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旅游攻略

在南疆,我想要的生活这里都有

2019-09-10 15:48:15旅游攻略
在南疆,我想要的生活这里都有

作者:懒猫是阿狸呀

这次到新疆 旅行,距离上次已经差不多2年了,从 非洲 回来之后,特别向往自由,想要一种“漂泊流浪,不被禁锢,束缚的生活“,目的地要符合这一主题,想起了2年前,我们到新疆 ,那时候也是“自由自在,美如童话”,而且 新疆 还有很多地方没去过,终于在2019年的7月,我又重新踏上这片土地。

新疆 是个好地方,来了不想走,走了还想来,当时我就说过 “我还会再来的!”没想到这么快,又见面了~

舍不得夏季 伊犁 的丰富多彩,又对 南疆 的风土人情心心念念,9天的时间,确定好了行程,选择直接飞到伊宁 ,然后 喀什 回来,这次游记,我打算分成两个部分,“ 北疆 风景, 南疆 风情”,这部分先记录 南疆 人文,下部分再写北疆的点滴。

喀什古城

千年古城· 喀什噶尔

世间的风景总是在流转中斑斓,我眼里的 喀什 不同于世界上的任何一个地方,从我记忆开始到现在,游历大 江南 北,到过的地方很多,记忆中,发现却没有一个地方与之相似,这座独特,充满异域风情的城市,在 新疆 这片包容性极强的土地上熠熠生辉。

喀什 ,古称“ 疏勒 国”,在维语中是“宝玉石集中的地方”。西汉时期,张骞出使西域,曾在《汉书·西域传》中写道:“ 疏勒 国……王治 疏勒 城…有市列”。这是2100多年张骞对 喀什 噶尔 的最早文字记录。其实早在魏晋南北朝, 中国 正史上就记载过 喀什 古城的面积: 疏勒 国,有 大城 十二,小城数十;其都城方五里。这都可看出, 喀什 在古 丝绸之路 上重要的地理位置,也是商品集中交易的地方。而现在在这座活着的千年古城里,历尽沧桑变幻,朝代更迭之后, 喀什 就像是异域世界里的明珠,在这个世界上以另一种特别的方式璀璨发亮。

我并不否认 喀什 重要的地理位置,也承认 喀什 是内地和西域来往商旅通行的中转站,但我眼里的 喀什 更像是镶在冰川雪山和戈壁沙漠上的宝石,遗世独立于历史长河中,岁月悠悠,经历风沙尘土,静静地呆在千年戈壁的尽头,不染纤尘,不问世事,依旧保持着最纯粹热情的民族风情,浓郁古朴的生活气息,在自己的轨道中生生不息,恋恋不忘......

(维族小朋友,摄于老城)

(坐在门口的小朋友,一点也不怕生)

(中间两个妹妹是亲姐妹)

我喜欢 南疆 ,喜欢 喀什 ,不仅喜欢这里的风景,更喜欢这里的人。

七月的 南疆 , 连云彩都受不住这里的酷热,湛蓝色的天空上几乎没有一朵云飘着,炙热的太阳直射地面,虽然打着伞,带着墨镜,可阳光依然晃眼,还把皮肤烤的火辣辣的疼,可那又怎么样呢?

即使这样也挡不住我的满腔喜爱,伊斯兰教的圣裔的陵墓---香妃墓;有着千年历史的吾斯塘博依古街;古城里的维族姑娘;就连飞在艾提尕尔清真寺门上的鸽子我都爱......我一直对这种文化底蕴深厚的城市有着不能自拔强烈的情感,我仿佛看得透这里,又好似看不透这里,当 喀什 掀开它神秘的面纱时,我承认我沦陷其中。

(捂嘴的小朋友)

(街上的维族妇女)

(打铁的匠人)

我喜欢这里的门,老城里几乎没有两扇一模一样的门,这里的每一扇门,每一处建筑都是独一无二的,每一栋房子的院落布局,都代表了主人对“家”的理解,不仅述说出他们浓郁悠久的民族文化,更是寄托出他们虔诚的信仰,每一个地方都藏着时间的洗礼,每一扇门的背后都有着五彩斑斓的梦......

我喜欢这里的古巷街道,淳朴善良的居民,三三两两地,或站着,或倚靠房门唠唠家常,羞涩可爱的孩子们,在街上嬉笑打闹,会用汉语很有礼貌的跟我们说“你好”,虽然听不懂他们的语言,但我从他们的眼中看到过去我曾不知道的东西,那里有天空,森林,沙漠,湖水,和对外面世界的想象。

(艾提尕尔清真寺门上的鸽子)

香妃墓

(喀什的门)

(老城区里转圈圈,有个小妹妹一直在看我)

孩子的眼睛:纯净善良,明媚动人

在南疆,我想要的生活这里都有

在 喀什 ,我一直难忘的是孩子们的眼神。诗人周涛说:“你可以一眼望穿 乌鲁木齐 的五脏六腑。但你永远无法看透 喀什 那双迷蒙的眼睛。”

维吾尔族有着复杂的多元种族背景,地域辽阔的 新疆 省与8个国家都有接壤,而且 新疆 也是一个多民族聚集的地区,生长环境,风俗习惯的不同,导致他们的长相与内地不一样,有的长得像 俄罗斯 人,有的长得像 蒙古 人,也有的像汉族人,更多的学者认为他们其实是“亚欧混血”,大部分维族人跟西方人( 高加索 人或欧罗巴人)一样,一样有着精致立体的五官,棱角分明的轮廓,高挺的鼻梁,深邃的眼睛里仿佛有说不完的故事......

可在这里的小朋友们的眼睛里有不同于成人世界里的丰富多彩,没有经年累月的沧桑,也没有饱经世故的复杂,他们的眼眸如湖水般清澈透亮,仿佛什么都没有,又恰似包罗一切,虽然没有风华千万,但却是纯净善良的,明媚瑰丽......

小朋友们看到有外地人来都跑过来,小妹妹看到我们在拍她,立刻摆出造型。

我们用汉语问这个维族小姑娘“可以给你拍张照吗?”她妈妈当时也在旁边,她们可能都没听懂我们在说什么,于是乎我们在那儿连比带划的比了半天,小姑娘终于明白了,点了点头,她站的直直的,露出天真的笑容,给她拍的时候,有些小朋友跑过“围观”,这个小弟弟就是其中之一,于是,我们也给他们来一张~

维族小朋友的眼睛真好看,睫毛又长又翘~

我一转身,就看见这个小妹妹蹲在这里,眼睛直直地看着我。

余晖映照之下,他们微眯着眼,

太阳的光点点落在他们的眼底中,衬的那双眼睛更加迷人......

我也不知道妈咪用了什么办法,她居然在教这个小朋友数数,从1到10,妈咪念一个数,小朋友跟着念一个。

他们其实在自顾自地玩泥巴,先是看了看我们,看到我们在拍照,马上就转过头,很是配合。

穿裙子的小姐姐在教她旁边这个小妹妹比“yes”

他们眸若星火,镌刻出古城的轮廓,伴随着阳光闪闪烁烁。

“你眼里的星辰大海,是我从未见过的皓月明空”~

我发现这里的孩子都是只要给他们拍照,他们马上就会站好,相机不放下来,绝对不会动,都很配合。下面这两个小朋友也是如此,开始是坐在木桩上玩,看到我们之后,马上站起来,对我们羞涩的笑~

阳台上的维族姑娘跟着音乐,开始热情的舞蹈,衣角翻飞间尽是风姿卓华,大街上的孩子们会跟着一起比划,“会走路就会跳舞”,他们世代都传承了这种会跳舞的基因。

(在跟着跳的孩子们)

跟他们一起合照时,最开始我只看到了这个穿蓝色裙子的小妹妹,本来是跟她一起拍的,拍完之后又来了个小弟弟,还是觉得小朋友太少了,妈咪说“我去给你牵几个来!”我当时真的愣了一下,心想:你去哪儿牵去?但是当妈咪牵着4,5个小朋友过来时,我笑的合不拢嘴,我的大合照终于有着落了,同时心里也产生一种“拐卖儿童”的感觉。

我们转了几个街道,发现刚刚跟我们一起合照的小朋友,也在这里玩耍,他们羞涩的看着我们笑,我们去买了个大西瓜分给他们吃,他们会把红瓤啃得特别干净,只留下淡绿色的皮。

在老城里的孩子们可以自由的在交错延伸的巷子里玩耍,他们爬树上墙,玩泥巴,打滚儿,跟着大人们“有模有样”学跳舞。

没有城市里的浮躁喧嚣,也没有电子产品的充斥,简单淳朴,享受最惬意的童年时光,这种天真无邪的童年生活,才是生活最原本的样子,没有被浮华世界侵蚀,纯粹温暖,在古朴沉淀的古城里,散发出勃 勃生 机与活力......

门:门背后是一个五彩斑斓的梦

“达尔瓦孜”在维语中是大门的意思,从古至今 新疆 地大物博,地广人稀,维族人的房子一般以庭院式的布局为主,他们对家和故土有着深深的依恋,宗族观念也很强。在以前,维吾尔族人世代聚居,家族里多增加一代人,就多盖一层房,房连房,楼连楼,世世代代,层层叠叠......

以前的 高台 民居,在老城东南端的一处高崖上,随着年轻劳动力的迁出,里面的很多居民都已经搬走了,据说政府要对其进行升级改造,那里已经成了“危楼”,现在不被允许进入了。在老城区因为受到地理面积的限制,当原有的房屋面积承载不了这么多人口时,就会向上“加盖”慢慢形成新的“ 高台 名居”,这也是对空间的一种充分利用。

老城区里的房子多以土木结构为主,也有砖木结构~有些墙体用砖加固,经过岁月的反复打磨,有些表皮已经脱落了,裸露在外的地方在风沙的侵蚀下,形成暗暗的黄,当色彩鲜明的居民大门穿插其中时,给这古城又添了一抹亮色……

维族人大多信奉伊斯兰教,受伊斯兰文化的影响,尖形拱门,穹隆,开孔,雕花纹样,每一栋房子都不尽相同,古朴淡雅,充满了强烈的地域色彩和民族特色,门前都是些密密层层的桑树和各种绿油油的盆栽植物,它们在微风中晃动,更显生机活力。

绚丽多彩的门,形状各不相同,它们好像都有自己的密码,解开就能找到藏在里面的梦。

在南疆,我想要的生活这里都有

古街·古巷·古朴生活

吾斯塘博依老街

——Ⅰ老街古巷———

古旧斑驳的城墙,恍如隔世的澄黄,斜阳,霞光,把古老的街巷淬的金灿发亮,人们穿梭其中,阳光洒在来往行人的面庞上,镌刻出他们的轮廓,时间隐秘于这深巷中,仿佛每一户人家都曾上演过《一千零一夜》里的故事,而每栋房子都隐藏了不为外人所知的古老传说。

我想坐在阿拉丁的魔毯上,飞往任何我想去的地方

司机师傅带我们从其中一个入口进的,老街上并没有什么人,或者准确的说是我只看到了我们一行游客,或许是时间的关系,这几天下来我早已习惯与内地2小时的时差,不过这个时间点还是有一些小卖部都关着门,可能是他们也受不了这烈日炎炎,不知这会儿是否在某个阴凉处享受这悠闲的下午~

第一次进入老街,看着澄黄色的墙,我的第一反应并不是感慨万千,而是兴奋地赶紧叫师傅带我们去穿小巷子,依据网上看的攻略,根据地砖形状的不同,可以判断出这条路是否可以通行,菱形的是能够相通的巷子,方形砖代表此路不通,可能还没走到100米,就看到一条小巷子,我们迫不及待的就去实践了一下,事实证明的确如此~

要不是时间关系,我恨不得把 喀什 老街和老城所有的巷子都穿行一遍。老街和老城的建筑风格是一样的,老街是居民区,更生活化一些;老城是商业区,更商业一些,两个地方是挨着的,我都喜欢,喜欢老街的古朴原始,也爱老城的热情活力~

看到一位卖西瓜的老伯,想问他西瓜怎么卖的,他用汉语夹杂了几句维语给我们讲,其实我们也没太听明白,就看见他拿了一个西瓜,用外国人说中文的语调说“十(shi)块(kuai)钱(qian)”,还比划了下,哦,明白了,于是10块钱吃了这么大个西瓜,我们还分了些给店家,跑来跑去的小朋友们,和在街边闲谈的老人~

——Ⅱ百年茶馆———

百年茶馆坐落在吾斯塘博依路,库木代尔瓦扎路交汇的三岔路上,也是电影《追风筝的人》的取景地之一,虽然电影讲的是 阿富汗 的故事,但拍摄期间由于 阿富汗 正值战乱,所以大部分的取景是在 喀什 完成的。

“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。” -------《追风筝的人》

茶馆像是一位和蔼可亲的老者,在日久岁月深中,默默注视 喀什 的变迁,踩着木质地板,上到二楼,仿佛又回到了千年之前,古 丝绸之路 上,在袅袅漂浮的茶香中,商旅云集于此,交流攀谈,传递信息~

我们叫了一壶玫瑰茶,配上澄黄色的方糖,热气茗香,茶香馥郁,很快就在这具有年代感的屋子里弥漫开来。

听到了异域风情的曲调,有人在阳台上跳舞,我们赶过去瞧,原来是一位维族的老艺人抱着热瓦普在弹奏,优美的音乐飘出窗外,这位维族小哥,跳着舞向我走来,在我面前不停晃啊晃~可我不会跳维族舞呀,这时我旁边的一位 东北 小哥哥马上站出来跟他一起互动~

(在茶馆门口坐着的小学生)

(百年茶馆对面的“网红”烤包子,里面是羊肉馅儿的)

——Ⅲ民间匠人———

古城每天早上10点半和下午的4点会举行开城仪式,维吾尔族的姑娘会跳着热情的舞蹈,小伙子会弹着热瓦普唱着歌欢迎远方的客人~

老城区里很多手工艺人,铁匠,木工,裁缝,土陶艺人,做乐器的匠人等,很多工艺都是祖祖辈辈一代一代传承下来的,虽然这些工艺都很普通,但这些都“独具匠心”,经过匠人们的不断“雕琢”,那些图案细节,别具一格,带有浓浓的民族特色,是机器永远也不能替代的~

(打铁的匠人)

(缝衣服的老人)

(手工编织的竹篮)

(在花盆巴扎旁有很多的土陶器)

(维吾尔族传统乐器热瓦普)

(手工艺品小商铺)

在南疆,我想要的生活这里都有

各种琳琅满目的商品

坐在门口的维族大叔,会用汉语吆喝“进来看看,不要钱”

(拍着手鼓,弹着热情的热瓦普的手工匠人)

大巴扎里的毛毯,壁画

——Ⅳ生生不息,恋恋不忘——

喀什老城

老城老街的人们世代在这里生活着,过着一种“闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。”的生活,恬淡怡然,超脱出历史赋予这座城市的沉淀厚重,古朴沧桑,而是以另一种灵动而又热气腾腾的生活气息,给这座城市注入朝气与生机。

这时候我眼中的喀什并不像最开始那样,是个蒙着面纱的维族姑娘,神秘非常,而更像是一个接地气的邻家女孩,充满烟火气息,平淡又美好~

(买水果回家的女孩们)

猫猫也要过来合张影~

(闲坐在椅子上的老者,这位带帽子的老者是一位德高望重的老人,在征得他的同意后,给他拍的照)

这个维族大叔看到我们在街上拍照,给我递了块西瓜~

维族大叔

香妃墓:走进喀什,独特异域风情

香妃墓其实是我们到达 喀什 的第一站,夏天的 喀什 干热少雨,几乎没有几片云在天上挂着,阳光晒在皮肤上是火辣辣的疼,真正的是“骄阳似火”~天气实在太热了,我们进去的时候,里面几乎没有几个人,整个香妃墓像被我们给”承包”了。

香妃墓也是伊斯兰教圣裔的陵墓,也称阿帕克霍加墓。据考证其实香妃并不葬在这里,而是和清朝的妃嫔一起葬在 清东陵 裕妃园中,这里只是个衣冠冢。据史书记载,乾隆皇帝只有一位维吾尔族妃子,那就是容妃,关于是否真有香妃其人,或者是香妃就是容妃呢?我更相信后者~

在流传更广的说法里,香妃被埋在陶然亭附近,石碑上刻着“香冢”,写着:“浩浩愁,茫茫劫。短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭。一缕烟痕无断绝。是耶?非耶?化为蝴蝶。”

黄、绿、蓝相间的琉璃瓦砖,庄严华丽。

香妃墓旁边有一座小型的清真寺——加满清真寺,教徒们可以在这里日常做礼拜~

艾提尕尔清真寺:谈谈我对旅行的理解

从老城到清真寺大概10几分钟的路程,穿过夜市,就到了。但是由于我们的路痴属性,我们还是向一位可爱的维族小哥哥问了路,他可能怕我们听不懂他不太娴熟的汉语,连比带划的给我们讲该怎么走~不仅如此,还配上了生动,形象的语气词“wu~wu”原谅我没忍住,我当时就笑了~小哥哥一脸懵圈的看了看我,可能他在想我指个路,你咋这么开心呢

艾提尕尔清真寺在维语中的意思是“最高级的清真寺”,它是 新疆 乃至全国规模最大的清真寺,是老城区的“灵魂”, 新疆 文化的缩影,老城的街道都是围绕艾提尕尔清真寺一条条辐射开来,曾经整个 喀什 都围绕其成长。

每天早晚特别是周五的时候信徒们会在这里做礼拜,在古尔邦节时,老城区里几乎所有信奉伊斯兰教的成年男子都会聚集在这儿,人们会在广场上庆祝,狂欢......

伊斯兰风格的清真寺,淡淡的黄配上淡雅的绿,印着蓝蓝的天,随意简朴却又典雅端庄。

人们在广场的台阶上闲坐,聊天,喂鸽子......我相机一抬,就看见门栏上的鸽子在卿卿我我,可能他们也想接受文化的洗礼~

里面是幽幽深远的回廊,错落有致的院落,都笼罩在一片葱郁的绿色下~

虔诚的信徒会在寺里反复驻足观摩,聆听经文,有的甚至会跪拜。在真主阿拉面前不管有钱没钱,位高位低,大家都是平等的,都可以聆听古兰经,都要依据教义规范自己的言行。

伊斯兰教其实与我们所知的佛教,道教一样,并不主张“以暴制暴”,伊斯兰教的复兴者穆罕默德曾经说过“你们教人知识,给人方便,报人喜训,不可恐吓,若生气动怒时应当沉默。”

我对伊斯兰教了解的并不多,通过这几天的接触,不管是从孩子们眼中;买菜的居民;卖西瓜的大叔;古朴的手工匠人;在老茶馆中喝茶谈天说地的人们.....我感知到的都是淳朴善良,与世无争。

有阳光的地方就会有阴影,一个城市或者一个国家都会有良善之辈,有光明磊落,心怀坦荡的人;也存在心术不正,品行恶劣的坏人。宗教可能会被别有用心的人利用,造成人与人之间的隔阂,但只有身处其中时,真正感受到那份质朴纯粹,才能体会到人与人之间的美好。

这就像是我一直在思考的问题:我们为什么要旅行?我现在的答案是:不仅只是去看看你未知的地方,体会当地的文化特色,风土人情,还要发自内心的去认同,真正去尊重那些我们不曾参与到的过去。这不仅是会带给我们身体上的愉悦,开了眼界,通过了解未知世界带给我们的欣喜,更是在不断与自己对话的过程中,了解自己的内心,理解那些不被理解的,包容那些不能包容的,在自省中,不断完善自我,健全人格的一个过程,心存感恩,拥抱世界。

插播一条:帕米尔高原上的白沙湖,卡湖

喀拉库勒湖

天蓝如洗,行驶在 中巴公路 上,大路笔直,宽广空旷,慢慢往上爬,在帕米尔高原上,驶向我们的目的地 白沙 湖, 卡拉 库里湖,我们就像是冰川上的来客一样,探寻这里的故事~

白沙 湖,当地人称“布伦库勒湖”,在柯尔克孜语是“山脚下的湖”,有人说是康西瓦河上游带下来的,也有人说是 塔里 木盆地上的沙吹来的,日积月累,形成白沙山。

连绵起伏的 白沙 山,映衬在平静的湖面上

白云朵朵,当风吹过的 白沙 湖,湖面粼粼,倒影顷刻不见,湖水呈现浅绿,碧绿两种颜色~

卡拉库里湖位于冰山之父--慕斯达格峰脚下,水面映衬着慕士塔格峰,皑皑白雪,巍峨神秘,这里的海拔3600米,我从最开始的兴奋慢慢地有了高原反应,动作都慢了半拍,“走慢点,慢慢走”

塔吉克族人在这举行庆典前的排练~

在南疆,我想要的生活这里都有

湖边的毡房,骏马、清晰地倒映在湖水之中, 天水 一色,帅气的塔族小哥哥会来问你要不要骑马,可以跑得那种~走到湖边听到“嗡嗡”的声音,湖边的蚊子简直可以用盆装!

喀什美食:不可辜负

从 伊宁 飞往 喀什 ,下午3:40分,落地的第一件事情就是去吃!

我们的第一餐是在一家维族人开的餐馆里吃的拌面~味道很地道,看着碗不是很大,其实分量很足,在 喀什 ,很多好吃的店,网上的点评都很少~餐馆的名字一般用维语译成的汉语命名,名字很长,我一个也没记住

丁丁拌面

(当地的老酸奶,这个在 新疆 很常见了上面是一层奶皮,可以加糖调节酸度)

给你们看看菜单,主要是2年前去的 阿勒泰 喀纳斯 那边,可能因为是景区,一直以为 新疆 的物价就是这样的,这次到 伊犁 喀什 这边简直颠覆了我对 新疆 物价的认知~

在南疆,我想要的生活这里都有

喀什 地道美食——鸽子肉,我们蒸了2只鸽子,烤了一只,这家味道也很好,就在老街不远处,名字我也没看,虽然他们基本都支持扫码付款,但是我没有在网上找到评价。

喀什 地道美食——馕坑肉,跟我们在 伊犁 那边吃的架子肉是一样的,但我个人更喜欢在 伊犁 那边吃的又香又酥~

红柳烤肉

手抓饭

烤鹅蛋

喀什需要注意什么

其实 喀什 真的没有什么要特别注意的,如果非要说一个的话,那就是防晒吧!万里无云的天空紫外线很强,防晒霜,防晒衣,墨镜,帽子必不可少。

尊重少数民族的风俗习惯,点多少吃多少,不要浪费粮食。

拍照的话,要征求被拍摄者的同意,不管是小朋友还是大人,这是起码的尊重。

关于安全问题,老城区到处都有监控摄像头,市里警车也随处可见。非常安全!

说一个小故事吧,有天晚上我们打了个滴滴出去吃烤肉,大概4公里,位置有点偏,吃完大概11点多了( 喀什 内地两小时时差,这也我们吃饭时间最早的一次)出来叫不到车,黑漆漆的一片,很多出租车师傅像是约好了一起吃饭,几辆出租车都停了,不开了,于是我们一直朝有灯光的地方走,想着好打车,说实话,当时心里还是有些小担心~看到一辆警车在路边停着,都想直接让警察把我们带回酒店了~

很快我们看到辆出租车,但是又是要去吃饭的不过我们还是不放弃,跟那个师傅软磨硬泡,委屈巴巴地跟他说,“送我们回去下嘛,我们叫不到车了,”也不知道他听懂没有,同不同意,他和几个维族师傅说了几句之后,就向我们做了个“come on”的手势,我们终于上车了,在后座上我看到了这位师傅的名字,在这里很谢谢这位热情的“买买提师傅”!

没有特别要注意的还是说了这么多,在这里以一首歌来结束吧!

“You are a promise

你是一个承诺

You are a song

你是一首歌

Smooth like a waterfall

像瀑布般光滑

I see you in the corner

我看见你在角落里

You are the summer

你就是夏天

You are the sun

你就是太阳

You are the desert plain

你是沙漠平原

Where the wild horses roam

野马漫游的地方

I want you to know you're the first thought

我想要你知道你是第一个

I want you to know the grace you're made of

我想要你知道你所创造的恩典

I want you to know..”

我还想让你知道.......

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