷糖送给他,我便骑上单车朝长安街扬长而去。

北京人还真是怪可爱的。

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